日细菌战

施世福回忆源东后村民遭受日军细菌战

时间:2019-05-05 20:32:24  作者:版主  来源:中国施化果桃网  查看:44  评论:0
内容摘要:    地点:浙江省金华市金东区源东乡,采访时间:2016年1月17日15:50我今年82岁了。我们这里烂脚的人很多,赶集时一眼看去,十个人里面有九个都有这种病。以前是没有这种病的,烂脚的人都是日本鬼子来过以后才烂的,这些人现在差不多死光了。他们手上刚开始会肿起来,脚上一般烂在膝...

    地点:浙江省金华市金东区源东乡,采访时间:201611715:50

我今年82。我们这里烂脚的人很多,赶集时一眼看去,人里面有九个都有这种病。以前是没有这种病的,烂脚的人都是日本鬼子来过以后才烂的,这些人现在差不多死光了。他们手上刚开始会肿起来,脚上一般烂在膝盖以下。大家都不知道为什么会烂,那个时候烂脚的大多是小孩子和年轻人,年纪大的人很少烂脚的。我的邻居叫郎根权,我们看到他烂脚的地方,从膝盖开始烂,一直烂到脚趾头,发出恶臭味;郎根权烂得实在太痛了,二十岁那年自杀死的。

日本鬼子来过后,家里面臭烘烘的,臭虫、跳蚤、虱子到处都是。早上洗过澡,换掉衣服,到了下午身上又是痒痒的,衣服上不是虱子就是臭虫,那个臭虫会盯住皮肤,吸人的血。那些年,有人患上了“黄胖肚大”这种怪病,只会吃饭,不会干活,皮肤黄黄的,不久就死了。还有烂鼻头的毛病,我们亲房施长岳的娘,整个鼻子烂掉,人也死了。还有施小泽的,也是烂鼻头死的。

日本鬼子大概在我七八岁的时候来的,过了一段时间就有人烂脚了。日本鬼子霸占在沈店村的地主沈经棋的房子里的有一个中队的人,还是宪兵队附近三村抓去的青壮年和地下党干部,都在沈店这个据点里受刑。平时,他们会从据点里出来活动,在山上造了很多炮台。据点里的日本鬼子和山上炮台的日本鬼子十天轮换一次。大部分的日本鬼子待在孝顺镇据点。

采访:白永明、竺忆云、曹小玲

整理:白永明、施化果

 



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码