铭记英雄

他纵身一跳再也没有醒来--孟祥斌

时间:2019-05-06 20:39:54  作者:版主  来源:本站原创  查看:56  评论:0
内容摘要:【编者按】孟祥斌(1979年4月9日-2007年11月30日),出生于山东省德州市齐河县刘桥乡一个农民家庭。1997年高中毕业后参军,后经组织推荐考入了中国人民解放军信息工程大学兰州分院。2007年11月30日,孟祥斌同志因奋不顾身搭救一跳江女青年而壮烈牺牲,年仅28岁。2007...

【编者按】孟祥斌(197949-20071130),出生于山东省德州市齐河县刘桥乡一个农民家庭。1997年高中毕业后参军,后经组织推荐考入了中国人民解放军信息工程大学兰州分院。20071130日,孟祥斌同志因奋不顾身搭救一跳江女青年而壮烈牺牲,年仅28岁。2007年感动中国年度人物。生前,他工作兢兢业业,学习积极上进,团结同志,热心助人,深受领导和战友的好评。

他纵身一跳再也没有醒来

1222日,冬至节是金华习俗祭奠已故亲人的日子。这天早上九时许,冬雨淅淅沥沥地下个不停,但坐落在金华市祥斌路上的孟祥斌塑像前,一群素不相识的穿着红色背心的热心人,手持黄菊花缅怀英雄,并为英雄塑像除尘擦身,用实际行动传颂英雄事迹,弘扬新时代金华精神,展示了金华创建全国文明城市期间的别样文明。

“所谓的岁月静好,只不过是他们在负重前行。”金华市婺城区婺州堂足道馆的负责人毛小波,从小自已就有当兵的愿望,但是一直没能如愿,他把这个梦想藏在了心里,但凡有机会就参加一些拥军爱军的活动,他说:“听单位的老员工讲,孟祥斌牺牲之后,在每年的清明或冬至节,单位都会组织员工代表前来祭奠;员工换了一波又一波,孟祥斌把生给了别人的壮举,在我们之间依旧传颂。”

到现场后,毛小波把准备好的黄菊花分发到员工手中;他拿着抹布爬上了塑像平台,认真地清理枯枝落叶,并把塑像擦拭干净。他做完准备工作后,又带领大家重温孟祥斌的英雄事迹,员工们也都像学生一样听的十分专注——

200711301120分,金华市城南桥东侧围观着很多市民,有人说有一位女子跳江了,现场还没有人去救,有的人在打110。正在大家不知所措时,有一位男青年脱掉外衣和鞋子,就急急忙忙地跨上桥杆奋不顾身地跳了下去。

前来祭奠的一位姓方的中年男性,打着雨伞一路走一路讲;他并带着孩子向英雄雕塑深深地鞠躬致敬,泪水在他的眼眶里直打转,他哽咽着说:“他带着妻子和三岁的女儿路过城南桥;听到有人跳江后,孟祥斌就顾不得身边的妻子和孩子,一个字都没有留下,就从20多米高的大桥上毫不犹豫地跳了下去救人。”

“这一次你纵身一跃,滔滔婺江见证壮烈;这一次你奋力的托举,托起生的希望震撼人间……”这是送给英雄孟祥斌的歌曲《这一次》,虽然距离英雄孟祥斌舍己救人已然过去了十多个春秋,但熟悉的旋律还在人们耳畔萦绕,感动了整座金华城。

在美丽的婺江边,大家缅怀英雄的一言一行浑然天成一副美丽的画面,而这些不仅被来自山东省齐河电视台的记者们用镜头记录了下来,也被金华的几名老摄影人定格了下来。活动中,孟祥斌妻子和女儿手捧鲜花也来到现场。今年87岁的喻金柏老人满头白发,说:“孟祥斌是金华人的英雄,不光是金华人学习的榜样,也是全国人民学习的英雄。他那忘我救人、把生留给别人的伟大精神,值得我们无条件的传唱。”

“这一次你永远离去,传扬正气如唱大风歌;这一次虽不再醒来,却用生命的光芒照亮人间……”

“孟祥斌用不平凡的一跳感动了金华人,也感动了全中国;他舍己救人的伟大精神值得我们传颂。”金华“偷着乐”环保义工组织韩丽梅阿姨和她的伙伴们不仅带来了十朵黄菊花,寓意十全十美;也带来了水果和酒,送到了英雄雕塑前,用传统的方式缅怀英雄。韩丽梅说在1130日来过,在每年的清明、冬至也会来,孟祥斌虽然离开了我们,但他永远活在我们的心中! 
他纵身一跳再也没有醒来--孟祥斌



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码