行业资讯

施化果专家讲座:农业自然法(三)

时间:2018-12-07 17:44:35  作者:版主  来源:中国施化果桃网  查看:100  评论:0
内容摘要:【本网站讯】我从事农业研究20多年来,对农业生产上习惯喷打农药、施用化学肥料、翻犁深耕的做法不是很认同,因为深耕法既浪费时间,又增加了农业劳动成本,也不符合很多农作物的生物学特性。譬如:大小麦、水稻、桃树等属于浅根性植物,大家说说,深耕翻种是不是违背了植物自然现象了呢?   ...

【本网站讯】我从事农业研究20多年来,对农业生产上习惯喷打农药、施用化学肥料、翻犁深耕的做法不是很认同,因为深耕法既浪费时间,又增加了农业劳动成本,也不符合很多农作物的生物学特性。譬如:大小麦、水稻、树等属于浅根性植物,大家说说,深耕翻种是不是违背了植物自然现象了呢? 
  
在搞这项研究之前,我想到了浙江金华农村从建国初期,一直到大集体的上世纪八十年代中期,没落的古老的农业生产:在早熟水稻收割完后,接着通过牛犁田翻耕,再进行播种双季稻;到八十年代末期,推行早稻收割完,不翻耕、不施肥,就直接将稻草还田,然后沿着稻草排行的直条行,予以晚稻插秧。秋末冬初晚稻收割后,再播种大小麦收或油菜,不翻耕,挖好排水沟,将沟内的泥土撒上垄箱,再播上种籽。
 
柑橘树栽培上,采用了“剪除主根”,利用侧根水平型生长。每亩栽培从55株,到矮化密植栽培2000株,在浙江台州研究成功。1998年,“源东白桃矮化密植速生丰产栽培技术”项目的研究,课题组就根据桃树浅根性这一特性,不挖深穴,平整土地后,就直接种植的技术研究获得成功,2003年该项目通过浙江省金华市科技局组织专家的鉴定,达到国内同类研究先进水平。
 
从不敢做、不敢想的想法,充分地从水稻、大小麦和油菜的种植上,应用到桃树、柑橘、李树等果树上。按照一般人的认为,栽培上达到最高水平的农业栽培法,才是农业法。于是,为此忙碌不休。我则与之相反。我要逐一地否定普遍应用的农业技术,就像金华市金东区一个农民采用不翻耕、不除草,撒播小麦,亩产量达到500多斤。如果能将现有技术逐一削减,农民将变得很轻松。我要实现的目标是懒农种田。实践证明,我在播种玉米、茄子、番茄的栽培上,不但得出了田无需耕的结论;而且既不需要施农家肥,也不需要施化肥,更不需要喷洒农药。人们之所以认为需要耕田、施肥和打农药,怀着侥幸心理,认为打农药总比不打农药要好,觉得那样做就有成效。因此,栽培的叶菜类蔬菜就越嫩越好,果实越大越好,结果氮肥严重超标;人类患结石病、糖尿病等于氮肥有关。防治病虫害方面,他们把农药稀释分量越加越大,结果把益虫杀死了。原本菊酯类农药就可以杀死蚜虫,结果他们把分量每15公斤水加5克就可以杀死,结果10克菊酯类农药都没办法杀死。这是他们要达到的目的。
 我们国人有一个传统性的极大的误区,有病上医院治病;殊不知没毛病,先做好预防措施。
健康的人不需要医学和医生,同样健康的土壤,只要采用一种在不施肥、不耕地、不打农药的良好的生态环境条件下,也可以使肥沃的土壤得到正确的种植方法。那么,上述施肥、打农药、深翻耕的需要也就不存在了。山东省富硒委李建林老师,在自个承包的桃园内,采用“不除草、不中耕、不打药”三不作业法,养殖鸡鸭消灭杂草,利用鸡鸭将害虫消灭在羽化期,达到了良好的效果。这种方法正是我们农业科技研究人员多年来一直求索的农业自然法,也叫做懒农种田法。

    世上很多道理相通,干杂草含有钾元素、鲜嫩杂草含氮元素、南方土壤含丰富的磷元素,而桃树每百斤需要氮磷钾含量的比例为1:0.5:1。因此,根据桃树生物学特性,我终于研究出完全依靠自然本身种植“桃树矮化密植速生丰产栽培”的方法,而且与传统的栽培方法,亩栽培55株、到第三年单株产量10斤,亩产只有500斤相比较,产量高于前者;后者亩栽培330株,栽后次年亩产量达到3000斤,不是天方夜谭。201212月,山东省烟台牟平区从浙江金华市星火果树研究所引进施化果桃,通过17月的栽培亩产量超过3000多斤。我们的研究已经充分得到了验证。证    施化果专家讲座:农业自然法(三)                                 


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码