行业资讯

施化果专家讲座:农业自然法(一)

时间:2018-12-07 17:45:05  作者:版主  来源:中国施化果桃网  查看:192  评论:2
内容摘要:【金大实习生】为了食品安全,人类健康,我国应该加快推广农业自然法。所谓“农业自然法”,就是对植物不施肥、不打农药、不除草、不翻耕,使植物生长回归自然,产品具有营养、健康、安全。著名农业专家施化果在贵州扶贫时,山民们种植的农作物从来不打药、不施肥。   一是不施肥    由于不...
【金大实习生】为了食品安全,人类健康,我国应该加快推广农业自然法。所谓“农业自然法”,就是对植物不施肥、不打农药、不除草、不翻耕,使植物生长回归自然,产品具有营养、健康、安全。著名农业专家施化果在贵州扶贫时,山民们种植的农作物从来不打药、不施肥。
   一是不施肥    由于不耕地,作物和杂草的根在地下形成网络,有利于土壤改良和微生物增殖。由于作物和杂草的多层覆盖,地下的作物和杂草的根,以及它们的茎叶,也是微生物的食饵。  
   二是不除草   和杂草共存,可以播种三叶草等,覆盖土壤表面。由于多层草的覆盖,草势得以控制,作物和杂草得以共存。只是要把影响光合作用的草连根拔起,人为的改变杂草的生态。由于地面覆盖杂草,保护了微生物的生存环境。
   三是不施农药   与国外园艺专家提出自然农法同样,通过土壤中的微生物增殖,植物很健康,不容易生病生虫,不施农药也可以栽培。
   四是不耕地的问题   土壤中留有根的情况下播种,如留有玉米根的时候播种萝卜和胡萝卜,它们遇到硬根的话,就会分成两岔三股,外形就不好看了。日本农业自然式是不施肥,不施农药。主要区别就是是否耕地和如何除草。指导思想是回归自然,返璞归真。
    大家都知道残留农药对身体有害,殊不知肥料过多也对身体有害。如农产品含氮肥过量,经过加热高温会产生化学反应形成三聚氰胺,结石病、糖尿病等发病与氮肥过剩有关。日本就有很多通过食用自然食品而控制糖尿病的例子。施化果提醒我们,买菜时注意不要买浓绿的、叶子嫩嫩的蔬菜,这种蔬菜就是氮肥过剩。他并呼吁:我国应该推广农业自然法,禁止生产破坏土壤性状及污染环境的碳酸氢铵、硫酸铵等酸性氮肥。


 


上一篇:没有了
下一篇:施化果专家讲座:农业自然法(二)
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码