农业污染

环境污染谋杀人类健康

时间:2010-09-07 13:00:09  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:5313  评论:0
内容摘要:提到健康杀手,不能不提的是环境污染。中国目前疾病谱和死亡谱的改变,环境因素在其中起着重要的作用。尤其是那些慢性疾病,最重主要的各种恶性肿瘤。由于环境污染对人体健康的影响涉及到很多方面,要是论述,恐怕写一本书都不为过,因此我将只简单的介绍几个方面。 一、水污染中国是一个...

提到健康杀手,不能不提的是环境污染。中国目前疾病谱和死亡谱的改变,环境因素在其中起着重要的作用。尤其是那些慢性疾病,最重主要的各种恶性肿瘤。由于环境污染对人体健康的影响涉及到很多方面,要是论述,恐怕写一本书都不为过,因此我将只简单的介绍几个方面。

 

一、水污染

中国是一个严重缺水的国家,但同时还是一个水污染严重的国家。中国的水资源遭到严重污染,严重影响着人们的生命健康。水污染主要从一下几个方面损害着我们的健康。

1、饮用被污染的水或者食用被污染水中的生物导致中毒或者各种慢性疾病的发生。由于水被污染的情况不同,有的时候含有一些急性毒物,引用这些水会导致出现急性中毒症状,甚至威胁生命,例如,1956年,日本熊本县的水俣湾地区出现的水俣病,就是由当地含Hg的工业废水造成的。同时有的毒物会在人体内蓄积,等在体内到了一定的量时,才会导致身体发病,但往往到这个时候已经完成了从量变到质变的过程,很难治愈了。

2、饮用被污染的含有细菌病毒的水或者食用其中的生物,会导致细菌感染或者病毒感染,例如病毒性肝炎,细菌性痢疾,血吸虫等传染病,在我国上海,曾经爆发过2次甲型肝炎,死亡人数不少,就是因为食用了没有熟的毛蚶而导致的,而这些毛蚶则是因为其生活的水体遭受到了粪便和一些生活垃圾污染。

3、诱发恶性肿瘤。一些有机物质或者金属元素,在进入水中,被水中的生物富集,后来人们食用了,则很容易导致机体出现恶性肿瘤。

4、利用被污染的水浇灌农作物,这些农作物的种子等可食用部分往往也会含有那些毒物,长期食用,这些毒物就会在人体内蓄积,导致出现慢性中毒或者诱发恶性肿瘤的症状。

二、空气污染

空气污染也是我们不可避免的一个环境污染因素,尤其目前我国大多数城市的饿空气污染严重,空气质量堪忧,每年因为空气污染而导致的疾病或者其他损失不计其数,随着经济的发展,空气污染的加重,有上升的趋势。

空气中的污染物有很多,例如烟尘和二氧化硫,氮氧化物和一氧化碳等,这些污染物通过呼吸道进入人体内,不经过肝脏的解毒作用,直接由血液运输到全身,也可以导致慢性中毒,急性中毒和致癌等几种情况。

三、固体废弃物的污染

固体废弃物是指人类在生产和生活中丢弃的固体物质,如采矿业的废石,工业的废渣,废弃的塑料制品(如图),以及生活垃圾。应当认识到,固体废弃物只是在某一过程或某一方面没有使用价值,实际上往往可以作为另一生产过程的原料被利用,因此,固体废弃物又叫“放在错误地点的原料”。但是,这些“放在错误地点的原料”,往往含有多种对人体健康有害的物质,如果不及时加以利用,长期堆放,越积越多,就会污染生态环境,对人体健康造成危害,例如废旧电池。

四、噪音污染

噪声对人的危害是多方面的:第一,损伤听力。长期在强噪声中工作,听力就会下降,甚至造成噪声性耳聋。第二,干扰睡眠。当人的睡眠受到噪声的干扰时,就不能消除疲劳、恢复体力。第三,诱发多种疾病。噪声会使人处在紧张状态,致使心率加快、血压升高,甚至诱发胃肠溃疡和内分泌系统功能紊乱等疾病。第四,影响心理健康。噪声会使人心情烦躁,不能集中精力学习和工作,并且容易引发工伤和交通事故。

目前,我们更多的精力是关注与其他污染,而对噪音污染相对关注较少,其实噪音污染对人体的影响同样很大,其影响主要体现在神经系统,从而降低人体的免疫力而导致多种疾病的发生。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码