日细菌战

马和根回忆日军进犯源东引发村民烂脚死亡

时间:2019-05-05 20:17:41  作者:版主  来源:中国施化果桃网  查看:15  评论:0
内容摘要:金华市金东区源东乡长塘徐村村委会采访时间:2016年1月20日14:18口述人:马和根性别:男出生年份:1929年10月20日提供死亡者名单:内容:我叫马和根,今年虚岁87岁。日本佬到我们这里好几次,我自己亲眼也看到过日本佬,和电视上放的差不多。日本佬和第八大队打过仗。我们村里日...

    金华市金东区源东乡。

我叫马和根,今年虚岁87岁。日本到我们这里好几次,我自己亲眼也看到过日本,和电视上放的差不多。日本佬和第八大队打过仗。我们村里日本是经常来的,他们驻在沈店。日本我们农村,我们就逃走等日本走了,我们又回来。他们把鸡抓去,把人抓去。他们抓了我们农村二十四个人,有八个人受过刑,被他们用火烫。这些人被抓去的人里面有地下党,也有老百姓,后来被救出来了。听到别人讲有强奸发生,但是具体大家都不讲的(旁人补充:我们村里有个人,日本来的时候刚刚逃到山岗上,被日本人用枪把腿部打穿了,人没有死。)看到过日本飞机的,四月初九的时候飞机飞过,大概是我那年十四岁的时候,日本也是那一年来的。飞机飞到孝顺去轰炸。

烂脚的人有的,现在都死了。徐守榜是烂脚的,他活到今天有九十九岁了,去世有十年多了。他在日本来了以后才烂脚,到死都没有好。他就一只脚烂的,伤口不是很深,那个上面是烂的,颜色发红发绿。边上一圈绿绿的,中间是红的。烂脚的伤口是很臭的,也很痛的。刚开始的时候伤口不大,慢慢烂大的。那个时候没有这么好的药,也没有什么大医院,就是乡里、村里医院里看看。徐正响是烂脚的,死了也有十年多了,到死的时候烂脚也没有好,医不好。徐正响两只脚都是烂,烂在脚背那个位置。他烂起来有点像麻风病的样子,很痒,脚会肿起来,烂得不是很凶,不会像徐守榜那样烂破开。他没有去医过,家里很穷。他们两个人烂脚,走路多少受到一点影响的。其他人烂脚没有看到过了。听到人家说,梅村有人烂脚的。(旁人补充:曹至新是有黄胖肚大这个病,后来因为生这个病死掉了,活到今天有一百多岁了。)村里有人生黄胖病,后面到邻近的医院里看好了。
采访:白永明、李儒钧,整理:白永明、施化果。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码