健康警示

面粉“致癌添加剂”国内难监管

时间:2018-11-22 09:36:20  作者:会员添加  来源:网络转载  查看:95  评论:0
内容摘要:“面包”和“鞋底”两种截然无关的东西被人为联系到了一起,并由此引起了全球关注。事情起源于网上一则传言,知名的快餐连锁企业赛百味被指其面包产品含有食品添加剂“偶氮甲酰胺”,更为关键的是,这种添加剂还被用于瑜伽垫和鞋底。世界卫生组织将其与呼吸、过敏和哮喘等疾病联系在一起。有媒体报道称...

 

“面包”和“鞋底”两种截然无关的东西被人为联系到了一起,并由此引起了全球关注。事情起源于网上一则传言,知名的快餐连锁企业赛百味被指其面包产品含有食品添加剂“偶氮甲酰胺”,更为关键的是,这种添加剂还被用于瑜伽垫和鞋底。世界卫生组织将其与呼吸、过敏和哮喘等疾病联系在一起。有媒体报道称,“偶氮甲酰胺代谢物氨基脲有致癌嫌疑。”传言愈演愈烈。尽管国家有严格规定,添加偶氮甲酰胺必须按照明确标准,但如今大多数人都怀疑“实际监管中是否真的可以做到面粉远离致癌物?”

各国监管不同

目前,赛百味在武汉有 7 家门店。近日,先后走访了首义店、光谷店、武汉天地店、江汉路店等门店,发现顾客们仍然在照常进餐,看不出受到任何影响。

笔者随机采访了10 多名顾客,他们中多数表示对自己影响不大。

“听起来挺可怕的,现在食品安全管得这么严,人们的意识也提高了,如果真是这样,这些店不早倒闭了啊?”不过,也有一些顾客表示,传言肯定不是空穴来风,以后会减少购买。

多家门店的店员也表示:“有顾客也曾问及,不过并没有影响店内的销售,我们店所用的生产原料都是由总部供货商统一供货,所用面粉等都来自中国市场,不是从美国进口的。”店员的说法和赛百味中国公司在其官网发布的声明基本一致,“中国所售产品均不含偶氮甲酰胺”。

毕业于内蒙古农业大学食品工程专业的营养师郭晓磊介绍,偶氮甲酰胺具有漂白和氧化双重作用,是一种速效面粉增筋剂。本品自身与面粉不起作用,当将其添加于面粉中加水搅拌成面团时,能快速释放出活性氧,此时面粉蛋白质中氨基酸的硫氢基(-SH被氧化成二硫键-S-S使蛋白质链相互连结而构成立体网状结构,改善面团的弹性、韧性、均匀性,从而很好地改善面制品的组织结构和物理操作性质,使生产出的面制品具有较大的体积和较好的组织结构。

在我国,作为面粉增筋剂的偶氮甲酰胺被允许作为食品添加剂食用。

根据我国国标《食品添加剂使用标准GB2760-2011规定,偶氮甲酰胺是面粉处理剂,在小麦粉最大使用量是 0.045g/kg

郭晓磊认为,既然国家有标准数据,那么凡是列入食品添加剂标准中的添加剂都是有检测方法的。并且它的使用量小,危害不会很高。

但在欧盟、新加坡等国家,偶氮甲酰胺因被怀疑其对人体致癌的不确定性而被禁止用于食品添加。少数国家允许在面粉中添加偶氮甲酰胺,诸如加拿大的使用标准是 20mg/kg,在美国、巴西的食品添加剂标准中,偶氮甲酰胺的使用标准为 0.045g/kg

难监管

尽管国标《食品添加剂使用标准》规定了偶氮甲酰胺在小麦粉中的最大使用量,但是国内尚无统一监测机构和相应检测方法,即便使用量超标也很难追究。也就是说,如果有一种面粉添加剂的偶氮甲酰胺超标并流向了市场,普通消费者也将无从知晓。

“偶氮甲酰胺不是唯一的增筋剂,我们做过测试,它是可以被取代的。”面对政府无监管、有关部门无检测方法的现状,原国家粮食局标准质量中心高级工程师谢华民感到非常无奈,“测试表明,盐就是最好的增筋剂。”“我们提倡无添加剂的小麦粉,”中国粮食行业协会小麦行业处处长赵奕表示,“国内现状是,没有检测方法,也没有相应监测部门。”赵奕认为,对偶氮甲酰胺的监管难度在于,国内没有统一检测方法和相应检测标准。

9 月,国家食品安全风险评估中心曾召开内部讨论会,专门针对面粉中偶氮甲酰胺问题进行讨论。联系国家食品安全风险评估中心办公室,得到的答复是:检测方法正在委托相应机构研究,具体出台时间点不好估计,并告知联系国家食品安全风险交流部新闻办。又致电国家食品安全风险交流部新闻办,截止发稿日期,无任何回复。

“会上有人提出国内现‘无检测方法’,至今便无下文。”内部人士透露,“一直以来卫生部都知道这回事,只是因为没有经费,没有足够的影响力。

如此看来,国内“面粉致癌添加剂”难监管,确实是真的。尽管国标严格规定了偶氮甲酰胺在小麦粉中的最大使用量,但是国内尚无统一监测机构和相应检测方法,即便使用量超标也很难追究。对普通消费者来说,应尽量选购有明确标注添加剂含量的产品。在监管措施和方法完善之前,商家也应评良心行事。(文章摘自粮油市场报:谭经田 杜晓静



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码