农业污染

抗生素也能造成土壤污染

时间:2011-08-18 09:19:51  作者:版主  来源:网络转载  查看:271  评论:0
内容摘要:本报讯(记者 张璐) 昨天,由中科院举办的首届“污染场地修复:政策、技术与融资机制”国际研讨会在南京召开。土壤污染的话题受到与会专家的高度关注,专家呼吁“土壤环境立法迫在眉睫”。中科院南京土壤研究所研究员、博导骆永明表示,通过对我国土壤资源的摸底,他们发现全国数以万计的土壤面...

本报讯(记者 张璐) 昨天,由中科院举办的首届“污染场地修复:政策、技术与融资机制”国际研讨会在南京召开。土壤污染的话题受到与会专家的高度关注,专家呼吁“土壤环境立法迫在眉睫”。

中科院南京土壤研究所研究员、博导骆永明表示,通过对我国土壤资源的摸底,他们发现全国数以万计的土壤面临治理问题。

省环境监测中心主任黄娟介绍说,江苏土壤资源总体还算好,在重金属污染方面,苏南地区土壤的镉、汞、錋、镍等含量稍高,苏中地区的污染相对较轻。

据介绍,本次调查,除了工业园区、重点工业企业、主干线两侧、搬迁遗留地等众所周知的污染“重点区”外,蔬菜、畜禽养殖基地和自然保护区也成为调查对象。黄娟说,“因为与通常的土壤污染源相比,现在的污染源更为复杂,禽畜粪便、禽畜身上使用的抗生素等都可能污染土壤。

 骆永明也透露,南京土壤所一项持续了2年多的调查显示,抗生素流入土壤后,将影响土壤中的微生物含量,严重的将会引起在土壤上生活的动物的遗传变化。“我们正在研究追溯土壤中抗生素出现的源头,看看究竟来自疫苗还是饲料。”

专家认为,国家应该高度重视土壤污染及其修复工作。目前,我国水、气方面都有完整的法规,而土壤保护的法规迟迟没有出台。要真正保护好土壤,必须要由法律来约束。如,规定受过污染的场地必须经过修复才能重新开发使用,否则要依法对相关部门问责。此外,还要制定完整的土壤标准,明确什么样的土壤是“干净”的。农业用地、居住、商业、工业用地应该有不同的标准。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码