健康警示

怎样鉴别被污染的食品

时间:2019-10-26 09:52:00  作者:施化果  来源:中国施化果桃网  查看:320  评论:1
内容摘要: 【蔬菜】购买鱼时,我们应选择黄色的鱼,这类鱼属于大水体中捕获的比较安全;被污染的鱼类产品:一是黑色的鱼一般是小水体中人工养殖的,尽量食用。这些鱼的饲料以人粪便、猪粪便、鸡鸭粪便等为饲料,由于水体小而污染成黑色,鱼的颜色也就变成黑色的了。二是甲鱼、鲵鳅、鳝鱼等,外观颜色黑...

 

  

   【蔬菜】

购买鱼时,我们应选择黄色的鱼,这类鱼属于大水体中捕获的比较安全被污染的鱼类产品:

一是黑色的鱼一般是小水体中人工养殖的,尽量食用。这些鱼的饲料以人粪便、猪粪便、鸡鸭粪便等为饲料,由于水体小而污染成黑色,鱼的颜色也就变成黑色的了。

二是甲鱼、鲵鳅、鳝鱼等,外观颜色黑色的、身体粗粗的,都是人工养殖的,以抗生素和激素催生的,尽量少吃或不吃。

三是黄瓜顶端呈乳头、带花的,丝瓜顶端花朵不凋落等,这类蔬菜均涂抹过避孕;胡萝卜浸泡后褪色,是染色萝卜。

四是莲藕、魔芋等呈白色发亮,均浸泡过双氧水。

五是四季豆、豇豆、茄子、西红柿、西葫芦等反季节蔬菜,尽量少吃或不吃。这类蔬菜使用农药的次数比其它蔬菜要多。

   水果

    西瓜  西瓜手摸凹凸不平的,藤蔓第二节卷须死亡,西瓜藤蔓粗粗的;切开西瓜,有金黄色筋络的、西瓜籽白色的均涂抹过激素,并且内含增甜剂。选择西瓜时,我们应将西瓜放置平面,用手摁住西瓜慢慢滚动发出沙沙沙声音,这种属于正常栽培成熟的安全西瓜。

甘蔗  节间不均匀,长短不一的,高大的甘蔗,是激素甘蔗。选择时,节间长短一致,与人体高度相仿的为安全甘蔗。

猕猴  毛粗粗的、中心柱粗大、鸭子嘴巴的,这样的猕猴桃是使用化学药剂膨大素。在购买猕猴桃时,我们应选择鸡嘴巴的猕猴桃。

葡萄  如乒乓球大的滕稔葡萄正常果粒如巨峰葡萄。那么,识别这类葡萄是否使用过膨大剂?我们要看整串果穗着色程度,如果果粒成熟不一致的,颜色黑黑沉沉的、又不发亮的,均属于膨大剂催大的葡萄。葡萄果粒上面粘满白色的斑点,即是农药;这种葡萄价格再低,我们也要管住嘴巴。

桃子  果实外观着色不正常白色发亮、红色呈片状,不是针孔状的,均属于化学药剂生产的桃子,这类化学药剂桃子上市时间在4月上旬5月上旬。桃子不甜的,一般是使用了大量的化肥和催红剂。

   佐料 

酱油  这类佐料主要原料是黄豆、大米、麸皮等,生产商在生加工时,一般选择其中一种食材加上水、食盐,另加味精(谷氨酸钠)等多种添加剂在购买酱油和醋时,一是要看配方:水、黄豆(或大米、麸皮)、食盐等3种原料的,是发酵而成;二是找几个不同品牌的酱油醋,先摇一摇瓶,如瓶口泡沫呈红色、泡沫多,接着其泡沫慢慢消失的,这类产品可以放心购买

酱油醋,原料超过4种以上的,均为色素勾兑出来的;另外,产品中含有多种添加剂的,尽量少买或不买


标签:讲话稿 

相关文章
    相关评论
    评论者:      验证码:  点击获取验证码