农业污染

中国土壤污染治理之路任重道远

时间:2012-06-17 19:16:56  作者:版主  来源:新军事网  查看:218  评论:0
内容摘要:原题:开始清理中国隐秘的土壤污染  中国有大片土地遭到砷以及来自矿山和工厂的重金属的污染。全球恢复退化土地的努力,没有哪儿像在中国这样重要、复杂和代价高。科学家称,这将是一个比空气和水污染更为严重和长期的问题,可能会对粮食生产和人类健康造成严重影响。 据中国土壤学会理事长周健...
原题:开始清理中国隐秘的土壤污染  中国有大片土地遭到砷以及来自矿山和工厂的重金属的污染。全球恢复退化土地的努力,没有哪儿像在中国这样重要、复杂和代价高。科学家称,这将是一个比空气和水污染更为严重和长期的问题,可能会对粮食生产和人类健康造成严重影响。

 据中国土壤学会理事长周健民估计,1/10的中国农田受到污染,“国家、政府和公众应当认识到土壤污染的严重性”,“有更多的区域正受到影响,污染程度正在加剧,毒素种类正在增加”。中科院专家陈同斌说,污染最严重的区域在云南、四川、湖南、安徽和贵州,北京也有部分土壤遭到污染。

 不像在欧洲,有机污染物是主要关切,陈说中国最严重的土壤污染来自砷,它在铜、金和其他矿产的开采过程中释放出来。“当污染物泄漏导致鱼类大量死亡,媒体常归罪于镉。错了,砷才是罪魁祸首。它是最危险的化学物。”陈说,中国28万矿井对此负有大部分责任。

 土地还受到来自工厂的铅、重金属和农民过度使用杀虫剂、化肥的威胁。这一危机正慢慢地广为人知。据中国媒体本周报道,每年土壤污染毁掉120亿公斤粮食,经济损失达200亿元。

 陈估计“中国遭到严重污染的土壤不超过20%”,但警告说由于空气和水中80%的污染物最终会进入土壤,所以问题或将更严重。“中国目前最大的环境挑战是水污染,但已采取挽救措施。未来,重点必须放在土壤污染上,因为它更难对付。补救被污染的土壤,任务繁重,挑战日艰。”

 呼吁治理土壤的声音慢慢赢得重视。中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员黄鸿翔今年早些时候警告称,中国应扩大除产量之外的关注重点。“如果我们不改善土地质量,只依靠增加投资、改善技术,那么不管是研究出什么超级水稻、超级小麦等农作物,都将难以保证我们国家农业的可持续发展。”▲(作者乔纳森·沃茨,东方雨译)



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码