铭记英雄

英雄烈士精神警示后人--张国富

时间:2019-05-06 20:27:54  作者:叶炎栋  来源:本站原创  查看:138  评论:0
内容摘要:【编者按】张国富(1918--1952):模范民警,浙江省浦江县人。1950年起在重庆市公安局黄沙溪派出所任民警。1952年6月2日,他冲上成渝铁路轨道,救出一名被疾驶而来的火车吓呆的小孩而光荣牺牲。同年,公安部授予他“模范人民警察”光荣称号,并追认为革命烈士。 英雄烈士精神在跨...

编者按】张国富(1918--1952):模范民警,浙江浦江人。1950年起在重庆市公安局黄沙溪派出所任民警。1952年6月2日,冲上成渝铁路轨道,救出一名被疾驶而来的火车吓呆的小孩光荣牺牲。同年,公安部授予他“模范人民警察”光荣称号,并追认为革命烈士。 

英雄烈士精神在跨越时空警示后人

                                   叶炎栋

 我在重庆上的大学,毕业的时候,想拍一组风景人文照作纪念菜园坝火车站就是其中一站,这是重庆最老的火车站,在通往火车站的一个角落,矗立着一座醒目的纪念碑。大学四年,我曾数次路过此地,却从未注意过上面的碑文。因为要走了,所以那天特别注意了一下纪念碑上的文字,命令主要介绍了张国富同志的生平,其于1952年6月2日下午5时,因为救一名横穿铁轨的小女孩壮烈牺牲,时年33岁。碑体刻有原重庆市长曹荻秋书写的“模范人民警察张国富纪念碑”,碑座用比较小的文字刻了《中央人民政府公安部关于追认张国富同志为模范人民警察的命令》,落款是原公安部部长罗瑞卿将军。再看下去,他竟然是我们浦江县人。在几千公里以外的重庆,以这样的方式偶遇老乡,内心十分沉重。

重提往事

问了度娘张国富这个名字比较普通,重名的特别多,关于浦江张国富烈士的信息非常少,基本上就碑文上面那些内容。后来我参加了工作,这件事情也就慢慢的淡忘了。去年下半年,我在整理硬盘的时候,又看见了这几张照片。我就在新浪微博发了张国富同志的事迹,想问问有没有人知道他是浦江哪里人?为什么会去重庆当警察?为弄清原由,我委托在重庆公安系统的同学帮忙了解。两天后,浦江报社的记者私信我说,在中国警察报查询到,张国富是浦江县治平乡张官人(今黄宅镇),我重庆的同学也帮我查到了张国富同志的档案。

张国富生于1918年3月,中华民国七年。1938年,经同乡介绍,到广西融水县“四一”兵工厂当工人。日军侵入广西后,1939年12月兵工厂奉命内迁,辗转云南,最后到达贵州桐梓。还有一部分人分到了重庆金陵兵工厂,也就是长安机器厂。张国富就是这样随厂到了重庆。

两位兵工厂老乡

提到四一兵工厂,就有两个浦江人不得不提,一个是厂长钟道锠,浦江钟村人,曾留学美国哥伦比亚大学,获机械硕士。拒不完全统计,当年在兵工厂上班的钟村人就有70多人,浦江全县有200多人。四一兵工厂会计任摩逊,他是华为集团总裁任正非的父亲,他随厂留在了贵州,建国后转业当了一名老师,在贵州娶妻安家生子。

张国富经历

后,张国富调至重庆市公安局第四分局黄沙溪派出所任事务员、治安民警。1952年6月2日下午5时,张国富在派出所处理一些事务后,从所里出来去辖区内工作。途中经过成渝铁路,他听到火车从菜园坝方向驶来的声音,越来越近。他向不远的铁轨望去,发现上面有一位背着小孩、手提皮包的妇女和两个男孩、一个女孩(王永贵(13岁)、周德仁(9岁)、王钰鑫(9岁)。其中王钰鑫走在最后,光着足丫子,背着一个背篼,里面装有篾块等柴火。张国富感到非常危险,急忙挥手大喊:“火车来了,快让开!”那妇女和两个男孩听到声音,快速跑出轨道,脱离了危险。但王钰鑫仍然在轨木上,张国富在王钰鑫后面大喊:“小朋友快点走开,火车来了!”王钰鑫听到后,不知朝哪里走,心里急得直跳。火车已经逼近,只有10来米的距离。说时迟,那时快,张国富不顾自己的生命安危,迅速地冲上去,抓起王钰鑫拉出轨道外。王钰鑫得救了。然而,张国富立即向铁道旁一块石头跨去,但由于速度快,未等他站稳,火车随着惯性疾驰而来,他被疾风卷入车厢外壁,撞倒在地,头部被机械压伤,鲜血直流,经送重庆市第二人民医院抢救无效,光荣牺牲。为了表彰他舍己为人、全心全意为人民服务的高尚精神,公安部于1952年11月30日追认张国富烈士为全国模范人民警察,也是共和国“模范人民警察”称号第一人。1953年12月重庆市人民政府在其殉职地址建立了纪念碑。

对张国富的纪念

张国富烈士墓和纪念碑原分两处,烈士墓在其工作的黄沙溪、烈士纪念碑在他牺牲的地方,2005年因市区规划,烈士墓被划入拆迁范围,经渝中区公安分局、房地产公司和烈士亲属三方会谈,达成搬迁烈士墓的决定,实现了烈士墓、纪念碑二合一。2017年底,浙江省政协副主席陈加元书写了“模范人民警察”,现在牌匾已挂在祖厅。但有点遗憾的是,村里把张国富同志的出生年1918年错写成1921年。

崇尚英雄,精忠报国这八个字既熟悉又陌生,熟悉的是我们从小就知道“人民英雄纪念碑”“岳母刻字”的故事,陌生的是这几个字对于我们已经有些遥远。习总书记说“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!”今天我们深切怀念为了保卫人民生命安全而献出鲜血和生命的张国富烈士。英雄虽已安息张国富英雄烈士的精神却在跨越时空,警醒后人。 



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码