贮藏加工

舌尖上的乡愁 长塘徐豆腐皮

时间:2018-04-19 19:25:16  作者:会员添加  来源:网络转载  查看:184  评论:0
内容摘要:          【黄紫依报道】豆腐皮,是长塘徐村的标签之一。金华人过年,都要炸响铃、做豆腐包,他们去菜场买豆腐皮,一准只认源东乡“长塘徐”生产的。这里产的豆腐皮,薄如蝉翼,却又韧如筋蹄。在那个物质匮乏的年代,人们吃上豆腐皮就感受到肉的滋味;而现在的人们吃惯大鱼大肉,改善下口味...

          

黄紫依报道】豆腐皮,是长塘徐的标签之一。

金华人过年,都要炸响铃、做豆腐包,他们去菜场买豆腐皮,一准只认源东乡“长塘徐”生产的。这里产的豆腐皮,薄如蝉翼,却又韧如筋蹄。在那个物质匮乏的年代,人们吃豆腐皮感受肉的滋味而现在的人们吃惯大鱼大肉,改善下口味,点上一盘农家制作的豆腐皮,感受味蕾的悸动。

长塘徐位于金东区源东乡东角,村民们用土生土长的黄豆和独特的制作工艺让这个村庄制作豆腐皮而声名远扬。如今,在长塘徐村人们依旧能见到最传统的工艺,最朴实的汗水和最真诚的工序。至于长塘徐村人从几何起传承了制作豆腐皮的?已经无从科考。

闻着豆香,我们来到了一家热气腾腾的家庭作坊,十几平方米的空间里,弥漫着冬日的暖流。头顶挂着的一张张半圆形的似如小扇叶的豆腐皮,吸引着十里三村的村民来到这个古村落。

今年61徐美莲,是这个小作坊主人此时徐美莲正忙着制作豆腐皮。当豆浆起皱结皮时,她用一竹篾条轻轻挑起如鱼肚一样的豆腐皮接着沥掉多余的豆浆,使皮匀而薄,再将豆腐皮挂在一根绳子上晾干。

制作豆腐皮,远不止轻轻挑起这么简单。早在头一天,徐美莲和丈夫就将大豆浸泡在水里,待豆子完全发胀后,再磨豆子压榨出新鲜的豆浆。

徐美莲一边忙乎,一边说:“火太小,豆腐皮容易化;火太大,豆腐皮容易滚破。”五分钟后,灶台里的豆浆结了豆腐皮我们想尝试下老豆腐皮的技艺拿着竹篾条却紧张的下不了手,一不小心,这张刚形成薄如蝉翼的豆腐皮因火势过旺被熔化掉了

……烧灶、磨浆、煮浆、沥渣、挑皮、挂晾步骤,徐美莲早已熟记于心。这些制作豆腐皮的技艺藏匿传统工艺中,成就了长塘徐豆腐皮的色泽光亮、品

灯光下,一张张挂在绳子上的薄如蝉翼的豆闪烁着透明的光。

徐美莲曾将自家产的豆腐皮运到附近乡镇的集市上去卖。顾客都会问她:“是长塘徐豆腐皮”“这是不是长塘徐产的?”连问好几遍。“是长塘徐的豆腐皮!”徐美莲自豪地回答然后,顾客听到长塘徐就蜂拥而至地围了上来

长塘徐七成的人会豆腐皮。

“我们村豆腐皮技艺是‘母传子、兄教弟’,一代传一代。至于村里人,从什么时候起,已经没有人知晓。

豆腐皮的长塘徐人,赚的是辛苦钱。

捞豆腐皮的过程复杂而冗长,徐美莲夫妻协作16小时,大概能做40张,拿到市场上卖,豆腐皮的价格是6块钱8张,这样一轮忙下来,差不多赚个300块钱。徐美莲直说,捞豆腐皮比不上打工赚钱多,但在家里捞豆腐皮图个自由

今年,徐美莲没有出门打工,专豆腐皮。每天熏着蒸汽闻着豆香,“老祖宗传下来的手艺,总要做下去吧。说到底是喜欢。”徐美莲笑着。

长塘徐人捞豆腐皮技艺在上个世纪八十年代之前,在金华农村几乎每个家庭都具备的那时候,一到年关来临,大多数农家要磨豆腐和捞豆腐皮。

孩儿时,难忘的回忆,根植于内心的牵挂和难以割舍的眷恋;故乡的一山一水一草一木、风土人情、美味佳肴,家乡成了故乡。然而,随着城镇化的不断推进,高楼大厦如雨后春笋般林立;曾经的古街旧巷、老村老宅不见了,青山绿水变样了;乡音方言失味了,风俗习惯淡化了;乡愁没有了实物寄托,便难以在人们的精神世界里生根发芽、牢植其中。

乡愁,本是一种故土情结、一种心理共鸣,强调的是一个地方的历史记忆,传承着带有浓厚地方特色的传承元素。倘若乡愁的物质载体不复存在,那还能用什么勾起曾经的回忆呢?(本编辑有删改  

 

 

 



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码