富硒农业

红河绿色田野可掘金

时间:2011-01-14 16:26:35  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:729  评论:1
内容摘要:蒙自草坝大棚番茄日前,记者在开远市羊街乡卧龙谷村看到,村民王自民正在自己的地里安装滴灌水管,他说,这种设备可滴灌,也可实施雾状喷灌,还可通过它施肥喷农药,既省工又省时,可节约用水60%。在石屏县异龙镇马鞍山村,正在钢架大棚里给蔬菜嫁接的一个女青年告诉记者,以葫芦根藤为母本...
 

蒙自草坝大棚番茄

日前,记者在开远市羊街乡卧龙谷村看到,村民王自民正在自己的地里安装滴灌水管,他说,这种设备可滴灌,也可实施雾状喷灌,还可通过它施肥喷农药,既省工又省时,可节约用水60%。

在石屏县异龙镇马鞍山村,正在钢架大棚里给蔬菜嫁接的一个女青年告诉记者,以葫芦根藤为母本,将苦瓜苗嫁接在上面,可使植株具有野生葫芦抗病性强、耐寒耐旱和生长迅速的特性,结出的苦瓜体大数多。其收成和产值是传统种植方法的四五倍。

以开远市东灵村为中点,延伸南北约25公里的昆河公路两边,原来的庄稼地全变成了长着大树小苗和各类花卉的城市园林绿化供应基地。开远市生物创新办主任刘剑伟告诉记者说:“这些土地,农民承包给绿化苗木老板,每亩每年可得2000元租地费,出租地农民还可成为绿化工人,每月又有1200元至2000元不等的工资,收入是过去的四五倍。通过学习过渡,很大一部分出租土地的农民又转化为专业种植绿化苗木的老板。”上述所见所闻是我州农业经济发展方式发生根本改变的几个缩影。

调整优化农业结构和布局,充分挖掘资源优势,依靠市场导向,深化农业结构战略性调整,以高科技创新能力作支撑,加速农业科技转化成果,深入实施《特色优势农产品区域布局规划》,在开辟和培育建设现代农业产业体系上下功夫,大力促进农业专业化、一体化经营,加大设施农业、节水农业、科技农业、高效农业建设力度,切实推进现代农业发展进程。这些,就是我州农业经济发展方式转变的总体方针。

自“十一五”以来,我州农业经济发展已明显地呈现出区域化、规模化、集约化的发展趋势。种植业由传统方式向科学现代方式转变,产品结构从地方型向外来型和地方特色优质型转变,发展方式向低碳生态型看齐,产品市场格局由初级产品内地销售向深加工高档产品面向全国及国外拓展销售转变。

在种植方面,我州逐渐形成了以弥勒、开远、蒙自、泸西为主的优质稻米种植带,实现订单种植面积60万亩,粮食总产量突破140万吨;以建水曲江、蒙自草坝、泸西金马、石屏异龙、弥勒竹园、开远羊街及大庄等乡镇为主的无公害优质蔬菜带,种植面积达125万余亩,总产量164万余吨,实现农业产值18.1亿元,其中优质蔬菜达到20万余亩。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码