新闻聚焦

中国农民:20年后谁在种地

时间:2013-05-31 14:30:27  作者:版主  来源:本站原创  查看:1179  评论:1
内容摘要:著名农业专家施化果对记者说:“目前,我国从事农业的人大多数是中年人,年龄都在45岁以上,很多从事农业劳动人的年龄在50岁以上了。再过十年二十年,这些农业人的手脚僵化了,那么中国农业谁来种田?” 施化果专家的感言,宛如古代范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,值得我们深思!...
   著名农业专家施化果对记者说:“目前,我国从事农业的人大多数是中年人,年龄都在45岁以上,很多从事农业劳动人的年龄在50岁以上了。再过十年二十年,这些农业人的手脚僵化了,那么中国农业谁来种田?” 施化果专家的感言,宛如古代范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,值得我们深思!
   留守老人一天天的老去,留守儿童一天天长大,即将背井离乡,在农村种地的还剩下多少?谁还在农村守着那一亩三分地?若真没有人种地了,都跑城里去了后果会怎样?
    我出生在沂蒙山区的普通的不能在普通的农民家庭,山区不像平原,山区的地更加不好种,平原的地是大片大片的,有现代机械设备,山区则不同,什么都用不上,只能用手。就比如我吧,我现在如果跑回家去种地,村里人肯定会说我不务正业。因为现在村里没有一个青年壮劳力,他们都进城了,进城打工一年赶上在家累死累活的种五年地,这收入比例一目了然。所以能种地的青年壮劳力都去为建设社会主义新中国添砖加瓦去了,当农民工去了。不能种地的妇女,老人都被拉上阵了,不求他们把地种好,别荒了让人笑话就行。
     跟我一辈的人,别说回家种地,就是回家结婚都少之又少基本没有,十个有一个回家结婚的,结完婚接着出去。大部分人都在城市不回老家了,我相信比我更小的一代代人肯定更加不愿意在农村生活。那么等到这一代种地的农民种不了地了,这地由谁来种?回去拿地搞科学?科学什么啊,到处都是山,大山小山的搞来搞去也搞不出什么来,更不能形成规模,收入还是比不上当农工赚的多。
    种地的收入为啥就那么少呢?甚至忙活一年赶不上在外面拼一个月的命,农民天生就是种地的,到了这一辈却没有人种了,这算不算可悲?国家政策不够吗?小时候的时候种地要交税,交粮食,现在国家政策好了,不但不交税了,还有补贴,一亩地好几十呢!
    我父亲是地道的中国农民,有所有农民所共有的特征脸色黝黑,身体匀称,手掌粗糙,跟城里人有明显的对比。前几天非要来看我,我不让来也不听,那天我去车站接他。下车我一眼就认出来了,他显得那么显眼,另类,跟周围的环境气氛都显的格格不入。以前来城里上学的时候我老是觉得父亲很土,有时候甚至会故意疏远他。那天我接他的时候一看见他觉得很愧疚,现在谁觉得他老土我肯定跟他急。
    有人说以后种地肯定要科学种植,规模化,科学化,每个省里都有农业大学,农业大学的大学生将是以后种地的主力军。这些也不是没有道理,但是我作为一个农民觉得还有有些不靠谱,种地是实实在在干活,要他们出办法可能可以,但要种地还是靠农民,如果种地的收入还是没有进城打工的收入高,还是没有人种地。
    现在流行大学生村官,其实中国的第一个大学生村官就是我们村的,叫杨本伦,当年他在中国人民大学硕士毕业后在国务院人事部工作,他主动请辞朱总理亲自批示到我们村当村支书,他的思想可以说是很先进,那时候就开始办村办企业增加收入,办了哥蛇厂养蛇,不怎么成功,还办过纺织厂还是不成功。他在我们村里的墓场建集,他第一个把他们家的祖坟刨了,人们说他不肖。现在那个集依然在,成为他为我们村做的唯一贡献,以前企业的厂房成了中学老师的家属院。由于杨本伦在村里屡遭排挤,最后还是放弃了,现在已是几家大型购物广场的老总。
      农民的前途何去何从?以后的地由谁来种让人担忧,有时候我很怕等父辈们干不动了,地是不是会荒掉没人要了。中国农民:20年后谁在种地


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码