日细菌战

施世连回忆父亲遭受日军细菌战

时间:2019-05-05 20:36:56  作者:版主  来源:中国施化果桃网  查看:5  评论:0
内容摘要:   地点:浙江省金华市金东区源东乡   采访时间:2016年1月18日施世连,84岁,属猴,1932年生。    我父亲有烂脚这个情况的,那时候我11岁左右。日本佬开飞机过来,飞的很低,放了毒。我父亲在那之后身体就开始痒,抓痒抓着抓着就开始烂了。日本佬来的时间是1942年,父亲...

   地点:浙江省金华市金东区源东乡

   采访时间:2016118

施世连,84岁,属猴,1932年生。

    我父亲有烂脚这个情况的,那时候我11岁左右。日本佬开飞机过来,飞的很低,放了毒。我父亲在那之后身体就开始痒,抓痒抓着抓着就开始烂了。日本来的时间是1942年,父亲当时大概30岁左右,正是青壮年。父亲被日本到金华建他们的飞机场,父亲是个老实人,日本要求村里派一个人去,甲保长就叫我父亲去了。没想到啊,这一去就烂脚了。

    父亲从飞机场回来不久全身都痒,抓着抓着就烂了,两只脚都烂了。烂的地方一开始是红的,抓抓就变黑了。父亲说又痒又痛,后来甚至骨头都露出来,那个时候因为打仗的原因,我们家里也穷,所以没有医生看也没有药。父亲每天都在喊疼,很痛苦。1943年的时候父亲的烂脚就很严重了,没多久就去世了,我很心痛。

我和母亲因为战争的原因逃难去义乌了,没想到一回来便是来料理父亲的后事。

回到村里的这段时间,我也见到过日本。日本有很多飞机飞来飞去还飞很低。在孝顺轰炸,因为那里有浙赣铁路的桥,轰炸的声音很大。日本来我们村子里,见到值钱的东西就抢,家里一点好东西都不给我们留下。

    日本都带着枪和刀,抓了村子里的很多人,男的女的,老的小的都抓去了,被抓村里雨台那里,叫他们跪着。日本佬四周架着枪支,和一挺机关枪。当时,有一个20多岁的年轻人,叫施水奶,跑到日本面前用自己胸膛堵住枪口,说你们要杀就杀我一个,放过村里人吧。后来全村人获救了,这个年轻人也没被杀掉。

日本还在村子里抓慰安妇,有两个女人被抓去,在山下施那个嫖坊里后来,这两个女人被杀死了。

父亲的丧事处理我和母亲又离开去了义乌。

19494月份我去当兵了,参加游击队。部队营房安排在上溪,我到1952年共当了3年半的兵。

采访人:余杰妮、林康丽、李儒钧

整理人:余杰妮、施化果



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码