在线农业

9月3日,请记住这一天

时间:2014-09-03 12:27:46  作者:版主  来源:本站原创  查看:189  评论:0
内容摘要: 献给我国抗日战争胜利暨反法西斯胜利69周年              《穿越硝烟的八大队》   1931年“九一八”事变爆发后,日本法西斯侵略者悍然发动侵华战争,肆意践踏中国领土,屠杀中国军民,掠夺矿产资源,制造了一系列灭绝人性的惨案,妄图将中...

 献给我国抗日战争胜利暨反法西斯胜利69周年                   
            《穿越硝烟的八大队》

   1931年九一八事变爆发后,日本法西斯侵略者悍然发动侵华战争,肆意践踏中国领土,屠杀中国军民,掠夺矿产资源,制造了一系列灭绝人性的惨案,妄图将中国变为其殖民地。在亡国灭种威胁的危难关头,中国军民前赴后继、浴血奋战、英勇抵抗,无数英烈在不屈不挠的抗争中舍生取义、壮烈牺牲。诞生在金东义西一带的浙东游击纵队金萧第六支队第八大队,为争取民族独立和自由过程中敢于英勇献身、穿越硝烟弥漫战场的部队。鄙人创作本小说就是为铭记他们建立的不朽功勋,学习宣传他们的英雄事迹,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,使广大各民族同胞、特别是青少年进一步认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,深入了解中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史,警示后人勿忘国耻、警钟长鸣。
  
——习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话

  中国共产党坚持动员人民、依靠人民,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,广泛开展伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战等游击战的战术战法,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海之中。中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。中国人民抗日战争胜利是全民族抗战的胜利,是全体中华儿女的荣光!中国人民抗日战争异常惨烈,从战略防御到战略相持,进而发展到战略反攻,无论是正面战场还是敌后战场,中国人民同仇敌忾、共赴国难,铁骨铮铮、视死如归,奏响了气壮山河的英雄凯歌。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,就是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表。正所谓“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”
在抗日战争中,中国付出伤亡3500万军民的沉痛代价,直接和间接损失超过1万亿美元;为世界反法西斯斗争做出了不可磨灭的贡献。


松山高 山苍苍 怒江长
水茫茫 铁蹄踏破 山河碎
勇士捐躯 国有殇 炮火连天暗
弹雨卷地狂 将军百战归 好汉卧沙场
好汉卧沙场

松山高 连昆仑 怒江长
挽长江 野火春风 山河在
代代华夏 称炎黄 血热刀锋钝
骨硬敌胆丧 男儿断头处 家国香火旺 家国香火旺
烈士血 英雄泪
千年流 百年淌 一寸河山 一寸金
我中华日月长
日月长

9月3日,为抗日战争胜利纪念日或抗战胜利纪念日,用以纪念抗日战争的胜利。日本对同盟国各国递交降书。同时也是世界反法西斯战争胜利纪念日,作为一名中国人,必须牢记:每年的九月三日是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日!
1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕 。

1945年9月3日,中国国民政府下令举国庆祝,放假1日,悬旗3天。同时也是中华民族近代史上第一个值得扬眉吐气的一天,也是全世界反法西斯战争取得最后胜利的日子。有关这个纪念日的历史由来是这样的:1945年8月14日,日本政府照会中、美、英、苏四国政府,日本天皇颁布停战诏书,接受《波茨坦公告》,无条件投降。1945年8月15日,天皇广播诏书;重庆夏季时间8月15日晨7时(即北京时间晨7时),四国政府在各自首都——重庆(陪都)、华盛顿、伦敦、莫斯科同时宣布接受日本政府无条件投降。9月2日,日本政府正式签字无条件投降。当时的国民政府于第二天下令举国庆祝3天,并从1946年把9月3日作为抗战胜利纪念日。1949年底,中华人民共和国政务院曾将8月15日作为抗战胜利纪念日 。
1951年8月13日,政务院发布了规定9月3日为抗日战争胜利纪念日的通告。
中华人民共和国中央人民政府政务院发出由周恩来总理签署的通告,确定抗日战争胜利纪念日为9月3日。通告指出:本院在1949年12月23日所公布的统一全国年节和纪念日放假办法中,曾以8月15日为抗日战争胜利日。查日本实行投降,系在1945年9月2日日本政府签字于投降条约以后。故抗日战争胜利纪念日应改定为9月3日。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码