农业污染

土壤污染严重威胁人类健康

时间:2013-05-09 08:14:55  作者:施化果  来源:本站原创  查看:474  评论:0
内容摘要:我们的祖先用勤劳和智慧创造了光辉灿烂的中华文明。然而,当一声炮响夹着罂粟的烟雾炸开了中华的大门时,祖先从昂首东方的雄师变成了一头睡狮。为此,无数的先辈们开始了拯救处于危难民族的行动。公元一九七八年三中全会在北京胜利召开,由此改革开放给国民经济带来了巨大的活力,从吃玉米糊到吃大米饭...

     我们的祖先用勤劳和智慧创造了光辉灿烂的中华文明。然而,当一声炮响夹着罂粟的烟雾炸开了中华的大门时,祖先从昂首东方的雄师变成了一头睡狮。为此,无数的先辈们开始了拯救处于危难民族的行动。公元一九七八年三中全会在北京胜利召开,由此改革开放给国民经济带来了巨大的活力,从吃玉米糊到吃大米饭,从吃饱到吃有营养的健康食品,生活面貌发生了巨大的变化。但是,我们又受到了另一个问题的困扰。
      北宋朝改革思想家范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”我们抬头看不见蓝天、低头找不到清澈的水和肥沃的土壤,尤其是蔬果类上化学肥料和化学农药高残留问题,人们几乎是“谈果色变,有菜怕吃”的尴尬局面。下面这些存在的问题,令人触目惊心:
      化学农药污染土壤严重威胁人类健康
      我国农药总施用量达131.2万吨(成药),平均每亩施用931.3克,比发达国家高出一倍。据调查,已经长期停用的六六六、滴滴涕目前在土壤中的超标率为28%和24%,许多低残留有毒污染物的影响是慢性的和长期性的,可能长达几十年,甚至更久。
      由于土壤污染具有隐蔽性、潜伏性和长期性,其通过动植物的食物链对人类健康构成严重危害,因而不易被人们察觉。我市某区某乡主要以种植业和养殖业为主,由于缺乏科学规划,死禽死畜在小溪、水塘里随处可见;加上纵度开发果业生产、植被破坏十分严重,致使水源涵养枯竭。因此,村民们纷纷打深井将被污染的地表水灌入深井,从而导致原本纯净的地下水污染。农业生产上又习惯大量施用化学氮肥,造成饮用水的氮污染。
      据我市有关部门调查,该乡全年农药使用量达到2.85万公斤,每年施用农药人均3公斤,比一般乡镇高出1.3倍。土壤中硝酸盐含量超标,使人体形成高铁血红蛋白,导致紫绀缺氧症状,或致癌。该乡村民死亡均以脑中风、癌症、肝炎、结石等为主,已经严重威胁村民健康。
      过量施用化肥污染土壤导致农产品危机
      我国耕地平均施用化肥氮量为224.8公斤/公顷,如一些蔬果种植大县的化肥平均用量已达1146公斤/公顷;比用化肥首户的荷兰还高出一倍多。每年农田使用化肥氮进入环境的氮素达1000万吨左右,有些地区农产品中,硝态氮和亚硝态氮的含量均明显超标。据中国农科院对某地32种主要蔬菜调查,蔬菜硝酸盐含量比80年代初增加了1~4倍。
      2005年浙江茶叶进出口公司与日商签约进口2吨金华市某区产的茶叶,经送农业部检测结果含有甲氰菊酯农药残留超标为0.12。据该茶厂负责人说:“茶园内未喷施过农药,所施用的肥料是尿素,但前几年喷施过菊酯类农药。”
      近年,马来西亚、新加坡等国际友人前来我市进口子,都因果实残留农药和化学肥料问题而不能出口。
      土壤污染凸显酸化盐化影响农产品质量
      土壤酸碱度PH值7为中性,小于7为酸性,大于7为碱性。微酸性土壤和中性土壤,这类土壤中的微生物可以自然分解残留在土壤中的化学肥料、化学农药及重金属的有害物质。但因酸性过重,土壤微生物被迫处于休克状态;其有害物质如硝酸盐和亚硝酸盐及其重金属等就不能被微生物分解,由此严重影响农产品安全及人类健康。
      金华市土肥站高级农艺师金健生说,大棚蔬菜土壤含盐化据25个大棚土壤样品测定,比非大棚的露地土壤电导率高出10多倍,对作物生长已产生危害。大棚蔬菜土壤中的有毒物质比常规栽培蔬菜高出10倍之多。对金东区源东乡22个行政村38个农户土壤抽查检测结果ph值≥6.5仅有1个农户,合格率只有2.63%。可见,金东区源东乡土壤酸化程度十分严重。
      土壤是人类生存的基本资源,是农业发展的重要基础。只要通过净化土壤、保护环境,让全社会都知道只有“净土”才有“洁食”,只有“洁食”才能“健康”,才能保证人类生命的健康与安全,最终才能保障整个社会的稳定与发展。去年6月,中央政府投入2.3亿元正式启动《全国农业污染源普查》工作。是年12月,我市委、市府高度重视土壤污染问题,迅速成立了金华市星火科技成果办公室,并在全市范围内宣传开展净化土壤工作率先走在了全省前列。
      在今年政协、人大两会上温家宝总理宣布:“我国发展经济不能以牺牲环境为代价,要在保护环境的基础上发展经济。” 【本文作者系浙江省金华市星火科技成果办公室主任】。
土壤污染严重威胁人类健康



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码