铭记英雄

金华金东走出四位“五四运动”学生领袖—钱兆鹏

时间:2019-05-06 17:07:00  作者:版主  来源:本站原创  查看:18  评论:0
内容摘要:【钱兆鹏简介】钱兆鹏,字叶缪,又名奚求、胜芝,赤松镇下钱村人。1907年,他出生于一个贫苦农民家庭。后考入浙江省立第七师范学校(1923年7月与浙江省立第七中学合并)。    【生平事迹】    学习期间,他认真阅读《新青年》《向导》等进步刊物,接受马克思主义学说。他曾特地写信向...

钱兆鹏简介

钱兆鹏,字叶缪,又名奚求、胜芝,赤松镇下钱村人。1907年,他出生于一个贫苦农民家庭。后考入浙江省立第七师范学校(19237月与浙江省立第七中学合并)。
    【生平事迹】
    学习期间,他认真阅读《新青年》《向导》等进步刊物,接受马克思主义学说。他曾特地写信向陈独秀求教,并和同学、挚友千家驹等一道,联络金华城内各校学生、进步教师以及社会进步人士,先后参加和组织了纪念辛亥革命、“五四”、“五九”等集会游行活动。

1925年夏,钱兆鹏、章驹、刘文铭由千家驹介绍加入共产党。秋天,又发展王张威、徐云从为中共党员,成立中共金华支部,隶属中共杭州独支。翌年7月,改建为中共金华独立支部,书记为钱兆鹏。

 19267月,钱兆鹏领导建立了金华地区第一个团组织———共青团金华支部,发展了一大批青年积极分子为共青团团员,钱兆鹏兼任团支部书记。

他和其他中共党员一起,满腔热情地发动工农群众,组织工会、农会、商会、学生会、妇女协会、小教联合会等群众团体,领导开展农民运动,领导工人开展罢工增薪的斗争。

青春之歌在革命年代奏响激越的音符。然而,钱兆鹏的革命交响曲在20岁时戛然而止。1927年,蒋介石在上海发动了“四一二”反革命政变,并下令在全国实行“清党”,金华革命形势逆转。钱兆鹏遭到通缉,被迫转移到农村隐蔽。一个月后,当他为筹集去江西寻找党组织所需路费而托人给家里送信时,走露了消息,在金华南山脚殿塔村被捕。同年,在金华法院监狱惨遭杀害。

 金华金东走出四位“五四运动”学生领袖—钱兆鹏



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码