特色品种

时间:2014-12-09 15:39:05  作者:会员添加  来源:网络转载  查看:467  评论:0
内容摘要:桃(蔷薇科桃属植物)桃(学名:Amygdalus persica L.):蔷薇科、桃属植物。落叶小乔木;叶为窄椭圆形至披针形,长15厘米,宽4厘米,先端成长而细的尖端,边缘有细齿,暗绿色有光泽,叶基具有蜜腺;树皮暗灰色,随年龄增长出现裂缝;花单生,从淡至深粉红或红色,有时为白色,...

  (蔷薇科桃属植物)桃(学名:Amygdalus persica L.):蔷薇科、桃属植物。落叶小乔木;叶为窄椭圆形至披针形,长15厘米,宽4厘米,先端成长而细的尖端,边缘有细齿,暗绿色有光泽,叶基具有蜜腺;树皮暗灰色,随年龄增长出现裂缝;花单生,从淡至深粉红或红色,有时为白色,有短柄,直径4厘米,早春开花;近球形核果,表面有毛茸,肉质可食,为橙黄色泛红色,直径7.5厘米,有带深麻点和沟纹的核,内含白色种子。

是一种果实作为水果的落叶小乔木,花可以观赏,果实多汁,可以生食或制桃脯、罐头等,核仁也可以食用。果肉有白色和黄色的,桃有多种品种,一般果皮有毛,“油桃”的果皮光滑;“蟠桃”果实是扁盘状;“碧桃”是观赏花用桃树,有多种形式的花瓣。

    原产中国,各省区广泛栽培。世界各地均有栽植。

    形态特征编辑

    桃子桃是一种乔木,高3-8米;树冠宽广而平展;树皮暗红褐色,老时粗糙呈鳞片状;小枝细长,无毛,有光泽,绿色,向阳处转变成红色,具大量小皮孔;冬芽圆锥形,顶端钝,外被短柔毛,常2-3个簇生,中间为叶芽,两侧为花芽。

    叶片长圆披针形、椭圆披针形或倒卵状披针形,长7-15厘米,宽2-3.5厘米,先端渐尖,基部宽楔形,上面无毛,下面在脉腋间具少数短柔毛或无毛,叶边具细锯齿或粗锯齿,齿端具腺体或无腺体;叶柄粗壮,长1-2厘米,常具1至数枚腺体,有时无腺体。

    花单生,先于叶开放,直径2.5-3.5厘米;花梗极短或几无梗;萼筒钟形,被短柔毛,稀几无毛,绿色而具红色斑点;萼片卵形至长圆形,顶端圆钝,外被短柔毛;花瓣长圆状椭圆形至宽倒卵形,粉红色,罕为白色;雄蕊约20-30,花药绯红色;花柱几与雄蕊等长或稍短;子房被短柔毛。

    果实形状和大小均有变异,卵形、宽椭圆形或扁圆形,直径(35-7厘米,长几与宽相等,色泽变化由淡绿白色至橙黄色,常在向阳面具红晕,外面密被短柔毛,稀无毛,腹缝明显,果梗短而深入果洼;果肉白色、浅绿白色、黄色、橙黄色或红色,多汁有香味,甜或酸甜;核大,离核或粘核,椭圆形或近圆形,两侧扁平,顶端渐尖,表面具纵、横沟纹和孔穴;种仁味苦,稀味甜。花期3-4月,果实成熟期因品种而异,通常为8-9月。

    主要经济栽培地区在中田华北、华东各省,较为集中的地区有北京海淀区、平谷县,天津蓟县,山东蒙阴、肥城、益都、青岛,河南商水、开封,河北抚宁、遵化、深县、临漳,陕西宝鸡、西安,甘肃天水,四川成都,辽宁大连,浙江奉化、金华,上海南汇,江苏无锡、徐州。

    原产中国,各省区广泛栽培。世界各地均有栽植。

    品种分类

    重要变种桃较重要的变种有:油桃 、蟠桃、寿星桃、碧桃。其中油桃和蟠桃都作果树栽培,寿星桃和碧桃主要供观赏,寿星桃还可作桃的矮化砧。树高4-5米。一年生枝条红褐色。叶多呈披针形,叶缘有锯齿,叶柄基部常生蜜腺。花型有蔷薇型和铃型两种。核果除蟠桃外,多为圆形或长圆形,果面除油桃外,均布有茸毛。果肉白、黄色或夹红晕,少数呈红色;肉质柔软、脆硬或密韧;核表面具不同沟点纹路,均为种和品种群的重要分类依据。

    品种群

    北方桃品种群:果实顶端尖而突起,缝合线较深;树形较直;中、短果枝比例较大。耐旱抗寒,从5-12月陆续采收。主要分布于华北、西北和华中一带。

    南方桃品种群:果实顶端圆钝,果肉柔软多汁;树冠开展;通常长枝结果;花芽多为复芽。抗旱及耐寒力较北方品种群稍弱。主要分布于华东、西南和华南等地。

    黄肉桃品种群:果皮和果肉均金黄色,肉质较紧密强韧,适于加工和制罐头。中国西北、西南地区栽培较多,华北和华东较少。

    蟠桃品种群:果实扁平形,两端凹入;树冠开展,枝条短密;花多,丰产。江苏和浙江栽培最多,华北和西北较少。

   油桃品种群:果实外面无毛。产于西北各省区,尤以新疆、甘肃栽植较多。

   栽培技术编辑育苗

作为砧木用的幼苗,在苗高25-30厘米时摘心,使苗木增粗, 到夏末秋初,可达到嫁接时对砧木需要的粗度。移植宜在早春或秋季落叶后进行。小苗可裸根或沾泥 浆移植,大苗移植需带土球。大苗培育需进行整形修剪以构成骨架。桃树般多整成自然杯状形树冠和自然开心形树冠。

    修冠   自然杯状形树冠的培育:一年生嫁接苗移植后,留主干米髙,剪去顶梢,剪口芽留壮芽。在1米以下的部位不断抽出新 枝,可供选择留作主枝。一般在距地面30-40厘米处的新枝留作为第一主枝;在第一主枝上面20-30厘米处,选留新枝作为第二主枝;在1米的地方,即剪口芽抽出的新枝为第三主枝。三大主枝要均匀分布在主干周围,最好不要轮生。夏季修剪时,将主枝上的 直立枝、主干上的萌蘖枝和砧木上萌发的砧芽除去,以免影响主枝的生长和早日形成。第二年冬剪时,对各主枝进行短截,剪口芽留壮芽,以培养主枝延长枝。另外在各主枝上选留适合的侧枝。需要注意的是,同级侧枝留在同方向,以免侧枝互相交叉,影响树形和通风透光。

    自然开心形树冠的培育:一年生嫁接苗移植后,先以40- 60厘米定干。在定干高度以上的整形带内,一般选3个主枝(少数也有选4个或5个主枝的),主枝的位置分布要均匀,与中心干保持约45°,呈放射状生长。其余的枝条全部除去。第二年冬剪时,将主枝在30-50厘米处短截,为促发侧枝作准备。其他枝条、 主干上的萌蘖枝、砧木上的芽也要除去。这样就形成自然开心形冠形了。 

    栽植 栽植株行距为4m×5m3m×4m,每公顷植500-840株。栽植时期从落叶后至萌芽前均可。桃园不可连作,否则幼树长势明显衰弱、叶片失绿、新根变褐且多分叉、枝干流胶。这种忌连作现象在砂质土或肥力低的上壤表现严重。主要原因是前作残根在土中分解产生苯甲醛和氰酸等有毒物质,抑制、毒害根系,同时还与连作时土壤中的线虫增殖、积累有关。

    施肥 桃对氮,磷、钾的需要量比例约为1∶0. 5∶1。幼年树需注意控制氮肥的施用,否则易引起徒长。盛果期后增施氮肥,以增强树势。桃果实中钾的含量为氮的3. 2倍,增施钾肥,果大产量高。结果树年施肥3次:基肥在10-11月结合土壤深耕时施用,以有机肥为主,占全年施肥量的50%;壮果肥在4月下旬至5月果实硬核期施,早熟种以施钾肥为主,中晚熟种施氮量占全年的15%-20%、磷占20%-30%、钾占40%;采果肥在采果前后施用,施用量占全年的15%-20%。此外,桃园需经常中耕除草,保持土壤疏松,及时排水,防止积水烂根。

    整形 多整成自然开心形。定干高度约60厘米,留3-4主桂,主枝开张角度50°-60°,每主枝酌留1-2副主枝,在主枝和副主枝上尽量少留小枝。修剪时期有冬季修剪与夏季修剪。初结果树(植后3-4年)虽已结果,但生长旺盛、徒长枝多,枝梢密生,需采用抹芽、摘心、扭梢等夏剪措施,以抑强扶弱,保持树体平衡;盛果期桃树,由于多年结果,树势已趋缓和,徒长枝和二次枝显著减少,中、短果枝比例增加,须以短截为主,并删除过密枝和先端强枝,改善梢间光照条件;要及时更新衰弱枝。

7病虫防治编辑桃细菌性穿孔病

    遍布全国各桃产区,排水不良的果园或多雨年份危害较重。该病由细菌引起,主要危害叶片、果实和新梢。叶片初发病时为水渍状黄白色至白色小斑点,后形成圆形、多角形或不规则形,紫褐色至黑褐色,直径约2-4毫米的病斑,周围呈黄绿色水渍状的晕圈,以后病斑干枯脱落成穿孔。果实发病,病斑以皮孔为中心果面发生暗紫色圆形中央凹陷的病斑,边缘水渍状,后期病斑中心部分表皮龟裂。病原细菌在枝条组织内越冬,翌年随气温回升,潜伏的细菌开始活动,形成病斑。桃树开花前后,病菌从病组织中溢出,借风雨或昆虫传播。叶片一般于5月发病,高温多湿有利于病菌侵染,病势加重。树势弱、排水不良或氮肥偏多的果园发病较重,品种间抗病性差异与发病轻重有密切关系。防治方法:

    加强果园综合管理:切忌在地下水位高或低洼地建立桃园;少施氮肥,防止徒长。合理修剪改善通风透光条件,适时适度夏剪,剪除病梢,集中烧毁。冬季认真做好清园工作。

药剂防治:发芽前喷4-5度石硫合剂或11100倍的波尔多液,花后喷一次科博800倍液。5-8月份喷农用链霉素(10000-20000倍)或锌灰液(硫酸锌1份,石灰4份,水240份)或65%代森锌可湿性粉剂600倍液等。

    桃疮痂病 又叫黑星病:主要危害果实,也侵害新梢和叶片。果实多在果肩处发病。果实上的病斑初为绿色水渍状,扩大后变为黑绿色,近圆形。果实成熟时,病斑变为紫色或暗褐色,病斑只限于果皮,不深入果肉,后期病斑木栓化,并龟裂。病菌侵入果实的时间是落花后6周,约5月中下至成熟前一个月。枝梢受害后,病斑呈长圆形浅褐色,以后变为灰褐色至褐色,周围暗褐色至紫褐色,有隆起,常发生流胶。防治方法:

    冬剪彻底剪除病梢。清出果园,减少病源,栽植密度合理,树形适宜,防止树冠交接,改善果园通风透光条件,降低果园湿度。

    萌芽前喷80%五氯酚钠200倍加3-5波美度石硫合剂;落花后半个月至7月份,约每隔15天,喷50%的多菌灵可湿性粉剂800倍或代森锌可湿性粉剂500倍,或福星8000-10000倍,均对此病有效,以上药剂不可重复使用。[6] 

    桃褐腐病 幼果发病初期,呈见黑色小斑点,后来病斑木栓化,表面龟裂,严重时病果变褐,腐烂,最后变成僵果。果实生长后期发病较多,染病初期呈见褐色,圆形小病斑,尔后,病斑扩展很快,并露出灰色粉状小球,形似胞子堆,呈同心轮纹排列,病果大部或完全腐烂,落地。桃花感染表现萎凋变褐,病花干枯附着于桃枝上,有花腐的桃枝梢尖枯死。病菌适宜在25-27℃多雾多雨的天气生长。防治方法:

人工防治:冬季剪除病枝,摘除病僵果,收集烧毁。防治病虫,注意减少其他的果面伤口。

药剂防治:芽膨大期喷3-5波美度石硫剂+80%五氯酚钠200倍,花后10天至采收前20天喷65%代森锌可湿性粉剂500倍,或70%甲基托布津800倍或50%多菌灵600-800倍或20%三唑酮乳油3000-4000倍。每次间隔10-15天。各种药剂交替使用。[6] 

    桃炭疽病 硬核前幼果染病,果面上发生褐绿色水渍状病斑,以后病斑扩大凹陷,并产生粉红色粘质的孢子团,幼果上的病斑顺果面增大并达到果梗,其后深入果枝,使新梢上的叶片纵几向上卷,这是本病特征之一。被害果大多在5月间脱落。果实近成熟期发病,果面症状与前相同,还具有明显的同心环状皱缩,最后果实软腐脱落。早春桃树开花及幼果期低温多雨,有利发病;果实成熟期则温暖、多云多雾、高湿环境发病重。防治方法:切忌在低洼、排水不良地段建桃园。

    加强栽培管理,多施有机肥和磷钾肥,适时夏剪,改善树体风光条件,摘除病果,冬剪病枝,集中烧毁。

    药剂防治:萌芽前喷石硫合剂加80%五氯酚钠200倍或11100波尔多液,铲除病源,开花前、落花后、幼果期每隔10-15天,喷炭疽福美可湿性粉剂800倍或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍或50%多菌灵可湿性粉剂600-800倍液或克菌丹可湿性粉剂400-500倍液,药剂交替使用。

    桃流胶病 是枝干重要病害,造成树体衰弱,减产或死树,有非侵染性和真菌侵染性两种。春夏季在当年新梢上以皮孔为中心,发生大小不等的某些突起的病斑,以后流出无色半透明的软树胶;在其他枝干的伤口处或1-2年生的芽痕附近,也会流出半透明的树胶,以后树胶变成茶褐色的结晶体,吸水后膨胀,呈胨状胶体,严重时树皮开裂,枝干枯死,树体衰弱。防治方法:加强土壤改良,增施有机肥料,注意果园排水,做好病虫害防治工作,防止病虫伤口和机械伤口,保护好枝干。

    治疗 树体上的流胶部位,先行刮除,再涂抹5波美度石硫合剂或涂抹生石灰粉,隔1-2天后再刷70%甲基托布津或50%多菌灵20-30倍液。

    根癌病 瘤发生于桃的根、根颈和茎上,受害部分先形成灰白色的瘤状物,质嫩,瘤不断长大,变成褐色,木质化,质地干枯坚硬,表面不规则,粗糙有裂纹。防治方法:

栽种桃树或育苗忌重茬,也不要在原林(杨树、洋槐、泡桐等)果(葡萄、柿、杏等)园地种植。

    刨出主干附近根系,刮除根瘤用0.2%升汞水消毒,再用5倍的石灰水涂伤口保护,更换周围土壤,增施有机肥,增强树势。育苗避免重茬,桃种子用次氯酸钠(含5%有效氯成分)处理5分钟,消灭附着在种子上的病菌,再进行播种。

    苗木消毒,用K84生物农药30-50倍浸根3-5分钟或次氯酸钠液3分钟或1%硫酸铜液浸5分钟,再放到2%石灰液中浸2分钟。

K84菌株发酵制成的根癌宁30倍浸根5分钟,切瘤灌根能抑制根癌病的发生。对三年生幼树,可扒开根际土壤,每株浇1-2千克30倍根癌宁液预防发病。[6] 

    桃蚜  一般一年发生20多代,以卵在桃树上越冬,也可以无翅胎生雌蚜在风障波菜或随十字花科蔬菜在菜窖内越冬。以卵在桃树上越冬的,翌年早春桃芽萌发至开花期,卵开始孵化,群集在嫩芽上吸食汁液。3月下至4月间,以孤雌胎生方式繁殖为害。成虫和幼虫群集叶背,被害叶片从叶缘向叶背纵卷,组织变肥厚,褪绿,并排泄黏液污染枝叶,抑制新梢生长,引起落叶。防治方法:

    冬季清除枯枝落叶,刮除粗老树皮,剪除被害枝梢,集中烧毁。保护好蚜虫天敌,如草蛉、瓢虫等,尽量少喷或不喷广谱性杀虫药剂。

    化学防治:早春在桃芽萌动,越冬卵孵化盛期是防治桃蚜的关键时期,此时用菊酯类农药或硝亚基杂环类杀虫剂——吡虫啉(3000倍)、3%啶虫脒2500-3000倍喷一次干枝,可基本控制危害。危害期,应在虫口数量没有大发生之前喷药,可用10%吡虫啉3000-4000倍,48%乐斯本乳油2000倍,山地缺水桃园可采用甲胺磷涂干,此法省工、省水,不伤天敌,在芽萌动期和危害期均可使用。首先将树干老粗皮轻轻刮去(勿伤树皮),再将吸水卫生纸折叠4-6层,使长宽分别等于周长和干径,然后把折叠好的卫生纸饱蘸50%甲胺磷乳油2-4倍液。用塑料薄膜包扎到树干上。因药剂浓度高,操作过程中应带橡皮手套,工作完后用肥皂洗手,以防中毒。桃粉蚜、桃瘤蚜的防治参照桃蚜防治。[6] 

    山楂红蜘蛛  一年发生5-9代,以雌成虫在树粗皮缝隙和树干附近的土内、枯叶、杂草中越冬。4月上旬桃花盛开末期出蛰,危害新生的幼嫩组织。在盛花期过后产卵,落花后卵孵化完毕。山楂红蜘蛛出蛰和第一代发生比较整齐(第一代孵化盛期为5月上旬),是药剂防治的有利时期。落花后一个月为第二代卵的孵化盛期,到6月份以后,气温高,繁殖快,世代重叠,危害严重,常引起大量落叶。直至9月陆续发生越冬雌虫,潜伏越冬。防治方法:每年防治抓住三个关键时期,即发芽前、落花后和麦收前后,以发芽前和落花后为主。

    发芽前,冬季清扫落叶,刮除老皮,翻耕树盘,消灭部分越冬雌虫。发芽前喷一次石硫合剂,在越冬雌虫开始出蛰,而花芽幼叶又未开裂前效果最好。

    谢花后或麦收前,在螨害不严重的情况下,喷迟效性杀螨剂,如5%尼索朗乳油3000倍,或螨死净水悬浮剂2000-3000倍。螨害严重时,可喷哒螨灵1500倍,20%灭扫利2000-3000倍,20%速螨酮2000-3000倍,或齐螨素8000倍,1.8%阿维菌3000-4000倍。

    桃潜叶蛾 在管理粗放的果园,已危害成灾,造成早落叶,影响树势和产量。一年发生7代,以蛹在被害叶片上结白色丝茧越冬,翌年4月羽化为成虫,多在叶背产卵。5-9月是危害期,幼虫潜入只内食取叶肉,在上、下表皮之间吃成弯曲隧道,造成落叶。防治方法:

清除果园落叶杂草,集中深埋或烧毁。

蛹期和成虫羽化期是药防关键期,25%灭幼脲三号悬乳剂1500倍,有特效。20%杀灭菊酯2000倍,20%灭扫利3000倍均有效。

    桃小绿叶蝉 又名一点叶蝉、桃浮尘子。一年发生4-6代,以成虫在落叶、杂草或桃园附近的常绿树中越冬,翌年3-4月间桃萌芽时,迁飞到桃树嫩叶上刺吸危害,被害叶上最初出现黄白色小点,严重时斑点相连,使整片叶变为苍白色,提早落叶。6月初为第一代,直到9月第四代,10月份寻绿色草丛、越冬作物、常绿树丝中越冬。防治方法:冬季清除落叶、杂草,及时刮除翘皮。

    化学防治:在以下三个关键时期喷药防治:谢花后新梢展叶期,5月下第一代若虫孵化盛期,7月下至8月上旬第二代若虫孵化期,可用以下药剂:5%高效氯氰菊酯2000,倍灭扫利3000倍。

    桃蛀螟 桃蛀螟以幼虫蛀食危害桃果,黄河流域每年发生3-4代。越冬幼虫在4月开始化蛹,5月上中旬羽化,5月下旬为第一代成虫盛发期,7月上、8月上中、9月上中,依次为第二、第三、第四代成虫盛发期,第一、二代主要危害桃果,以后各代转移到石榴、向日葵等作物上危害,最后一代幼虫于910月间,在果树翘皮下、堆果场及农作物的残株中越冬。成虫对黑光灯有强烈趋性,对花蜜及糖醋液也有趋性。防治方法:清除越冬场所,冬季清除玉米、高粱、向日葵的残株,刮除老树皮,清灭越冬茧。生长季节,摘除虫果,拾净落果,消灭果肉幼虫。

    利用黑光灯、糖醋液诱杀成虫。喷酒农药。在第一、二代卵高峰期树上喷布5%高效氯氰菊酯2000倍,20%速灭杀丁2000-3000倍。90%敌百虫1000倍,每个产卵高峰期喷2次,间隔期7-10天。25%灭幼脲悬浮剂1500倍。

    茶翅蝽 成虫和若虫吸食嫩果、嫩叶、嫩梢的汁液,果实被害后,呈凸凹不平的畸形果,受害处果肉变空,木栓化。桃果被害后,被刺处流胶,果肉下陷,成僵斑硬化,幼果被害常脱落,对产量和品质影响很大。该虫一年发生一代,以成虫在村舍屋檐下将缝及石缝中越冬,翌年4月下旬开始出蛰活动,飞到桃园为害。6月份产卵于叶背面,卵期10天左右,7月下旬开始孵化,群集于卵块附近危害,而后渐分散,78月向成虫开始羽化,为害至9月份,寻适当场所越冬。防治方法:冬季清除果园及附近的残叶枯草,集中烧毁。房屋密封后用敌敌畏薰蒸杀成虫。危害严重的果园,可进行套袋。成虫出蛰后(5月上旬)和第一代若虫发生期喷20%灭扫利乳油2000倍或万灵可湿性粉剂2000,敌百虫1000,敌敌畏1000,乐斯本1500-2000倍。

    蚧壳虫  桑白蚧以若虫和成虫固着刺吸寄主汁液,虫量特别大,有的完全覆盖住树皮,相互重叠成层,形成凸凹不平的灰白色蜡物质,排满泄粘液污染树体呈油渍状,被害枝条发育不良,重者整枝或整株枯死,以2-3年生枝条受害最重。华北地区一年发生二代,以受精雌虫在枝干上越冬,翌年4月下旬开始产卵,卵产于介壳下,产卵后干缩死亡。若虫5月初开始孵化,比较整齐,若虫从母全介壳下爬出后在枝干上到处乱爬。几天后固定不动,并开始分泌蜡丝,脱皮后形成介壳,把口器刺入树皮下吸食汁液。雌虫二次脱皮后变为成虫,在介壳下不动吸食,雄虫二次脱皮后变为蛹,在枝干上密集成片。6月中旬第一代成虫开始羽化。6月下旬开始产卵。第二代若虫期在8月份,若虫期30-40天,第二代雌成虫发生在9月份,交配受精后,在枝条上越冬。防治方法:人工防治。果树休眠期用硬毛刷或钢丝刷刷掉越冬雌虫;剪除受害严重的枝条。药剂防治,发芽前喷5-7波美度石硫合剂或5%柴油乳剂。在各代若虫孵化期(5月中下旬、8月上中旬)喷48%乐斯本乳油1500倍或5%高效氯氰菊酯2000倍,或90%敌百虫800倍,速蚧杀1500倍。在药剂中加入0.2%中性洗衣粉,可提高防治效果。

    桃球坚蚧壳虫 是桃、杏树上普遍发生的一种害虫。雌虫介壳中球形,红褐色或黑褐色。在枝条上吸取寄主汁液。密度大时,可见枝条上介壳累累。使树体衰弱,产量受到严重影响。为害严重时造成枝干死亡。每年发生一代,以二龄若虫在枝条上越冬,翌年3月中下旬由介壳中爬出活动,另寻固着部位,群集为害,3月底雌虫体背渐肥大,形成介壳。雄虫4月上旬分泌蜡丝,形成介壳,在其中化蛹,4月中下旬羽化为成虫,交配后死去。5月上中旬雌虫产卵于雌成虫壳体下面。5月下旬至6月上旬为若虫卵化盛期,初卵化的若虫从母体介壳中爬出,分散到小枝条上为害,以二年生枝条上较多。果树落叶前,虫体分泌白色虫质绒毛变为白色蜡层,包在虫体周围。这时若虫生长很慢,越冬前脱一次皮,10月中旬以后以二龄若虫越冬。防治方法:在成虫产卵前,用抹布或戴上劳动布手套,将枝条上的雌虫介壳捋掉。

    药剂防治:果树发芽前,防治越冬若虫,常用药剂有:5波美度石硫合剂,合成洗衣粉200倍液,5%柴油乳剂。果树生长期,若虫孵化期是防治的关键时期,5月下旬至6月中旬,80%敌敌畏1000倍,48%乐斯本2000倍,25%扑虱灵可湿性粉剂1000倍,速蚧杀1000-1500倍。

    红颈天牛 该虫2年发生一代,以幼虫在树干蛀道越冬,翌年3-4月间恢复活动,在皮层下和木质部钻不规则隧道,并向蛀孔外排出大量红褐色粪便碎屑,堆满孔外和树干基部地面。56月间为害最烈,严重时树干全部被蛀空而死。幼虫老熟后,向外开一排粪孔,用分泌物粘结粪便、木屑,在隧道内做茧化蛹。67月间,成虫羽化后咬孔钻出,交配产卵于树基部和主枝枝杈粗皮缝隙内。幼虫孵化后,先在皮下蛀食,经过滞育过冬。翌年春继续蛀食皮层,至78月间,向上往木质部蛀食成弯曲隧道,再经过冬天,到第三年56月间老熟化蛹,羽化为成虫。 防治方法:人工防治。及时清除被害死枝、死树,集中烧毁。在6-7月间成虫发生期组织人员捕杀。幼虫发生期经常检查枝干,发现排泄粪便寻虫孔用铁丝钩刺幼虫。

    涂白防虫:成虫产卵前,在主干和主枝上刷石灰硫磺混合剂并加入适量的触杀性杀虫剂,硫磺、生石灰和水的比例为11040。(3)虫道注药。发现枝干上的排粪孔后,将粪便木屑清理干净,塞入56%磷化铝片剂1/4片或注入80%敌敌畏乳油10-20倍,用黄泥将所有排粪孔封闭,熏蒸杀虫效果很好。

    主要价值  桃树干上分泌的胶质,俗称桃胶,可用作粘接剂等,为一种聚糖类物质,水解能生成阿拉伯糖、半乳糖、木糖、鼠李糖、葡糖醛酸等,可食用,也供药用,有破血、和血、益气之效。

     营养 桃子素有“寿桃”和“仙桃”的美称,因其肉质鲜美,又被称为“天下第一果”。桃肉含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、以及有机酸(主要是苹果酸和柠檬酸)、糖分(主要是葡萄糖、果糖、蔗糖、木糖)和挥发油。每100克鲜桃中所含水分占比88%,蛋白质约有0.7克,碳水化合物11克,热量只有180.0千焦。桃子适宜低血钾和缺铁性贫血患者食用。

食用 桃树干上分泌的胶质,俗称桃胶,可用作粘接剂等,为一种聚糖类物质,水解能生成。阿拉伯糖、半乳糖、木糖、鼠李糖、葡糖醛酸等,可食用,也供药用,有破血、和血、益气之效。

经典赋文 在《红楼梦》中,林黛玉写了一首《桃花行》:“桃花帘外东风软,桃花帘内晨妆懒;帘外桃花帘内人,人与桃花隔不远;东风有意揭帘栊,花欲窥人帘不卷。桃花帘外开仍旧,帘中人比黄花瘦;……”全诗哀怨凄楚,宝玉看了,不觉滚下泪来,于是大家商量,又建了“桃花诗社”。

自古以来,写桃花的诗很多。如《诗经》:“桃子夭夭,灼灼其华。”唐代诗人高蟾的“天上碧桃和露种,日边红杏倚云裁”。晋代文学家陶渊明的《桃花源记》,更把人们带入了一个令人神往的天地。

中国是桃的故乡,至今已有3000多年的栽培历史。世界上桃的品种有3000多种,中国占1/4以上,可分为食用桃和观赏桃两大类,观赏桃主要是观赏桃花,有桃红、嫣红、粉红、银红、殷红、紫红、橙红、朱红……,真是万紫千红,赏心悦目。

神话传说 关于桃子,在中国有许多美丽的神话和传说,在传说中,桃是神仙吃的果实。吃了头等大桃,可“与天地同寿,与日月同庚”;吃了二等中桃,可“霞举飞升,长生不老”;吃了三等小桃子,也可以“成仙得道,体健身轻”。正因为此,桃子被称为“仙桃”、“寿桃”。在《西游记》里,天官里的王母娘娘做寿时,就曾设蟠桃盛会招待群仙。这虽然是神话,也说明桃决非一般水果可比。至于齐天大圣孙悟空,以及他的子孙们,均是以桃子为粮食。

民间年画上的老寿星,手里总是拿着桃--“寿桃”,过生日做寿时要蒸桃形的馒头,或实心、或空心里面填馅,做成圆馒头状,在顶都捏出桃尖,用竹刀或刀背从上至下轧出一个桃形槽来,将桃尖略微弯曲,再染成红色,上笼蒸熟,“寿桃”就做成了。在老人生日那天,献给老人,以祝福老人健康长寿。

不但桃有仙缘,连桃木都有神灵,而且她在民间的威望比桃还大。早在先秦时代的古籍中,就有桃木能避邪的记载,一切妖魔鬼怪见了



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码