特色品种

桃形李

时间:2010-02-02 16:55:00  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:3591  评论:0
内容摘要:李的一个品种。  桃形李(植物学名:油奈)果形如桃,皮色似李,食之兼有桃李之风味,树形、树姿介于桃李之间,故称桃形李。   1962年,人们在浙江省嵊县(今嵊州市)金庭镇华堂村的一片李园中,发现了50多株果形如桃、成熟较迟的李子品种,经过水果专家的精心选择培育,发...
 李的一个品种。
  形李(植物学名:油奈)果形如桃,皮色似李,食之兼有桃李之风味,树形、树姿介于桃李之间,故称桃形李。

桃形李


  1962年,人们在浙江省嵊县(今嵊州市)金庭镇华堂村的一片李园中,发现了50多株果形如桃、成熟较迟的李子品种,经过水果专家的精心选择培育,发展成为李果中的优良品种。现在,我国福建、四川、重庆等省市都有栽培。
  桃形李果实外形美观,表皮覆盖白色蜡层,果肉紫红,肉质松脆,汁液香甜可口,含有机酸0.75%,各类维生素9.3%,是李中上品,曾在全国农博会上获得金奖。
  桃形李除鲜食外,还可制成果脯、果酱、果汁等,还可以酿酒。
  关于桃形李,当地还有一个传说:传说在孙悟空赴蟠桃会时,偷吃了一个李子,把李核扔到凡间,人间才有了桃形李,也叫“猴面果”。
    古田油奈早在1999年就被中国绿色食品发展中心审定为“绿色食品”的珍稀名贵水果,近年来在广州、深圳、上海等各大城市以及港澳国际市场被列为上等果品,市场销售十分活跃。

    古田油奈,又称奈李,桃形李,为李的变种,黄绿色,品质极上,肉厚、质脆、清甜,单果重80-120克,核小2-3克,可食率96%以上,可溶性固12% ,成熟期7月下旬—8月上旬,耐贮运,常温条件下可贮15-20天,冷存条件能贮2个月,定植后速生快长,2-3年即开始结果,平均单株产量50-100公斤,经济寿命30-40年,适应性广,凡能种植桃李的地方,一般能种植。 
    2古田油奈品种

    2.1 范围本标准规定了古田油柰品种来源、植物学特征、生物学特性及经济性状。

    2.2来源据清朝乾隆15年古田县志记载,距今已有250多年栽培历史。该品种于1994年经福建省农作物品种审定委员会通过。

    2.3植物学特征油柰桃形李实,属核果,果皮薄,油光发亮,近果顶或果基处散生油胞。成熟时黄绿色,具果粉,半离核,在果实发育过程中,果核附近(尤其靠近果实顶部一端)形成明显的核腔。果核内种胚大多退化,呈瘪粒,大多无发芽能力。

    2.4生物学特性油柰是喜光落叶果树,具自花结实能力。适应年平均气温19℃以下、1月平均低于912、3月平均温度12℃以上、盛花期温度达15℃以上、无严重风害的地区。一般红黄壤都能种植,土层深厚、土壤疏松、排水保水良好、富含钾素的肥沃土壤最适宜。耐旱不耐涝。

    2.5经济性状嫁接苗定植后4~5年进入盛果期,单株产50--100kg,亩产2500kg以上。单果重平均80-100g,核小,仅2-3g,可食率97%以上,肉厚、质脆、味清甜,可溶性固形物12%,总糖9.2%,还原糖6.8%,可滴定酸O.9l%,维生素 C 5.0mg/100g,还含有多种矿物质元素。 
     



上一篇:施化果桃2号
下一篇:
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码