富硒农业

从富硒到富民,关注特色产业

时间:2014-02-26 07:07:35  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:1591  评论:1
内容摘要:[提要]  一公斤富硒大米在香港卖到36元,一枚富硒鸡蛋进入超市卖到5元多。生态硒谷有序流转富硒土地20000亩,富硒产业直接带动农民增收4687万元,受益农民2.48万人,就近就地解决农民家门口就业3700人,就业农民人均收入达1.27万元。    一公斤富硒大米在香港卖到...

[提要]  一公斤富硒大米在香港卖到36元,一枚富硒鸡蛋进入超市卖到5元多。生态硒谷有序流转富硒土地20000亩,富硒产业直接带动农民增收4687万元,受益农民2.48万人,就近就地解决农民家门口就业3700人,就业农民人均收入达1.27万元。

    一公斤富硒大米在香港卖到36元,一枚富硒鸡蛋进入超市卖到5元多。江西省丰城市董家镇的农民做梦都没想到:短短两三年时间,他们脚下这片土地因为富硒,种出来的农产品价格居然翻了几倍甚至十几倍。

  富硒,富民。2007年以来,丰城市从发现富硒资源,到规划富硒产业、发展富硒产业,再到被授予中国生态硒谷,走出了一条从传统农业迈向高效农业的发展之路。

  富硒土壤带来“惊喜”.初夏时节,记者来到丰城市泉溪村。

  55岁的喻金山挽着裤脚,正在水田里劳作,“ 富‘硒’土,如今可‘跑火’哟,同样一亩地效益可以提高十几倍。”

  丰城市农业局局长徐思明说,“丰城市是农业大市,农业资源丰富,但优质产品少,一直面临着‘好的不多,多的不好’的发展困境。”

  2003―2006年,经江西省地质调查研究院普查,丰城市发现了524.7平方公里富硒土壤,生长在其上的大米、花生、大豆等18个农产品未经任何种植技术处理就达到了富硒标准。

  硒是一种非金属微量元素,有天然解毒剂特性,被称为“生命之火”、“抗癌之王”和“心脏的守护神”,人体适量补充,可有效提高肌体免疫能力。相关研究表明,富硒农产品作为新兴的保健农产品,可以帮助人们补充硒元素,市场前景广阔。

  大面积富硒土壤的发现,给丰城农业突围提供了优质平台和通道。 徐思明介绍,近年来,丰城市也引入了绿色、有机标准,但由于起步晚,制约了市场开拓能力;加之绿色、有机标准可复制性强,使市场竞争加剧,产品呈同质化趋势。而得天独厚的富硒土壤和富硒农产品的保健功能,正是丰城发展现代农业的优势所在。

  高起点开发,高标准建设。2007年,丰城市聘请了中国农业大学和南京土壤研究所的专家编制了综合开发利用规划,提出建设“中国生态硒谷”的设想,将其作为“发展现代农业的突破点、促进农民增收的支撑点、新农村建设产业发展的新亮点、鄱阳湖生态经济区开发的链接点”来全力推进。在丰城打造集富硒农产品生产、加工、旅游为一体的生态富硒产业集群。

  标准化带来大发展

  城岗村的新楼房一栋连着一栋,看来村民日子过得殷实。

  “这地里长的东西都有牌子的呀,田间管理、施肥都按照要求做,一点不敢马虎。” 城岗村农民刘刚毅说,标准化生产出来的产品价格就是好。

  为实现富硒资源向品牌产业转化,丰城从优化产业发展环境、开发富硒产品、制定行业标准等多方面着手,实行统一开发富硒资源、统一实施品牌战略、统一规范产品标准、统一监控产品质量、统一挖掘营销市场的“五统一”管理,强势推进富硒产业发展。

  丰城以工业园区理念谋划农业基地发展。投资近700万元,改良了4000多亩稻田的种植条件;投资数百万元,加固了区内水库,将电源、水源接到了田间地头。

  “制定行业标准,才能抢占产业发展制高点,”丰城富硒农产品是否“富硒”,看不见、尝不出。在国家尚无富硒标准的情况下,丰城市积极牵头组织制定了《富硒食品硒含量分类标准》江西省地方标准,于2009年9月顺利通过评审,丰城市18项富硒农产品生产标准由此成为省级富硒农产品生产标准。

  2009年9月,中国营养学会、中国食品科学技术学会联合将“中国生态硒谷”的称号授予丰城。以“富硒”为砝码,中国生态硒谷吸引农业龙头企业7家和科研机构1所,预计总投资超15亿元。7家企业有1家是上市公司,3家正在筹备上市,江西省首个低碳生态科技示范园也落户于此。

  产业化带来好收益

  中国生态硒谷的建设,直接促进了农民增收,冲击着农民的思想观念,使他们重新发现脚下土地的价值。

  泉溪村村民喻国宝满带遗憾地说,没加入公司收入差别好大,自己地里长的稻谷卖8毛钱,打成米也才1元多,隔一条马路,人家进了公司,产业化种植一斤米卖18元哦!

  生态硒谷有序流转富硒土地20000亩,富硒产业直接带动农民增收4687万元,受益农民2.48万人,就近就地解决农民家门口就业3700人,就业农民人均收入达1.27万元。

  用荧光灯灭虫,给西瓜喷牛奶……应用一系列先进农业生产技术生产出高附加值农产品,在当地农民中产生强大的示范效应。 刘刚毅说:“同样的土地,人家种出来的东西能卖高价,我们为什么不能种?”去年,他试种了甜玉米,今年又在附近承包了50亩农田,参照有机标准种植水稻。

  丰城实行有选择的招商,保障了农民利益。目前,该区域水田、旱地、荒山的流转价格分别为300元、200元、60元,是实施富硒产业开发前的1.5―3倍。

  土地流转后,土地所有权不变,相关惠农政策由土地所有者享有,企业用工优先使用本地富余劳动力。农民实现了土地有租金、管理分现金、套种广播金,来自土地的收益直线上涨。界山村农民饶四华为落户丰城的一家高产油茶企业管理16亩幼苗,去年,仅来自山上套种作物的收入就达7000元。“看管油茶树很容易咧,我80岁的老母亲一年都可以为家里增收2万元。”饶四华告诉记者。

  通过“公司+农户”、“公司+大户”、“协会+农户”等形式,丰城生态硒谷辐射带动全市6万多亩富硒农作物生产、5万多羽富硒土鸡养殖,带动增收2921万元,惠及人口6.59万人。

来 源:人民网-《人民日报》,文章图片由中国施化果网摄影。从富硒到富民,关注特色产业



上一篇:没有了
下一篇:富硒
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码