果树栽培

火龙果栽培技术

时间:2014-01-05 16:54:05  作者:会员添加  来源:新浪博客  查看:332  评论:0
内容摘要:栽培技术简单。性喜温暖潮湿,耐荫耐贫瘠,生长的最适温度为25~35℃,低温高于5℃的地方均可露天种植。(在北方大多数的地方,都需防寒,只要将它移到室内即可。最好摆在阳面窗台上,要注意的是,过冬期间不能施肥。适当控制浇水。开春后不要过早出室,一般5月中旬以后出室有把握。)火龙果是耐...

栽培技术简单。性喜温暖潮湿,耐荫耐贫瘠,生长的最适温度为25~35℃,低温高于5℃的地方均可露天种植。(在北方大多数的地方,都需防寒,只要将它移到室内即可。最好摆在阳面窗台上,要注意的是,过冬期间不能施肥。适当控制浇水。开春后不要过早出室,一般5月中旬以后出室有把握。)火龙果是耐寒植物,宁干勿湿,不见干不浇灌。每周浇一次以氮肥为主的有机肥液,不要太浓。在阴雨连绵天气应及时排水,以免感染病菌造成茎肉腐烂。.

当株高长到1米左右时,在顶端剪去约3厘米长的茎尖,促使在顶端发出侧枝。当顶端侧枝长到50厘米左右时。再在盆边四周插4根约1米多的竹竿,在竹竿顶端绑上横梁,将侧枝引绑在横梁上,使其伸平或自然下垂。当侧枝超过80厘米时,要剪除茎尖约3厘米,以减少营养耗费,促使花芽分化,提早开花拮果。若管理得好,7-8个月即可开花.

对土壤的要求不严格,平地、水田、山坡或旱地均可栽培,火龙果可适应各种土壤,但以含腐殖质多,保水保肥的中性土壤和弱酸性土壤为好,,具气生根,根多强壮,生命力极其旺盛.,为使其种植后生长快速,可多施消毒杀菌发酵的人畜禽粪有机肥,苗期施钙镁磷肥和复合肥,用量根据植株大小而定。

种植方式
一土地种植.

火龙果种植方式多种多样,可以爬墙种植,也可以搭棚种植,但以柱式栽培最为普遍,其优点是生产成本低、土地利用率高。所谓柱式栽培,就是立一根水泥柱或木柱,在柱的周围种植3-4株火龙果苗,让火龙果植株沿着立柱向上生长的栽培方式。

二盆栽种植

火龙果是浅根性植物,培育过程中不用换盆,可用直径25-35厘米的泥瓦盆、木箱等透水透气较好的容器。最好不用塑料盆、瓷盆等透气性较差的容器。栽植前必须对盆具进行消毒,新的泥瓦盆可不消毒。但必须用清水浸泡数小时,使盆壁上气孔中的污浊气体排出,否则影响根系正常生长。

火龙果对培养土的要求不严,但土质必须疏松透气,排水良好,中性或微酸性土均可,不喜碱性土质。家庭盆栽可以自配培养土。用腐叶土6份、粪肥土、粗河砂各2份,均匀拌合在一起。堆放半月以上备用。

病虫害防治:火龙果病虫较少,幼苗期易受蜗牛和蚂蚁危害,可用杀虫剂防治;在高温高湿季节易感染病害,出现枝条部分坏死及霉斑,可用粉锈宁、强力氧化铜等防治,效果良好。

火龙果的授粉具有自交拮实性(其中红肉类型的自花不亲和的现象较为常见白肉类型为自交亲和型所以红肉火龙果的苗应该用白肉苗的花粉授粉);火龙果花多为夜间开放其雄蕊与花柱等长或较短当昆虫数量少及环境条件不良时虫媒传粉的成功率也较低因此需进行人工辅助授粉.只有掌握科学的授粉技术才能提高火龙果的坐果率增加单果重与产量改善果实品质.
火龙果一般在晚上开花,在天亮之前就谢了。傍晚花朵盛开时,用一支新毛笔,从一朵花的雄蕊花药上蘸点花粉,弹在另一朵花的雌蕊柱头上即可。不需要很多,一掏耳勺的份量就行了

 


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码