日细菌战

邱小英回忆弟弟遭受日军细菌战

时间:2019-05-05 20:23:07  作者:版主  来源:中国施化果桃网  查看:10  评论:0
内容摘要:    地点:金华市金东区源东乡我叫邱小英,今年84岁,属鸡,以前住在羊公,17岁的时候嫁到山下施来的。大概在我6、7岁的时候,红军、国军、日本佬都在羊公呆过一阵的。那时候,经常有强盗到家里抢东西。有一次日本佬煮了一大锅热水,让我爸爸(仇小饭)说出红军在哪里?不说就把他扔进热水里...

    地点:金华市金东区源东乡

我叫小英,今年84岁,属鸡,以前住在羊公,17岁的时候嫁到山下施来的。大概在我6、7岁的时候,红军、国军、日本都在羊公呆过一阵的。那时候经常有强盗到家里抢东西。有一次日本煮了一大锅热水,让我爸爸(小饭)说出红军在哪里不说就把他扔进热水里,我爸爸没告诉他们,结果把他肉都快烫熟了。在羊公、横山那边都有日本的飞机在扔传单。

时期,大概是1948年,我们这里的民兵、自卫队里有两个人躲在了山上,我负责给他们送吃的。

那时候,我们村里有人烂脚的,是我弟弟,叫邱思贵,我总共有三个弟弟。他那时候烂脚去很多地方看过的,但是看不好,一直到去年(2015年)去世都没有治好,他去世的时候是79岁。我弟弟具体什么时候开始烂脚的我忘记了,大概是在内战以后。他是右脚烂的,在右脚外侧脚踝和脚背的地方。一开始是右脚上起了水泡,后来水泡破了,脓水往外流,就开始烂,烂很厉害。他烂脚不让人看的,睡觉的时候也不脱裤子,有人来了就拿被子盖住脚,不让人看到。村里其他人有没有烂脚我不知道,因为他们不说,也不让别人看。

七八岁的时候,和弟弟两个人被日本抓走了,后来昏倒在路上,我赶过来救了我们。那时候日本们农村南面的法华寺那边打伏击战,有几个日本佬被新四军八大队打死了。日本在大封门那边有碉堡的,他们把毛竹砍下来,制作成担架,再把死掉的日本抬到碉堡那边去。

附注:邱小英口述中提到红军一事,我是第一次调查到。见证源东历史的人以往介绍,都是新四军金萧支队第八大队,没有人提到过红军。与日军交战的,一般也是金萧支队第八大队。没有人提到国军与日本交战,在源东搞调查有点怪怪。但在婺城区调查时,却有人提到源东有红军,这个与山下施村有个国军连长,一口气杀死18名红军,好像又有关联。因金衢特委情报站站长施樟洪参加中共时正是红军在金华活动时(1928年),这个好像与仇小英口述提到红军又是吻合的。

采访:白永明、竺忆云、曹小玲

整理:曹小玲、施化果



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码