日细菌战

柳小妍回忆弟弟遭受日军细菌战

时间:2019-05-05 20:25:39  作者:版主  来源:中国施化果桃网  查看:46  评论:0
内容摘要:地点:浙江省金华市金东区源东乡与口述人关系:柳守珠(姑侄)、施金卫(村民)提供死亡者名单:柳守珠、施金为(2)我叫柳小妍,今年84岁了,我1932年生的。我知道我的侄子柳守珠和同村的施金为都因为烂脚病而去世。我的侄子柳守珠在四五前去世,如果活到现在的话应该有七十多岁,具体的年纪已...

地点:浙江省金华市金东区源东乡

与口述人关系:柳守珠(姑侄)、施金卫(村民)

提供死亡者名单:柳守珠、施金2)

我叫柳小妍,今年84岁了,我1932年生的。我知道我的侄子柳守珠和同村的施金都因为烂脚病而去世。

我的侄子柳守珠在四五前去世,如果活到现在的话应该有七十多岁,具体的年纪已经记不清了。他刚出生的时候正好日本鬼子驻扎到我们村,那时候我10左右,正在读小学一年级。他刚出生没多久就开始烂脚了,一直到去世,也没有娶老婆,一个人过完了一生。他烂脚(左脚)的伤口有点红,同时全身都痒,而且左脚因为烂脚而瘸了,伤口没有臭味,解放后去医院看病,医生说是麻风病,要住院。不知道他用什么药,只知道他经常去山沟的池塘自己清洗伤口,回家后用羊油擦。我同村的施金,今年86岁,但是在几十年之前就去世了。

日本鬼子曾经把我的二哥柳金禄抓去作挑夫,但我二哥不愿意,所以日本鬼子就把我二哥拖到沈店的水塘,让他跪在地上挨打,还把他踢进水塘里,再拖起来,以此往复三次。驻扎在我们村的日本鬼子事实上只有六七个人,但是他们调来调去让我们不敢去打他们。日本鬼子还四处搜集药材,有人要求留下一点,他们会用刀削下一小节。村里的地主施基的房子被日本人烧掉了。经常有日本人的飞机低空飞过,没有看到扔下炸弹。

采访:余杰妮、林康丽、李儒钧

整理:李儒钧、施化果



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码