新闻聚焦

这种甘蔗你一定没吃过

时间:2019-08-09 10:36:19  作者:施化果  来源:中国施化果桃网  查看:5  评论:0
内容摘要:【据《舌尖上的陷阱》作者报道】月初时,我出差到广东认识一位湖南祁东的朋友,我们相识一见如故,并以叔侄相称。我回金后,彼此微信不断;在交谈中,我们获知对方不同年却同月同日生,从此我们成了忘年交。前段时间,小刘告诉说,广东的生意已进入淡季,就启程去了海南,在文昌航天现代城就业。在傍晚...

【据《舌尖上的陷阱》作者报道】月初时,我出差到广东认识一位湖南祁东的朋友,我们相识一见如故,并以叔侄相称。我回金后,彼此微信不断;在交谈中,我们获知对方不同年却同月同日生,从此我们成了忘年交。

前段时间,小刘告诉说,广东的生意已进入淡季,就启程去了海南,在文昌航天现代城就业。在傍晚,他坚持每天跑步,陡然间遇到了一位烤甘蔗的师傅,说生意很不错。为此,我感到十分好奇,就嘱咐他把师傅烤甘蔗的整个过程,用视频拍下来,并吩咐他拍几张照片给我,以便于我给烤甘蔗师傅写篇文章。拍视频之前,烦请侄儿和师傅说明下,照片和视频是写文章之用的。

吃完晚饭,小刘就从公寓出来半个小时,他一路小跑到目的地。在跑步中,一阵经过炭烤后的甘蔗香气扑鼻而来,小刘就循着香气寻找;在一个路口处看到了一个烤甘蔗摊,围着很多消费者在购买烤过的甘蔗,小刘口水都流了,特别是一闻到那烤香味,脚就不自觉快速跑去。到了烤甘蔗摊前,他拿出手机拍了几张照,“师傅,烤甘蔗多少钱一节?”“四块钱。”小刘点点头掏了四块钱给他。师傅削好还在冒烟甘蔗,小刘把削好的甘蔗往鼻子处沉沉地吸了一下,好香呀!侄儿马上咬了一口,“哇,好烫呀!”嘴巴烫着也不舍得吐出来,还是嚼了起来,毕竟是烤过的甘蔗不一般,甜甜的。

烤过的甘蔗,一定是好多人没吃过吧,我这位食客也不一例外。小的时候,我家乡满山坡、满田野都是糖菮,却没有海南产的红皮蜜糖甘蔗。但很多人都吃过烤番薯,却没有人吃过烤甘蔗。小刘告诉我说,他到了文昌的这几天,几乎天天吃烤过的甘蔗,今天花了八块钱,吃了两节。甘蔗汁多味甜,营养丰富,被称作果中佳品,有人称:“秋日甘蔗赛过参”,特别是烤过的甘蔗,可以暖胃生津止咳。“叔叔,烤过的甘蔗有缓解感冒,对身体还有不少其他的功效。”小刘说。

小刘还发来微信说,烤甘蔗做法:一是把甘蔗切成自己想要的长度,师傅一般把一根长的甘蔗切成5段,长度一般为3050厘米;二是用百洁布将甘蔗的表面洗干净,将甘蔗码放用木硭炭的烤箱铁栅栏组织上;三是把甘蔗排放在温度180度的烤箱上方,烤58分钟,即可。

据悉,这位师傅每天烤甘蔗的收益在五百元左右,一年中烤甘蔗生意可做五六个月的生意,其收益的确不错。小刘补充说,从甘蔗上市的10月份至次年的三四月。

文昌以燃烧甘蔗皮来烤热甘蔗,再榨出最新鲜的热甘蔗汁。甜而不腻,温热却不引痰。 咀嚼火热的甘蔗,经过烈火烘烤的甘蔗甜度味道更加的平和、芳香,降低了甜度杀口的感觉,越嚼越有一种耐人寻味奇妙感觉。

烤甘蔗是一种原始自然的生活方式,比起直接榨汁、嚼食,
这种甘蔗你一定没吃过

烤甘蔗让甘蔗的甘甜增加了一丝绵厚之感。在品尝烧烤食物的过程中,也许能够隐约感受到那种人类早期文明中的原始野性,人们通过烧烤在体验回归自然生活的清闲野趣。




相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码