铭记英雄

施氏亲兄弟上阵抗战记--施俊明

时间:2019-05-06 20:21:41  作者:施化果  来源:本站原创  查看:51  评论:0
内容摘要:    施俊明据文史资料显示,山下施“吃刀会”有门官府“五指炮”,可以连发5枚炮弹。炮弹是用铁皮制作的,用完了就用石子替代。炮弹打过去,碎片就像暴雨一样纷纷落下。这门“五指炮”,在战役中令日本鬼子闻风丧胆。1943年7月21日晨, 父亲得到孝顺方面的情报“日军60余人,携带机枪8...


    施俊明

据文史资料显示,山下施吃刀会有门官府“五指炮”,可以连发5枚炮弹。炮弹是用铁皮制作的,用完了就用石子替代。炮弹打过去,碎片就像暴雨一样纷纷落下。这门“五指炮”,在战役中令日本鬼子闻风丧胆。

1943年7月21日晨, 父亲得到孝顺方面的情报“日军60余人,携带机枪8挺,掷弹筒2支,小钢炮1门,正向长塘徐方向前进;就快速赶赴丁村通知游击小组长施长福将情报传送到第八大队叔叔手中。第八大队迅速兵分3路包抄,即二中队周杰在火炉山蹲守,三中队施鸣许在阴庵山防守,馒头山由父亲带领吃刀会往大爿方向引敌深入。战斗中,父亲亲自击毙日本翻译官,叔叔带领的特务中队在“五指炮”的配合下攻破了盘踞在沈店的日军据点,救出了长塘徐村24名被日军被捕的地下党党员和老百姓。

2013年10月18日,我探访了源东乡丁阳岭村抗战历史见证人施樟林,他走出家门,手指着门前那座山说“山下施施樟洪弟,个头矮,很机灵,腿劲很好。八大队抓获一名伪军,在萧皇塘要执行枪决,结果被他逃脱。樟洪弟,和几个八大队队员一路追到丁村这边。那个伪军突然藏到山坎,樟洪弟发现伪军藏匿处就追过去。那个伪军看到有人追来,又拔腿逃了。樟洪弟人小,但他力气好;他猛追上去一把将伪军摁住,抓到丁阳岭村后的横岗上,用三八枪的刺刀,朝着伪军胸部,结束了他的狗命。”

4月4日,我在义乌市杜门村看到《诸义东革命历史纪念馆》一幅“抗战年代指战员的合影”图文,其中“施俊明”3个字跳入我的眼帘,此时让我重新拾起了对叔叔碎花般的记忆。曾记得1988年,叔叔来山里看望我们,他对我说:“你武不会文要会,哪里跌倒哪里爬起来,是好男儿之本性。相邻同井,出入相友,不可互斗。胸有国之孝悌,以告慰列祖列宗。”我深深地收藏着叔叔的教诲,以警示自己和教育我的后代。 

参考文献

1.《金华县革命老区》.中共金华县委党史研究室.19957

2.《金萧诸义东地区抗日史话》.浙江新四军历史研究会金萧分会.20064.鲁明编著

3.《峥嵘岁月》.中共义乌市委党史研究室、中共吴店镇委员会.199710.

4.《金华老干部抗战回忆录》.中共金华市委组织部、中共市委老干部局、金华市关工委.20157月。

   施氏亲兄弟上阵抗战记--施俊明      

            【施俊明】



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码