舌尖陷阱

猕猴桃皮的奇特功效

时间:2015-05-31 08:09:33  作者:会员添加  来源:本站原创  查看:41  评论:0
内容摘要:     别名:藤梨,原产于我国。猕猴桃除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、锌、镁等微量元素和人体所需 17种氨基酸外,还含有丰富的维生素、葡萄酸、柠檬酸、苹果酸、脂肪。猕猴桃是一种营养价值极高的水果,含有丙氨酸等十多种氨基酸,每 100克...

        

   别名:藤梨,原产于我国。猕猴除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物,以及钙、钾、锌、镁等微量元素和人体所需 17种氨基酸外,还含有丰富的维生素、葡萄酸、柠檬酸、苹果酸、脂肪。猕猴桃是一种营养价值极高的水果,含有丙氨酸等十多种氨基酸,每 100克果肉含钙 27毫克,铁 1.2毫克,并含有胡萝卜素和多种维生素,每百克果肉中维生素 C含量达 150—420毫克以上,是柑橘 10倍、梨和苹果的 30倍。因而,猕猴桃在国际市场上称誉为“水果之王”。

    一是食用猕猴桃功效

    由于猕猴桃营养丰富,具有清凉解毒、和血消肿、祛风利湿等功效,因此,对保持人体健康,预防疾病具有重要的作用。食用猕猴桃可以预防老年骨质疏松;抑制胆固醇在动脉内壁的沉积,从而防治动脉硬化;可改善心肌功能,防治心脏病等。因为猕猴桃维生素含量很高,所以在抗癌方面,具有抑制肠道内亚硝胺对组织的诱变作用。我国营养学家提出,每日一个猕猴桃,好比神仙吃寿桃。

二是鉴别猕猴桃方法

野生猕猴桃与栽培猕猴桃的差异呢?野生猕猴桃,果个很小,一般单果重在 30克左右。由于人们对猕猴桃需求大,一般采用人工栽培。因此,种植户以使用植物生长调节剂来缩短果实生育期,以提早供应市场,满足消费者需求。另外,栽培上使用果实膨大剂吹大果实,增加产量,提高经济效益。

挑选方法:一是要选头尖尖的,椭圆形的鸡嘴巴状的;不要选鸭子嘴巴状的。鸭嘴巴猕猴桃是用过生长激素的。二是正常栽培下的猕猴桃,果实颜色呈土黄色。三是猕猴桃中心柱粗粗的,果实上的毛也是粗粗的,这种猕猴桃是使用过生长激素的。相反,猕猴桃毛细软的,果实中心柱细的,这种猕猴桃安全。四是猕猴桃要挑接蒂处是嫩绿色的,整体软硬一致,如果一个部位软就是烂的。颜色在接蒂处周围是深色的也甜。

三是食用猕猴桃皮方法

先洗净猕猴桃皮上的“绒毛”,然后将整个打成果汁饮用即可。

    方法一:  猕猴桃变软后会比较容易剥皮。可以将猕猴桃、苹果和梨一起放入一个塑料袋中,然后把塑料袋封口扎紧,放置两天后,猕猴桃就能快速变软熟透。这是因为苹果和梨中含有乙烯类气体,有很强的催熟功能。

    这时用小勺在皮上刮,将整个猕猴桃都刮一遍后就很容易去皮了。

    方法二:  在之前先将猕猴桃放在60℃以上的水中浸泡5分钟左右,然后可以轻松地把猕猴桃皮剥掉。

    方法三: 先把猕猴桃洗干净,再用小刀把它拦腰切开(底下的猕猴桃皮不必切断),然后掰开来、 使两个断面都朝上,就像两个小杯子装满了果瓤,用一把不锈钢匙,一匙匙舀着吃就是了;吃到最后,可以把猕猴桃皮的功效与作用及食用方法内壁刮得很干净。

    方法四: 准备好一把水果刀,和一个勺面与猕猴桃面长度差不到的大的铁质或者不锈钢的调羹

选取合适的猕猴桃,用刀去除两头;接着,用调羹顺着猕猴桃的弧度慢慢插入皮中等到皮快被撑裂的时候顺势将调羹微抬一下,此时皮就会被撬开很大一块。然后,用手剥下撬开的的皮,注意剥离部分皮后选取剩余留皮的中间部分再次插入调羹,必须开一段留皮,否则撬皮的时候一边失去了压力易第二次撬皮失败影响猕猴桃的美观。插入调羹顺势划一下,是皮松动的面积更大一些。然后重复步骤去除猕猴桃的剩余皮。.最后遗留的一点用调羹的边轻轻一刮就下来了



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码