健康警示

舌尖上的秘密--葡萄

时间:2013-10-01 16:28:19  作者:版主  来源:本站原创  查看:357  评论:0
内容摘要:【本网讯】在街上、在超市、在葡萄园,看到一串串诱人流口水的葡萄,我很想很想吃。但是,为了保命,我又不敢吃葡萄。有位种植葡萄的兄弟对我说,吃什么都不要吃葡萄,三天两头打农药,尤其南方葡萄雨前打农药,雨后要打农药。在反反复复地喷打农药的护理之下,一串串如玛瑙般的葡萄生产出来的。葡萄具...

【本网讯】在街上、在超市、在葡萄园,看到一串串诱人流口水的葡萄,我很想很想吃。但是,为了保命,我又不敢吃葡萄。有位种植葡萄的兄弟对我说,吃什么都不要吃葡萄,三天两头打农药,尤其南方葡萄雨前打农药,雨后要打农药。在反反复复地喷打农药的护理之下,一串串如玛瑙般的葡萄生产出来的。葡萄具有较强的抗癌性能,因为它含有的白藜芦醇、花青素等物质,可以防止健康细胞病变,并能抑制恶性病变的细胞扩散。葡萄酒中含有一定量的白藜芦醇,其中红葡萄酒含量最高,经常饮用红葡萄酒有一定的防癌作用。

葡萄营养价值和药用价值都很高,就是食用不安全。但据业内人士说,葡萄是用农药换来的,打很农药次数很多,从藤蔓开始生长就要打杀虫杀菌的药水,否则藤蔓都要死光。他家的葡萄园是这样管理的:葡萄穗经过修剪后,就用纸袋套牢;打农药的时候,就可以避免药水和葡萄穗的接触。可是,有黑心果农为了提早让葡萄上市,就打化学药剂乙烯利催熟,主要针对葡萄京亚品种;要葡萄果粒大,就打果实膨大剂,一般指巨峰系藤稔。正常生长的葡萄成熟时间要比催熟上市的葡萄迟20天左右。常规栽培质量好的葡萄,果粒硬度大,果粉就像蚊帐包裹着。如果果粒大的葡萄,摸上去皮软软的,没有光泽、水分特别多,是用过膨大剂。果粒上呈大小不一的白斑块,那是农药残留物,而不是果粉。

市场上有一种特早熟葡萄,叫做京亚,果粒黑色。这种葡萄在浙江地区常规栽培下,上市时间为7月中旬。可是,种植户为了谋求经济效益,不管消费者是死还是活。栽培上,他们采用化学药剂中的乙烯利催熟剂,让京亚葡萄提早上市一个月左右,在浙江省金华地区6月上旬就进入市场销售。

我邻居是个种植葡萄的大户,葡萄品种从6月份一直到10月份都有上市,在当地算是一位种植葡萄的能手。他的小女儿爱吃葡萄,因葡萄产自家中,摘了就吃,十分便利。可是,她比同龄人发育成熟要提早3年以上。由于这个女孩发育成熟期早,20岁的人,个头不到146厘米。母亲陪同女孩去金华市人民医院检查,医生说,女孩经期比同龄人来得早,可能含有激素的食品吃得过多有关。大家都说,身高与遗传基因有直接关系;我伯伯的小儿子身高178厘米以上,老伴身高也有163厘米,祖父和外祖父两家都是高个子,没有一个矮个子的。这个女孩个头矮,与她爱吃这种乙烯利催熟、用果实膨大剂吹大的葡萄是否有关呢?我们不得而知,这个谜有待于医学界去解开(中国施化果网)。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码