果树栽培

脐橙6月份栽培管理技术

时间:2019-05-18 17:21:30  作者:会员添加  来源:中国施化果桃网  查看:11  评论:0
内容摘要:   6月份,脐橙物候期是果实膨大、夏梢生长期,其栽培管理的主要任务:  1、继续保果、抹梢  “六月梢,讨饭脑。”六月份发生的枝稍会引发大量落果。因此,栽培上对结果树采取抹除夏梢以减少落果。6月中、下旬进行疏果,调整挂果量,挂果多的要尽量多疏,避免产生大小年。  2、防治脐黄 ...

   6月份,脐橙物候期是果实膨大、夏梢生长期,其栽培管理的主要任务:

  1、继续保果、抹梢

  “六月梢,讨饭脑。”六月份发生的枝稍会引发大量落果。因此,栽培上对结果树采取抹除夏梢以减少落果。6月中、下旬进行疏果,调整挂果量,挂果多的要尽量多疏,避免产生大小年。

  2、防治脐黄

  用中国柑桔研究所研制生产的抑黄酯一只兑水300毫升涂脐部,笔者曾经做过试验,防治脐黄效果很好。

  3、未结果的幼树追一次夏肥,促进夏梢生长,加速树冠的扩大,每株施三元复合肥100—150克,在树冠外围滴水线挖浅沟或穴施。如遇多雨天气,可将化肥直接撤在树冠滴水线下,节省工时费。

  4、病虫害综合防治

  加强对粉蚧和其它蚧类(红蜡蚧、矢尖蚧)的防治。药剂可用40%的毒死蜱、40%的杀扑磷,也可用0.5%苦. 烟水剂800倍防治,时间间隔10—15天一次,共2次。正常情况下,6月份红、黄蜘蛛进入夏季轻度为害期,如果连续长期阴雨天气,可暂时不喷药防治,若遇少雨天气,还需要抓好对红、黄蜘蛛的防治。防治病害可选可湿性多菌灵粉剂,甲基托布津,代森锰锌,百菌清,本醚甲环唑等任意一种全园喷雾防治2次。




相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码