日细菌战

郎根华回忆哥哥遭受日军细菌战

时间:2019-05-05 20:09:24  作者:版主  来源:中国施化果桃网  查看:12  评论:0
内容摘要:【本网站的原创文章一律禁止复制盗用】地点:金华市金东区源东乡山下施村十字南街2号采访时间:2016年1月17日11:00左右,星期一口述人:郎根华性别:男出生年份:1933年8月19日提供死亡者名单:郎根权(郎根华的哥哥)内容:我叫朗根华,今年83岁。我们家当时兄弟有三个人,烂脚...
  【本网站的原创文章一律禁止复制盗用】

    地点:金华市金东区源东乡

我叫朗根,今年83岁。我们家当时兄弟有三个人,烂脚的是我的二哥,叫朗根。他已经去世,算到2016年为止是88岁,我今年是83岁。二哥朗根是二十几岁的时候开始烂脚的,那个时候家里人口也多,爸爸、妈妈、姐姐还有就是我们兄弟三个,没有钱看病。二哥他有一只脚是烂的,具体是哪一只脚,年数太长久了,已经记不清了。二哥是日本到山下施来过以后开始烂的,估计就是他十八九岁到二十岁左右这段时间。开始的时候,二哥脚底烂了一个洞,烂到后来很厉害,脚趾头都烂掉了,一直到去世都没有好转。二哥他那个时候没有去过其他地方,就是在这个地方村里烂脚。二哥烂脚肯定是痛的,但他自己从来不说的。这个烂脚是慢慢一点点烂开来的,也没有地方可以看病,家里也不管,没有用过药。二哥烂脚一两年就去世了。由于烂脚实在很痛,大哥那年才二十多岁,自杀死的。二哥就是在村里干活,其他地方都不去的他去世的时候日本还没有走。烂脚的人都是日本来了以后才烂的,活到现在都是八九十岁的人,名字我不知道了。

日本鬼子是1942年农历四月初八来我们这里的那天我们这里赶集。日本来的时候,我们家里也是出去逃难。现在村子外边的山上住了一天,后来逃到丁村吃了一餐饭,又到高山,最后躲到山上。我们家过了三四天以后才回来的。那个时候,村子里人家家里养的鸡、猪都被日本杀掉,日本吃不完就扔在路上;把粪便拉在水井里;施世基家的房子没有烧了十多间。我们出去逃难回来的时候,我们家里面的东西都被破坏掉了。当时日本已经走掉了,过了两三个月又回来驻军了。二哥是逃难回来以后才烂脚的。我看到过日本,他们就驻在我们这边下去一点的青松庵(即源东乡卫生院)那里。日本有时候多有时候少,他们和鞋塘那里的日本经常调防的。日本来了以后,那两三年时间里,村子里虱子、臭虫很多,臭虫像绿豆那么大,扁扁的,会吸血。人身上都是虱子,洗澡洗了又有,这个情况以前是没有的。这个生病不生的,就是身上痒痒的。
采访:白永明、竺忆云,整理:白永明、施化果。




相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码