铭记英雄

金华金东走出四位“五四运动”学生领袖-施复亮

时间:2019-05-06 16:35:28  作者:版主  来源:本站原创  查看:11  评论:0
内容摘要:【编者按】习总书记说,历史是最好的教科书。在金华八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。100年前,他们从金东走出去的学生领袖,他们敲响的历史钟声,回响至今。他们的事迹可歌可泣,他们的精神永远激励着我们奋勇向前。”    【施复亮简介...

【编者按】习总书记说,历史是最好的教科书。在金华八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。100年前,他们从金东走出去的学生领袖,他们敲响的历史钟声,回响至今。他们的事迹可歌可泣,他们的精神永远激励着我们奋勇向前。”

 

   施复亮简介

施复亮18991970),原名施存统,金东源东人。我国早期活动家、领导者著名文学家、翻译家、社会活动家。曾用名方国昌、光亮、子元、施伏量等,民国81919,发表《非孝》之文,名扬大江南北。1919年就读于浙江省立第一师范学校。1920年加入上海共产主义小组,参与成立马克思主义研究会,成为中国共产党最早的党员之一。1922年当选为青年团中央书记第一任1924年到上海大学任教。后在中山大学、黄埔军校、广州农民运动讲习所讲授政治经济学。1927年任武昌中央军事政治学校教官、政治部主任。大革命失败后脱离中国共产党。后从事马克思主义和革命理论的著译工作,并任上海大陆大学教授、广西大学教授。1945年底,与黄炎培等人发起成立中国民主建国会,当选为中央常务理事。民国111922,在中国社会主义青年团第一次全国代表大会当选为团中央书记。建国后,施复亮任劳动部第一副部长,全国人大常委一、二、三届常务委员,全国政协委员等职。

19701129日病逝于北京。主要著有《现代唯物论》《中国现代经济史》,译有《资本制度浅说》《世界史纲》《社会进化论》等。

生平事迹

1919年春,正在杭州第一师范学校读书的21岁青年施存统,成为学校提倡新思潮的“新生学社”的组织者之一。五四运动爆发后,施存统积极参与成立学联、抵制日货、发售《新青年》等进步刊物等活动。111日,他和俞秀松等同学创办了鼓吹改造社会的《浙江新潮》杂志。

由于五四新思潮的影响和对早逝母亲的思念(饱受父亲的打骂和虐待),猛烈地撞击着这颗年轻的心,施存统奋笔写就了《非孝》一文,在《浙江新潮》第二期上发表。他认为一味愚孝是不合理的,要以父母、子女间平等的爱代替不平等的“孝”。此文一出,舆论哗然,认为是洪水猛兽,是孔夫子的叛徒。北洋政府通令全国禁止《浙江新潮》发行。《浙江新潮》因此停刊,施存统被迫离开学校,校长经亨颐被调离,并由此引发了轰动全国的“一师风潮”。

离开一师以后,施存统到北京参加工读互助团,不久回上海,19206月底,辗转到上海的施存统与陈独秀等人发起成立中国共产党最早的组织——上海的共产党早期组织,成为中国共产党历史上最早的5个党员之一。施存统接触到马克思主义的革命理论,并开始了自己的革命生涯。他翻译的《资本论大纲》和《社会进化论》等,深受读者赞赏。施存统日本,为旅日共产党组织负责人。19221月,施存统组织华侨从事共产主义活动被日本当局驱逐出境。1941年,施存统失业,度日艰难,儿子施光南还不满一岁。有人劝告施存统投靠国民党,去当个参议员。对此,施存统严辞拒绝,义正辞严地说宁可饿肚皮,不投蒋介石,表明了他不和国民党同流合污的坚决态度。

回国后,施存统受党中央的委派,他开始着手恢复中国社会主义青年团的工作。192255日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州开幕,化名方国昌的施存统当选为第一任团中央书记。同年7月,施存统作为青年团的代表出席中共二大。

192337日,毛泽东写了一封信给时任中国社会主义青年团书记的施存统。内容如下:

光亮兄:

廿四号来信收到。全国大考在湘举行,此间教务会议议决照办。惟日期主张宜在六月初(或五月底),即在西校大会之后,此点重要,请斟酌为盼!

文化要劳动史四百本,请速照发。

任 

三月七号

 

抗日战争时期,施存统积极投入抗日救亡工作,是文化界抗日救国会重要领导人之一。1949415日,毛泽东在北京香山双清别墅邀请民主建国会主要成员黄炎培、章乃器、施存统等11人聚餐,勖勉大家要为解放上海出力,施存统主动报名参加南下工作团,并参加中国人民政治协商会议的筹备工作。

    施存统担任了国家劳动部副部长职务,但他仍然保持艰苦朴素的本色。家中一日三餐十分简单,他的一双皮鞋穿了20年。国家三年困难时期,副食品供应紧张,他夫人钟复光见儿子光南常开夜车,脸色不好,就买了半斤巧克力给他,施存统知道后批评说:“你怎么买这么贵的东西?我们家祖祖辈辈都是农民,不能忘记农村,不能忘记农民。”

施存统烟酒不沾,也不喝茶,只喝白开水,多余的钱参加储蓄,一旦公益事业需要,马上慷慨解囊。如新中国成立初期,为救济上海失业工人捐款114.5万元(旧币),河北水灾捐款2000元,支持家乡办学捐助2000元,类似的情况还有很多。施复亮去世以后,没有给家庭留下一分钱。
金华金东走出四位“五四运动”学生领袖-施复亮



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码