农业污染

土壤污染威胁人类健康--改革开放30年

时间:2010-02-04 09:20:08  作者:中国施化果桃网  来源:中国施化果桃网  查看:2019  评论:2
内容摘要:土壤是人类生存的基本资源,是农业发展的重要基础。据统计,2000年我国粮食产量约5亿吨。这些粮食均是在1.2亿公顷耕种土壤上生产的。正是因为这些土壤能提供植物生长的养分和水分,才能使粮食获得稳定的产量,才能维系人类的生存和繁衍。假如土壤中如果没有充分的肥力(养分和水分),就不可能...

土壤是人类生存的基本资源,是农业发展的重要基础。据统计,2000年我国粮食产量约5亿吨。这些粮食均是在1.2亿公顷耕种土壤上生产的。正是因为这些土壤能提供植物生长的养分和水分,才能使粮食获得稳定的产量,才能维系人类的生存和繁衍。假如土壤中如果没有充分的肥力(养分和水分),就不可能使植物正常生长,更谈不上获得稳定的产量;特别是向土壤中加入了不利于植物生长的各种“有害”元素,使土壤及水体发生污染,就会导致农产品品质恶化,影响人体健康。因此,土壤质量的好坏,直接关系到人类生存质量的好坏。

当前我国农产品质量与安全问题,越来越引起社会广泛关注。引发农产品质量不良的因素是生态环境,即水、土、气、生等方面的污染,是导致农产品品质不良的重要根源。我们认为只要天蓝,水碧,就能保证农业环境及其产品质安全。岂不知,除了“蓝天、碧水”外,更重要的是保征土壤质量的安全,只有保证了“净土”,才能保证“洁食”,才能保证人类生命的健康与安全,最终才能保障整个社会的稳定与发展。相反,如果没有“净土”,土壤中的有害气体将影响大气,土壤中的有毒物质也会影响到水体,致使天不再蓝,水不再碧,有毒物质溶解在水中,或进入土中。因此,对农产品质量安全而言,“净土、洁食”比“蓝天、碧水”更加重要,都是同等重要的战略性安全问题。一、土壤污染是农产品不安全的源头

土壤污染包括重金属污染、农药和持久性有机化合物污染、化肥施用污染等多方面。

随着人口增加及经济发展,我国面临的土壤环境安全越加突出。据统计,我国重金属污染的土壤面积达2000万公顷,占总面积的1/6。因工业“三废”污染的农田近700万公顷,使粮食每年减产100亿公斤。其中,在一些污灌区土壤镉的污染超标面积,近20年来增加了14.6%,在东南地区,汞、砷、铜、锌等元素的超标面积占污染总面积的45.5%。有资料报道,长江三角洲地区有的城市有万亩连片农田受镉、铅、砷、铜、锌等多种重金属污染,致使10%的土壤基本丧失生产力,也曾发生千亩稻田受铜污染及水稻中毒事件,一些主要蔬菜基地土壤镉污染普遍;土壤中锌含量高达517毫克/千克,超标5倍之多。

二、化学农药污染土壤
  我国农药总施用量达131.2万吨(成药),平均每亩施用931.3克,比发达国家高出一倍。由于农民普遍缺乏科学施肥用药知识,大量和长期地使用化学肥料和化学农药,致使土壤和环境污染日趋严重,人类健康受到损害;土壤微生物生态平衡遭到严重破坏,出现了“增肥不增产,农药不治病虫害”的恶劣后果;尤其是蔬果类经济作物上化学肥料和化学农药高残留问题相当突出,人们几乎到了“谈果色变,有菜怕吃”的尴尬局面。特别是随着种植结构的改制,蔬菜和瓜果的播种面积大幅度增长,这些作物的农药用量可超过100公斤/公顷,甚至高达219公斤/公顷,较粮食作物高出1~2倍。2006年10月据金华市金东区相关部门初步调查,该区源东乡每年施用农药人均3公斤,比一般乡镇高出1.3倍。农药施用后在土壤中的残留量为50~60%,已经长期停用的六六六、滴滴涕目前在土壤中的可检出率仍然很高。据调查,一些名特优农副产品中,有机磷检出率100%,六六六检出率95%,超标2.4%。

值得注意的是,近年来沿海大部分地区的大田耕地土壤中持久性毒害物质大量积累,2000年太湖流域农田土壤中,15种多氯联苯同系物检出率为100%,六六六、滴滴涕超标率为28%和24%。令人不安的是,许多低浓度有毒污染物的影响是慢性的和长期限的,可能长达数十年乃至数代人。


三、过量施用化肥造成土壤污染。

我国耕地平均施用化肥氮量为224.8公斤/公顷,目前在农业结构改制后的蔬菜、瓜果地里,单季作物化肥(折合纯养分)用量通常可达569~2000公斤/公顷以上,如一些蔬果种植大县的化肥平均用量已达1146公斤/公顷;比用化肥首户的荷兰还高出一倍多。每年农田使用化肥氮进入环境的氮素达1000万吨左右,有些地区饮用水及农产品中,硝态氮和亚硝态氮的含量均明显超标。据中国农科院对某地32种主要蔬菜调查,蔬菜硝酸盐含量比80年代初增加了1~4倍。2001年长江三角洲的个别省份农产品出口由于监测不合格而损失数亿美元。

2005年浙江茶叶进出口公司与日商签约进口2吨金华市婺城区箬阳产(金华市贡堂茶厂)的茶叶,经送农业部检测结果含有甲氰菊酯(灭扫利)农药残留超标为0.12(标准为0.02)。据该负责人说:“茶园内未喷施过农药,所施用的肥料是尿素,但前几年喷施过菊酯类农药。”说明不合理使用农药和化学肥料最终导致农副产品危机。

四、土壤酸碱度问题与土壤污染

衡量土壤的一个重要指标,还有土壤的酸碱度。土壤酸碱度通常用PH值来表示。PH值7为中性,小于7为酸性,大于7为碱性。如果土壤偏酸,不利于微生物生长,无法消化土壤中的有害物质,农药、化肥残留在土壤中的有害物质就无法分解(摘自《平衡施肥与土壤》(农业出版社)。金健生说,通过我市461份水田土壤样品检测显示,土壤PH<5.5的占58.1%,PH为5.5~6.5的占34.7%,PH>6.5的仅占7.2%。

近年来,我国的土壤污染正在向不同尺度的区域性发展,并对各种农产品质产生严重影响。特别是我国东南沿海经济快速发展地区,土壤及环境污染问题严重。主要表现为:1、持久性微量毒害污染物已成为新的、长期潜在的区域性土、水环境污染问题。2、农田与菜地土壤受农药/重金属等污染突出,硝酸盐积蓄显著,已严重影响农产品安全质量及其市场竞争力。  造成如此严重的污染,除了自然原因外,人为活动是产生土壤与环境污染的主要原因,尤其是近20年来,随着工业化、城市化、农业集约化的快速发展,人们对农业资源高强度的开发利用,使大量未经处理的固体废弃物向农田转移,过量的化肥与农药大量在土壤与水体中残留,造成我国大面积农田土壤环境发生显性或潜性污染,成为影响我国农业与社会经济可持续发展的严重问题。  由于土壤污染具有隐蔽性,潜伏性和长期性,其严重后果仅能通过食物给动物和人类健康造成危害,因而不易被人们察觉。因此,改善生态环境,保护土壤质量,控制与修复土壤污染,才能实现农业安全,保证人畜健康。

五、开展净化土壤工作刻不容缓

1月15日浙江省政协、人大两会上,由致公党提交的《防治并举综合治理土地污染》成为001号提案,土地污污染

问题引起社会关注。金华市土壤肥料工作站高级农艺师金健生一年一度的《金华市耕地土壤养分状况通报》,主要涉及土壤营养状况,同时也提到了因滥用化肥而导致土壤污染等问题。金健生说,从调查情况来看,我市农民盲目施肥的现象普遍尚存,这已成为我市土壤污染的重要原因之一。‘一些农民凭感觉和习惯施肥,特别是一些蔬菜种植农户,偏爱施复合肥、尿素,少施或不施有机肥,从而造成土壤中的氮肥、磷肥过量(引自《金华日报》2008年1月17日)。

 “001”提案还提到,随着我国工业化、城市化、农业集约化的快速发展,人类活动引起的外源污染物排放量超过环境自净的能力,也导致土壤污染问题越来越突出,有的耕地已因污染严重而表现出显性退化,有的表现为尚未导致明显污染危害的隐性退化。这对我国生态环境质量、食物安全和社会经济持续发展构成严重威胁。金华市金东区源东乡在上世纪1984年土壤普查时土壤PH值为6.0-6.8之间,1993年金华县源东园艺场选育的源东白品种鉴定会上源东白桃可溶性固形物含量为14%,由于大量使用化学肥料使果实风味遭到严重影响,1999年源东白桃技术鉴定会上源东白桃可溶性固形物含量9.3%,不如西瓜甜。2006年,金东区土肥站对源东乡部分农户土壤化验结果土壤PH值大多是≤5,土壤酸化十分严重,有机质含量1.2%(原土壤有机质含量为≥13)。

我国农业近半个世纪以来,化学肥料和化学农药虽然在农业生产上立下了汗马功劳,但是长时间的使用化学肥料和化学农药,土壤、环境和人类被污染的影响远远超过了它们对农业的功劳,特别是我们浙江省江河湖海水域面积大、人口诸多。水源被化学农药和化学肥料污染十分严重。毫无疑问,滥用化学肥料和化学农药已经严重影响了农民的增产增收,给农业生产的可持续性发展制造了障碍,成为当前农村种植业生产中急需解决的问题。

中国科学院院士赵其国呼吁:“我们建议国家要像治理沙尘暴,治理长江、黄河与水土保持一样,刻不容缓地对待和解决我国当前面临的土壤与环境污染问题。希望全社会共同努力,使我们的天空更蓝,水更清,土壤更洁净,食物更安全。”(本文作者系浙江省金华市星火办主任副研究员:施化果)



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码