新闻聚焦

"源东"商标陷入夺名风波

时间:2014-05-29 18:01:36  作者:会员添加  来源:转载金华日报  查看:97  评论:0
内容摘要:重庆一农业公司向国家商标局提出撤销申请“源东”商标陷入夺名风波发布时间: 2014-01-28 00:12:44 星期二作者: 朱静怡 盛怡斐 责任编辑: 林红茵 来源: 金华日报打印  记者 朱静怡 实习生 盛怡斐 金东区源东乡的源东白桃远近闻名,是金华的明星水果,然而,“源东...
重庆一农业公司向国家商标局提出撤销申请
“源东”商标陷入夺名风波
发布时间: 2014-01-28 00:12:44 星期二
作者: 朱静怡 盛怡斐 责任编辑: 林红茵 来源: 金华日报打印"源东"商标陷入夺名风波
"源东"商标陷入夺名风波

  记者 朱静怡 实习生 盛怡斐

 金东区源东乡的源东白远近闻名,是金华的明星水果,然而,“源东”商标近日莫名陷入了一场夺名风波:一家远在重庆的农业公司向国家商标局提出申请,要求撤销金华源东白桃的“源东”商标。为此,“源东”商标所有人、金华市婺城区星火果蔬研究所负责人施化果感到非常困惑。

  “源东”牌水果商标是何时开始使用的?

  施化果回忆,从最初的筛选培育到大量种植,源东白桃走过了30多年。上世纪90年初,农产品申请商标的意识还很淡薄。当时,源东白桃已经有不小的名气,得到省内专家的高度评价。为了保护这个金华本地的品牌水果,他决定要为源东白桃申请一个专属商标。1997年,他向国家工商局提出“源东”商标注册申请,1998年获得核准,从这一年开始,“源东”商标正式用于水果和种苗类农产品。

 婺城区星火果蔬研究所的前身叫金华县源东园艺场,金华县撤销后,园艺场也经过了改制。2008年,施化果向国家商标局申请将“源东”商标所有权人,从原来的集体所有转为其个人所有。施化果说,“源东”商标一直没有终止过在水果、种苗包装箱等方面的使用。

 今年1月2日,施化果收到了国家商标局的一封信。信中说,重庆一家农业公司以“‘源东’商标连续3年停止使用”为由,要求撤销“源东”商标。国家商标局对商标所有人施化果发送了注册商标使用证据的通知,要求他提供证据,证明是否已3年未使用该商标,如果确实已停止使用,是因何原因。如果两个月内施化果未提供相关凭证,该商标将被撤销。

 接到通知后,施化果积极应对,他一边搜集凭证,一边多方打听重庆那家公司为何会提出这种要求。据他了解,重庆这家农业公司原本想注册的名字叫“东源”,由于东源是一个县级地名,不能用于注册商标,为这家农业公司代理注册商标业务的知识产权代理有限公司便建议把两个字调换下,注册一个“源东”商标,没想到上网一查,查到了金华的“源东”商标。为了争夺“源东”这个商标的使用权,该代理公司便向国家商标局提出了撤销原“源东”商标的要求。

“‘源东’是我们金华源东人自己的牌子,为了保护它,我绝对不会懈怠。”施化果告诉记者,目前,他已经拿到了金华市工商局金东分局、孝顺工商所出具的商标使用证明,为源东水果、种苗生产包装箱、包装盒等产品的公司所出具的商标使用证明,还有收购商的证明,材料收集充分后,将尽快寄到国家商标局。为确保万无一失,他已通过浙江广宇商标事务所有限公司重新申请对该商标的所有权。

 
"源东"商标陷入夺名风波



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码