铭记英雄

金华金东走出四位“五四运动”学生领袖--黄维时

时间:2019-05-06 16:40:24  作者:版主  来源:本站原创  查看:14  评论:0
内容摘要:黄维时事迹1919年,25岁的塘雅青年黄维时就读于杭州浙江公立法政专门学校。“五四运动”发生后,黄维时被推为法政学校学生会代表,出席杭州学生联合会,当选为评议长。毕业后,黄维时辗转日本学习法律,回国后,先后担任浙江私立法政专门学校校长、皖鲁两省赈济委员会主席等公职。1919年6月...

黄维时事迹

1919年,25岁的塘雅青年黄维时就读于杭州浙江公立法政专门学校。“五四运动”发生后,黄维时被推为法政学校学生会代表,出席杭州学生联合会,当选为评议长。毕业后,黄维时辗转日本学习法律,回国后,先后担任浙江私立法政专门学校校长、皖鲁两省赈济委员会主席等公职。1919616日至18日,全国学生联合会在上海举行成立大会,黄维时作为杭州两名学生代表之一出席会议。

1922年,黄维时作为浙江公民大会代表,在杭州地方检察厅告发省议员贿选参议员。1923年冬,任全浙公会代表的黄维时北上抵京,为浙江省请愿罢免孙传芳。192427日,杭州各界10多个团体500多人,召开追悼列宁大会,主持人就是黄维时。

193012月,“五四运动”时的同事连瑞琦将黄维时引荐给杨虎城,决定由黄维时去联络新疆的盛世才共同反蒋。1931年春,黄维时辞官返回金华老家,以律师为职业。他在从事律师业务之余,发起整理金华北山、开辟双龙洞诸胜的工作,为双龙洞的开发建设和知名度的拓展作出了开创性贡献,有《北山胜概》《双龙纪胜》等描绘北山美景的著作传世。

    “五四运动”已过去95年,回看这段历史,先贤们为国家为民族振臂高呼、一往无前的那份责任、豪情、自信、勇气和魄力,仍然让今天的我们激动和自豪,也激励着我们前进。

    今天,这些当年风云人物的史事,或许可以在他们的故居中得到传承、颂扬,然而,据金东区民间文艺家协会副会长黄晓刚介绍,现在只有源东的施复亮故居保存完好,其余两个故居已经危在旦夕。他建议,最好由政府部门出资修复方豪、黄维时的故居,方便后人参观纪念。



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码