桃树管理

桃树主干形(宝塔形)丰产栽培技术

时间:2019-06-07 10:52:21  作者:会员添加  来源:个人图书馆  查看:143  评论:0
内容摘要:桃树主干形是一种高光效、省工高产树形,在桃树生产中发挥了重要作用,取得了良好的经济和社会效益。为了推广该树形在生产中的应用,推动桃产业更好的发展,现将该树形栽培管理技术总结如下。1.细长主干形树形桃树细长主干形一般树高2.5米左右,只有1个粗壮直立的中央领导干为永久性的骨干枝,对...

树主干形是一种高光效、省工高产树形,在桃树生产中发挥了重要作用,取得了良好的经济和社会效益。为了推广该树形在生产中的应用,推动桃产业更好的发展,现将该树形栽培管理技术总结如下。

1.细长主干形树形

桃树细长主干形一般树高2.5米左右,只有1个粗壮直立的中央领导干为永久性的骨干枝,对整个树体起着支撑的作用,其上着生的分枝(横向枝)均为临时性的枝,可分为两类:一是由当年抽生的新梢,可形成花芽为明年结果作准备(预备枝);二是当年结果的枝形成产量,成形树冠径0.81.0米。适于行株距23米×1米,每亩栽植222333株。

{C}2. {C}细长主干形优点

特点成形快,结果早

细长主干形健壮成品苗栽植后不定干,就能抽生1015个甚至更多的果枝。芽苗在水肥条件好的地方,当年也能成形,高度可达1.51.8米,形成足够的果枝,第2年亩产5001000千克,甚至1500千克。

2012年,我们在内黄县豆公乡崔大晁村建的100亩基地,采用细长主干形,第2年亩产10001500千克,亩效益达3000多元,第3年亩产30004500千克。而开心形桃树第2年一般没有产量,第3年产量也只有10001500千克。前3年细长主干形亩产量就比开心形高30005000千克。

    果个大,产量高

细长主干形桃树由于树冠细长,利用细长枝结果,树体通风透光好,营养积累高,因而所结果实的果个比开心形大10%30%。树高2.5米左右,空间利用率高,可立体结果,虽然单株产量只有1015千克,但亩栽333株,亩总产量30005000千克,甚至更高,而开心形桃树丰产期亩产一般仅15003000千克,比细长主干形少一半。

    投资省,用工少

细长主干形因能充分利用土壤中的肥水和光热资源,因此,土肥水管理方面节省投资;夏季修剪量小,冬季修剪技术简单、效率高、用工量小。该模式虽然栽植密度大,但其树冠冠径小,3米的行距照样可以机械化操作,这同传统的开心形相比,可节约大量人力、物力。

结果部位不外移,不死枝

细长主干形桃树每年都在中央干上的细果枝上结桃,冬剪时缩回去,连年如此,不会造成内膛枝不见光枯死,结果部位永远不会外移。传统树形开心形由于生长势力极易外移,内膛密闭无光,枝条易干枯死亡。在修剪时再去弱留壮,更加重了外移现象。

修剪技术简单,好掌握

细长主干形树体结构简单,整个树体仅中心干是永久性的,其上只着生当年的新梢和结果枝,修剪只用疏枝和缓放,不用短截,整形修剪技术一听就懂,一看就会。

   结果部位不外移,不死枝

 

 

细长主干形桃树每年都在中央干上的细果枝上结桃,冬剪时缩回去,连年如此,不会造成内膛枝不见光枯死,结果部位永远不会外移。传统树形开心形由于生长势力极易外移,内膛密闭无光,枝条易干枯死亡。在修剪时再去弱留壮,更加重了外移现象。

修剪技术简单,好掌握

细长主干形树体结构简单,整个树体仅中心干是永久性的,其上只着生当年的新梢和结果枝,修剪只用疏枝和缓放,不用短截,整形修剪技术一听就懂,一看就会。

品种更新快

细长主干形桃树栽后2年就有可观产量,3年丰产,可使新品种尽快投放市场,取得高效益,延长了品种的经济寿命。若需更换品种,只需嫁接1个芽,当年改接当年成形,第2年亩产就可达15003000千克,速度很快。能够适应当前品种更新快的要求。

抗性强,病害少

细长主干形栽培的桃树,树冠细长,通风透光好,病虫害就少;树体健壮,贮藏营养多,抗逆性也强。果枝上花芽饱满,质量高,早春抗霜冻的能力也强。

品质优,效益高

细长主干形树体结构合理,光照充足,养分利用率高,因此,果实大,颜色好,含糖量比开心形增加1%2%,进入市场能获得更高的效益。

适于观光

桃树细长主干形,树形独特,产量高,果个大,颜色鲜艳,春天则繁花似锦,因此,在城郊附近和大型工矿附近,还是观光果园的首选。

    适于观光

桃树细长主干形,树形独特,产量高,果个大,颜色鲜艳,春天则繁花似锦,因此,在城郊附近和大型工矿附近,还是观光果园的首选。

3.品种选择

品种应选择成花容易、丰产性好、品种干性强即容易形成直立粗壮的中干、果实品质好,大面积发展应以硬肉桃为主。

4.建园技术

桃树适宜在地下水位1米以下、pH57.5、土层深厚和排灌方便的沙壤土或丘陵山地栽培,低洼易积水的地块和盐碱较重的地块应改良后栽植。以农户为单位的栽培者一般面积较小,多随自然地形建园。因桃树怕水淹,因此,建园前修好排水设施十分重要。桃树春栽和初冬栽均可,寒冷干旱的北方应以春栽为主,气候温和、冬季潮湿的南方可初冬栽植。在规划好的土地上,先按行株距定点、挖穴或挖沟,施足基肥、然后回填栽苗。

   5.栽培管理技术

选苗与修剪

选用直立粗壮、芽饱满的成苗建园,苗木定植后不定干,树苗上的副梢基部有芽的可直接疏除,基部没芽的可将副梢留1个芽重短截。健壮的成苗也可采用重短截的方法进行重新培养主干,特别对已经发芽的树苗大面积栽植时可提高成活率。细弱苗在嫁接口上留23个饱满芽重短截(接口上留10厘米左右),按芽苗进行整形修剪。

 

选用栽植半成芽苗,应选用芽体饱满、根系良好、粗壮的苗,栽植时应将芽体向北栽植。

覆盖地膜

为提高成活率和促进幼树健壮生长,可在苗周围覆盖宽6080厘米的地膜。

扶干

为防止中心干生长歪斜,使顶端优势转移,促其背上冒大条,造成树形紊乱,难以培养中干,应在5月上中旬或苗长到2025厘米时扶干,即用1个直立的树枝或竹竿插入土中,并将树苗绑在上面,并且随着苗的长高不断绑缚。

促长

当新梢长到15厘米时,株施尿素2025克,以后每隔1520天施1次,施肥量逐渐加大,以促进幼树生长。同时1015天叶面喷10.2%0.3%尿素或其他叶面肥。7月以后以氮磷钾复合肥为主,78月各施1次,株施100120克,促进营养积累和花芽形成。国庆节前后每株施土杂肥1520千克或鸡粪510千克,为明年结果做好准备。每次施肥后均应浇水。

扭梢

当新梢长到30厘米左右时,应于基部进行扭枝或拿枝,使其呈略下垂的状态,削弱其顶端优势,以控制其旺长和促进成花。

控长

当新梢长到40厘米左右时,可喷洒200250倍多效唑,目的是为了控制树体旺长,促进新梢成花,为明年结果打下基础。喷药时,可根据树势灵活掌握:一般树以喷外围新梢幼嫩部分为主,主干2.32.5米时可喷主干延长枝部分,不够长时主干处长头不喷,小树少喷或不喷,等长大后再喷。第1次控制后1015天可根据树体控制情况,再处理1次。

冬剪

细长主干形桃树冬剪,一般仅采用疏枝与缓放2种方法,即利用桃树当年新枝易形成花芽的习性,结果枝不短截,只缓放,利用其结果。

中心干延长头修剪

冬剪时,对中心干延长头不短截,并疏除距顶端3040厘米以内的果枝,若中心干延长头较弱,可将下面强壮的枝扶直换头。选留果枝原则为:一般选留长3060厘米、粗0.5厘米以下(即筷子粗细)、花芽饱满的果枝,过粗的果枝一般不留,原则上“去大留小,去强留弱,去直留平,去老留新”;1年生树一般留610个结果枝,对树冠高度在1.8米以上、主干粗壮的树,可留适当多留。

根据上述修剪方法和留果枝原则,可将树上过长过粗的果枝疏除,再将过密的结果枝和病虫枝疏除即可。

病虫害防治

病虫害防治应掌握“预防为主,综合防治”的方针,桃树常见的主要虫害有桃蚜、红蜘蛛、梨小食心虫、桃小食心虫和潜叶蛾等;病害有桃细菌性穿孔病、桃炭疽病、桃褐腐病和桃根腐病等。桃蚜可在芽萌动初期用10%吡虫啉乳油或8%啶虫脒乳油1500倍液防治,红蜘蛛可用20%阿维菌素乳油3000倍液防治,梨小食心虫和桃小食心虫可用高效氯氰菊酯乳油1500倍液+25%灭幼脲3号悬浮剂2500倍液防治,桃细菌性穿孔病可用农用链霉素防治,桃炭疽病和桃褐腐病可用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液防治。

 

 



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码