果树栽培

石榴栽培技术

时间:2014-01-05 16:44:33  作者:会员添加  来源:新浪博客  查看:330  评论:0
内容摘要:    石榴原产伊朗及阿富汗等中亚地区,公元前由迦太基人传至中国,我国石榴栽培已有2000余年历史。石榴果实营养丰富,可以生食,也可加工或作工业原料,含果汁36%-61%,可制成饮料。石...
  
    石榴原产伊朗及阿富汗等中亚地区,公元前由迦太基人传至中国,我国石榴栽培已有2000余年历史。石榴果实营养丰富,可以生食,也可加工或作工业原料,含果汁36%-61%,可制成饮料。石榴还具有清热解毒,润肺止咳、杀虫、收敛、止血、止痢等药用功效。石榴实生苗在自然情况下需10年左右才能开花结果。人工栽培管理条件好的5年左右结果。采用营养繁殖的苗木,3年可开花结果。石榴果龄为50年左右,寿命达100年,15年左右进入盛果期,亩产500公斤-1000公斤,单株产量20公斤-30公斤,高的达50公斤-100公斤。
    一、石榴栽植
    石榴造林地应选择通风条件好,光照强,排水性能好、土层深厚,保肥力强,土壤为微酸性至微碱性的沙壤土或壤土,坡度平缓的阳坡建园。如坡度较大的山地,应做好水平带,以防水土流失。
    石榴定植密度一般行距4米,株距3米-5米,亩栽30株-50株。定植时间为萌芽前为宜。挖穴1m×1m×1m,每穴施土杂肥或栏肥50公斤,如能增施少量复合肥,则效果更佳,栽后浇水,并用地膜覆盖。

    二、石榴土壤管理
    石榴多采用间作套作,套种作物以豆类、花生、瓜类、药材等具有一定经济效益,且有利于石榴生长的品种为好。作物收后,进行深耕,以保持土壤疏松保墒。同时要做好树下覆草,春季发芽前,在树下覆草10cm-15cm,每株用草约20公斤,以后每年续铺10cm-15cm,覆草时每株施碳氨4公斤-5公斤或尿素1公斤-1.5公斤,增产效果十分显著。

    三、石榴施肥灌水
    石榴一般每年施两次肥,每一次基肥,以有机肥为主,在冬季施入。第二次在早春惊蛰前施用,以促进开花和提高坐果率。施肥数量按树大小而定,幼树每株7公斤-10公斤栏肥或人粪尿,或焦泥灰,中年树25公斤,大树50公斤,施肥多用沟施法,开沟不要距树干太近。
    根据土壤干旱情况要适时灌水,一般每年三次,第一次在土壤封冻前灌封冻水,保证春季土壤水份充足。第二次花前灌水,有利于开花和提高坐果率。第三次幼果期灌水,能促进果实生长,提高产量。灌溉方法可用沟灌或喷灌。
    四、石榴整形修剪

    1、石榴树整形
    石榴最适宜的树形为自然开心形或多主干(3个-4个)自然开心圆头形。自然开心形:石榴定植后留苗干高80cm定干,待新梢发生后留强健的3个作为主枝,其余疏去,并除萌蘖。所留主枝中如有生长过旺,应及时摘心,最下一个主枝距地面约30cm,其余向上依次螺旋形排列,主枝上下相距15cm-20cm,并向周围均匀开展。当年冬将这些主枝剪去先端约全长的1/3-1/2,第二年春主枝下部所生分枝中选1个-2个作为副主枝,并留少量侧枝,其余从基部除去,这样2年-3年,树形骨架基本完成,树也进入结果期。多主枝自然开心圆头形:在幼龄期根蘖苗较多的情况下,保留3个-4个主干或主枝,其余除去,保留的主枝采用拉枝使树冠开心,枝条开张,其副主枝和侧枝配置同自然开心形。
    2、石榴树修剪
    石榴修剪以冬季为主,修剪时除去根蘖,并剪去树冠内部下垂枝、枯死枝及横生的小枝,使树冠内部枝条稀疏均匀,通风透光。

    五、石榴树保花保果
    石榴为提高坐果率,常采取以下措施:
    1、加强土肥水管理,勤除根蘖,做好以疏为主的修剪。
    2、环剥。5月上中旬花蕾初现时,对大枝组环剥,环剥宽度以枝粗的1/10为好,剥后用塑料薄膜包扎好伤口,以利愈合。
    3、石榴树疏花、现蕾后及时疏除过多的钟状花,以减少养分消耗。
    4、人工辅助授粉,花期直接用盛开的钟状花对筒状花授粉,也可花期放蜂。
    5、石榴花期喷肥,初花期至盛花期喷0.3%的硼砂液,0.5%尿素液,500ppm赤霉素液。
    6、石榴树疏果,疏除畸形果、病虫果、晚花果、双果中的小果。做到"多留头茬果,选留二茬果,年年丰收结大果"。
    六、石榴主要病虫害
    石榴主要病虫害有:蚜虫、蛀螟、红蜘蛛、天牛、干腐病等。
    七、石榴主要种类

    1、白石榴:花大,白色。
    2、黄石榴:花黄色。
    3、红石榴(重瓣石榴):又称干瓣石榴,花大,果也大。
    4、重瓣白石榴:花白色。
    5、墨石榴:枝柔软,叶狭小,果紫黑色,味不佳。
    6、玛瑙石榴:又称彩色石榴,花杂色。
    7、四季石榴(月季石榴):植株矮小,多花性,花小,果也小。


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码