特色品种

金华大白桃详解

时间:2019-03-02 09:59:40  作者:中国施化果桃网  来源:本站原创  查看:1238  评论:0
内容摘要:金华大白桃(习惯称名:源东白桃)属白肉桃型水蜜桃系、属北方品种群鲜食品种,由金华县源东园艺场从黄肉桃连黄单株基因遗传突变选育的特大早熟品种。1993年6月通过浙江、湖北、福建等5省农业厅专家鉴定,专家们一致认为“该品种是目前国内外早熟桃中罕见的特大的、肉细味甜的经济效益好的优良品...

金华大白(习惯称名:源东白桃)属白肉桃型水蜜桃系、属北方品种群鲜食品种,由金华县源东园艺场从黄肉桃连黄单株基因遗传突变选育的特大早熟品种。1993年6月通过浙江、湖北、福建等5省农业厅专家鉴定,专家们一致认为“该品种是目前国内外早熟桃中罕见的特大的、肉细味甜的经济效益好的优良品种。”当年获得“全国星火计划成果金奖”荣誉称号。目前本品种除新疆、西藏、青海、海南、台湾省外,国内其余地区都已引进推广。

特征特性:

本品种树势生长旺盛,幼年树根系发达。半成苗定植的2年生树高160-180㎝,冠径177㎝左右。在追施N、K肥的情况下,第2次枝梢也能成为次年的结果枝,长、中、短果枝均能结果,幼年树生长特别旺盛。当年生结果枝基部的5㎝叶片主脉为粉红色。叶色前期墨绿色、后期褐色;当年生枝条阳面呈深粉红色。花芽大,无花粉。平均叶果比35:1。

 浙江金华为3月中旬初花;金华地区为5月下旬果实成熟。果实从开花至成熟需67天左右,落叶期在11月份。一般需冷量<850个小时。 
     果实广卵至圆形,缝合线浅,果实特大平均单果重286 g,一般果实横径7.0-8.9㎝;果实大小整齐。果皮绒毛极少,白中透红,果顶有红晕,果面有粉红色针孔状红色条纹;果肉质细松脆,纤维少,无红色素。果味浓甜芳香,汁液多,可溶性固形物含量14%,果实粘核,可食率>90%。初结果树果实小,成年树果实大,果实常温下存放1周不腐烂。

   该品种丰产,对土壤要求不严,一般土壤都可种植。安徽宿州地区采用保护地栽培,每666.7㎡栽培666株,定植后14个月时间每666.7㎡产量获得550㎏。该品种适应性广,全国桃树产区均可种植。抗病性强,它除桃炭疽病、细菌性穿孔病有极强的抗性,但南方地区除生理性流胶病外抗病性很弱。该桃易遭红蜘蛛、蚜虫等害虫的危害。

 栽培技术:

①亩栽株树   该品种每666.7㎡种植株树应按照立体结果和果实质量要求来决定,一般种植株树要选择111-222株为宜。桃树寿命短,在南方地区一般经济寿命>10年为。

②配置授粉树   该品种无花粉,需要配置花期相近的适宜的授粉树,是本品种高产、稳产的栽培技术关键;配置比例为10:2。

 

③施肥措施    施肥原则,采用少施N肥,多施K肥;修剪技术上应轻剪长放、立体修剪为主,是控制树势旺长为次年丰产打下基础的有效措施。

④疏果   在4月中旬生理落果后,要及时疏果,掌握“叶片不足时少挂果,果量大时促树势”的原则,保证果实质量。

⑤病害防治   花蕾露红时,应及时防治桃树缩叶病。有效药剂,可以用晶体石硫合剂500 g,兑水15㎏杀灭保护病原菌。

  育种人介绍:

 施化果、男、浙江金华人、大学、副研究员,中国农业生态修复科技协会委员、浙江金华市星火科技成果办公室主任、贵州农业实业公司高级专家顾问、聘为贵州省毕节农业生态研究所果树育种专家;被国务院、农业部、科技部、中央电视台以及湖北、陕西省政府邀请参加“科技下乡”活动。创办民营金华县源东园艺场、在贵州自费8年开展科技扶贫工作,曾就职于江苏省徐州工业园区管委会招商局副局长。著作由人民出版社出版发行《舌尖上的陷阱》等,该部著作已翻译成日文等国文字。

 



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码