新闻聚焦

安丘市大蒜廉价卖,改革开发施化果桃

时间:2013-07-13 14:53:03  作者:版主  来源:本站原创  查看:167  评论:0
内容摘要:日前,山东省安丘市大蒜价格一路下跌,这严重影响农民的经济收益,也挫伤了农民种植大蒜的积极性。  记者在官庄镇上看到,当地农民围着大蒜在分等级。据一位姓刘的女士说,今天大蒜价格走低,每公斤收购价格0.60-1.00元,而且收购商很少。去年,这个时候的大蒜上市价格每公斤5.00元...
  日前,山东省安丘市大蒜价格一路下跌,这严重影响农民的经济收益,也挫伤了农民种植大蒜的积极性。
  记者在官塘镇上看到,当地农民围着大蒜在分等级。据一位姓刘的女士说,今天大蒜价格走低,每公斤收购价格0.60-1.00元,而且收购商很少。去年,这个时候的大蒜上市价格每公斤5.00元左右。 今年大蒜价格为何走低?据业内人士分析,大蒜产量较高、出口不振、收购商观望情绪较重等因素是造成今年蒜价大跌的直接原因。
 据调查,由于今年气候较好,不少大蒜主产区单产比去年增加1/4至1/3。并且,去年蒜价较高,刺激了全国大蒜主产区播种面积增加。综合来看,今年全国大蒜总产量明显高于去年。
 另外,大蒜出口不振、收购商观望情绪较重也拉低了蒜价。近年来,大蒜价格“涨跌各有两三年”、“蒜周期”持续发威。 近年,农产品价格出现暴涨暴跌的不只是大蒜,生姜、绿豆、大葱等都曾出现过类似的现象。农产品暴涨暴跌的深层次原因:主要是农民处于一种盲目跟风的状态,市场经济,无法控制这种跟风发展的行为。再屁大的农民专业“合作社”,能像孙悟空那样解决农产品暴跌暴涨的问题吗?
  安丘市官塘镇刘夕艳率领众乡亲积极引进特大早熟施化果。她说:“我们根据市场趋势变化,发展经济必须转向新颖性农业。大蒜赚不到钱,番茄同样赚不到钱,盲目跟风的都赚不到钱。我们原先种植的番茄大棚内,今年春天先套种施化果桃,到明年把番茄换成桃树。人家不敢做的,我们来做。”刘夕艳的改革举措,以“我有你无,你有我优”的发展农业经济战略,为当地百姓将创出一条独特的特色的农业之路。
  鲁迅先生说得好,物以稀为贵。如果离开了这个商品经济价值,发展任何东西都会成为废品。图为官塘镇菜农刘夕艳带领的孙立泉、孙荣汉等在大棚番茄内套种施化果桃,图为孙立泉在修剪桃树。安丘市大蒜廉价卖,改革开发施化果桃


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码