特色品种

源东白桃派生品种

时间:2010-02-02 17:09:53  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:5089  评论:0
内容摘要:本报消息(记者 蒋中意)既像源东白桃又像黄桃,这种“施化果桃”已在婺城区罗埠镇严景清的18亩桃园里首次结果。严景清告诉记者,该新品种是从源东白桃当中派生出来的,原来的产地在贵州省毕节地区。    两年前,在向贵州省科技厅申报“星火”计划时,贵州省毕节地区政府为感谢培育这个新品...
本报消息(记者 蒋中意)既像源东白又像黄桃,这种“施化果桃”已在婺城区罗埠镇严景清的18亩桃园里首次结果。严景清告诉记者,该新品种是从源东白桃当中派生出来的,原来的产地在贵州省毕节地区。
    两年前,在向贵州省科技厅申报“星火”计划时,贵州省毕节地区政府为感谢培育这个新品种的我市农艺师施化果,把这种新品种命名为“施化果桃”。此后,毕节地区又向国家有关部门申请注册了“施化果桃”。去年8月,“施化果桃”已被农业部、中国果品流通协会认定为“中华名果”,而毕节地区“施化果桃”种植基地也被国家有关部委命名为“中国精品水果出口基地”,“施化果桃”已出口东盟各国。同时,它还让当地农民的年均收入从过去的170元上升到800多元。编 号: 385182    
摄影作者:   
文件名:stzy6621.JPG  
文件大小:104K  
高 X 宽:337 X 450  
说明:stzy6621.jpg
    “施化果桃”是全国唯一用人名命名的农产品新品种。昨日,记者找到源东白桃的创始人、我市农艺师施化果。他说,目前国内多用胚乳嫁接方法开发农产品新品种,开发一个新品种往往要花一二十年时间。在培育“施化果桃”时,他采用的是嫁接育种的方式,前后只花了四年时间。
    2000年,受在贵州创业的东阳老乡郭贵明邀请,施化果带着10万棵源东白桃种苗来到安顺、毕节扶贫。当地山多地少,多数农民以种玉米为生。施化果来到贵州后,毕节地区干部还帮助他在朱昌镇建立了2000多亩无公害开发基地。施化果选择了当地七个桃子品种的基因与源东白桃的基因一一搭配。2003年,“施化果桃”培育成功。经贵州省农业专家检验,与源东白桃相比,该品种具有清甜可口、含糖量高、贮藏时间长等特点。除了贵州以外,云南、山东等多个省份也都引种了“施化果桃”。
                            左上图:严景清展示“施化果桃”。
                                           蒋中意 摄


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码