果树栽培

樱桃衰老树更新复壮技术

时间:2019-05-25 21:09:51  作者:会员添加  来源:网络转载  查看:13  评论:0
内容摘要:樱桃衰老树的修剪主要任务是及时更新复壮技术,利用生长势强的徒长枝来形成新的树冠。对骨干枝先衰弱而无结果能力的,要及时回缩。利用隐芽回缩更新时,中国樱桃的隐芽寿命约5~10年。为了回缩有枝更新,回缩处最好有生长较正常的小分枝,这对树体损伤较小。回缩修剪后发出的徒长枝,选择方向、位置...

衰老树的修剪主要任务是及时更新复壮技术,利用生长势强的徒长枝来形成新的树冠。对骨干枝先衰弱而无结果能力的,要及时回缩。利用隐芽回缩更新时,中国樱桃的隐芽寿命约5~10年。为了回缩有枝更新,回缩处最好有生长较正常的小分枝,这对树体损伤较小。回缩修剪后发出的徒长枝,选择方向、位置、长势适当、向外开展的枝来培养新主枝、侧枝。过多的应疏除,余者短截,促发分枝,然后缓放,使其形成结果枝组。大枝更新时,亦应在采果后进行,以免引起伤口流胶。

  四、保花保果

  保花主要应注意春季的肥水管理,以促进花器官建造完全,开花正常。保果的目的是提高健壮果实的坐果率。措施有:人工辅助授粉;利用昆虫访花授粉;喷施植物激素,如赤霉素(GA3)、PP333、绿芬威叶面肥等;为了促健壮果,需要疏花疏果和预防、减轻裂果。

  五、病虫防治

  危害樱桃树的主要病虫害有桑白蚧、刺蛾、桃红颈天牛、苹果透翅蛾、金缘吉丁虫、金龟子、梨小食心虫和炭疽病、樱桃叶斑病、细菌性穿孔病、流胶病、根颈腐烂病等,应采取综合措施加以防治。在冬季修剪时,剪除并烧毁病虫枝,同时在落叶期喷布波美5度石硫合剂一次;在春梢叶片停长前,喷40%乐果1200倍液加70%甲基托布津800倍液一次;7~8月喷50%马拉松乳剂1000倍液加65%代森锌400~500倍液一次。

  大樱桃苗木繁育技术规程 优质的苗木是大樱桃生产的基础,苗木质量的好坏不仅直接影响到树体生长的快慢、结果的早晚和产量的高低,而且对树体的适应性和抗逆性也有很大影响。因此,生产中要注重繁育优质、健壮的苗木。现将苗木繁育技术规程介绍如下:
一、适宜砧木的选择 大樱桃砧木的类型较多,主要有中国樱桃中的莱阳矮樱桃和大叶型草樱桃(又名"大青叶")、毛把酸、马哈利和考脱等。实践证明,大叶型草樱桃对土壤适应性强,最适宜在沙壤土或砾质壤土生长;对根癌病有良好的抗性;与大樱桃品种嫁接亲和力强,根系分布深,粗根多,嫁接的大樱桃长势健壮,固地性好,不易倒伏,易丰产。故生产中宜选用大叶型草樱桃作为繁育大樱桃的砧木 二、圃地选择和整理 1、适宜圃地繁育大樱桃优新品种的苗圃地,最好选择背风向阳、土质肥沃、不重 茬、不积涝、排水良好,又有水浇条件的中性壤土或沙壤土。 2、圃地整理育苗圃地,要在冬前按5000-6000克/平米撒施基肥,施后深刨。翌春育苗前,再耕翻一遍,耙平整细,作畦。
三、砧苗繁育方法 1、分株育苗大叶型草樱桃的根茎周围易产生大量根寨苗,生产中常通过分株繁殖将其作为大樱桃的砧木利用。樱桃衰老树更新复壮技术



上一篇:没有了
下一篇:脐橙6月份栽培管理技术
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码