原创特搞

一位志愿者给浙江省委书记的信

时间:2019-08-25 10:59:41  作者:会员添加  来源:网络转载  查看:73  评论:1
内容摘要:尊敬的车书记:您好!我是烈士的后代,我一直以来带上自己的初心走访与寻找零散的烈士及烈士墓。在走访中,我与志愿者发现一些零散的烈士墓,把抗日牺牲在金华市金东区源东乡的湖南宁乡籍丁志远的事迹反映给当地民政部门。五年多时间过去了,丁志远革命军人和烈士的身份一直未能还原,现向您求助。潇潇...
尊敬的车书记:
您好!我是烈士的后代,我一直以来带上自己的初心走访与寻找零散的烈士及烈士墓。在走访中,我与志愿者发现一些零散的烈士墓,把抗日牺牲在金华市金东区源东乡的湖南宁乡籍丁志远的事迹反映给当地民政部门。五年多时间过去了,丁志远革命军人和烈士的身份一直未能还原,现向您求助。
潇潇秋雨中,祖国即将迎来70岁华诞之际,革命烈士血,染红新中国。在源东乡大路村,有一墓确定为抗日就义的爱国人士。从2015年到今天已走过了5个春秋,他依然静静地守护着这片土地,而对于他的牺牲依旧没有得到党和政府的认可。
今年95岁的徐正奎,家住源东乡长塘徐村。
丁志远牺牲的那天,徐正奎记忆犹新。1943年7月18日,长塘徐村伏击战中,新四军浙东游击纵队金萧支队第八大队与盘踞在孝顺的日军河野旅团巡逻中队交火。“因为武器落后,弹药严重短缺,我们只能边打边退。”徐正奎说,在长塘徐村与大路村的交界处阴庵山,他们遭到了日军的猛烈攻击。“丁志远是正规部队出来的,打仗冲在前头,枪法好,杀敌很勇猛。”徐正奎说,冲在最前方的丁志远,头部、胸部被炮弹击中,当场牺牲。
“白天日军防守战场,我们不敢轻举妄动。当天夜里,趁着天黑,我与战友们返回战场,将丁志远的遗体抬上山。”徐正奎说,他们用几块木板,做了一副棺材。“入棺时,他的遗体已经僵硬了,两条腿是弓着的,我们费了很大力气才将他的双腿压平装进去。”徐正奎与战友们为丁志远选的坟地在大路村田塘坞半山腰,正对着他牺牲的战场阴庵山。由于时间紧迫,他们在坟边插了棵小树苗做记号。
1951年5月,徐正奎担任源东乡乡长。他循着那棵小树找到丁志远的墓地,为他申报了烈士。之后,由金华县民政科拨款立碑。如今,昔日的小树苗已长成遮天蔽日的青松。
当年参与埋葬丁志远的战友徐作成,一直守护昔日战友的墓,直到生命尽头,依然不曾交代孩子继续守护好,并告诉孩子:没有他们的牺牲就没有今天的生活。
两代守墓人作证,活着的战友作证,他就义了。我们志愿者也跑了四年,依然不能给他的就义一个说法。
车书记向您求助,希望您能帮帮曾经的爱国人士!谢谢了!
“无论你走多远都不要忘记走过的路。”我们始终勿忘初心,牢记使命!更要敢于说真话,办实事!
祝一切安康!                              
                                                                                                                                
 
编后语:
丁志远革命事迹,共产党网、搜狐、新浪、新华网、凤凰网、浙江日报、湖南日报、金华日报、金华电视台、浙江卫视、中红网等媒体跟进多次报道。据《抗战老干部回忆录》(金华市组织部、关工委等编辑)记载,徐正奎老兵回忆中对湖南宁乡籍丁志远抗日事迹印象特别深刻,书中是官方派人去访问徐正奎的。今年,这个老爷爷98岁了,在生命最后的日子里还在为他亲手埋葬的战友湖南丁志元(远)恢复烈士名誉问题呼吁奔走。怎么?新四军不是共产党的抗日队伍?同时牺牲的共两位,一位金华本地的就是烈士,丁志远是外地就不能给烈士;湖南不是中国的?不要打官腔,不要骂我们多管闲事;没有这些前辈流血牺牲,有你们这群人屁股贴着板凳吹空调吗?
一位志愿者给浙江省委书记的信


相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码