桃树管理

当年种植桃树主干形栽培技术

时间:2019-10-04 19:55:06  作者:会员添加  来源:网络转载  查看:8  评论:0
内容摘要: 桃树苗选用成品苗或半成品苗,栽植后要及时浇透水,在萌芽前离嫁接口以上20厘米左右定干(注意要有4、5个好芽眼,没有芽眼的要适当高些)。萌芽后要及时抹除嫁接口以下的孽芽,嫁接口以上的萌芽当长到20厘米时选留一健壮的新梢在其旁边插一竹竿并绑缚,以后每隔40厘米左右绑缚一下,防止风吹...

 树苗选用成品苗或半成品苗,栽植后要及时浇透水,在萌芽前离嫁接口以上20厘米左右定干(注意要有45个好芽眼,没有芽眼的要适当高些)。萌芽后要及时抹除嫁接口以下的孽芽,嫁接口以上的萌芽当长到20厘米时选留一健壮的新梢在其旁边插一竹竿并绑缚,以后每隔40厘米左右绑缚一下,防止风吹折断,其余新梢进行扭梢,以拟制其生长,防止与主干形成竞争(这些扭梢的枝条于6月下旬剪除)

当主干上的二次枝长到30厘米时,在距地面50厘米处选留2个不冲向行间位置的二次枝捋平做为牵制枝,以防止桃树以后上强。同时将牵制枝以上生长旺盛的56个二次枝进行留10-15厘米重摘心(这样做可防止秋后停长时,这些枝条过粗过长,形不成良好的结果枝)。再向上的二次枝长到30厘米时进行扭、捋梢,减缓生长促其早形成花芽。

7月中下旬喷施200倍多效唑两次,控制枝条生长,促进花芽分化形成。注意定植当年多效唑不能喷到树冠顶部,以免拟制生长达不到理想高度。

桃树苗选用成品苗或半成品苗,栽植后要及时浇透水,在萌芽前离嫁接口以上20厘米左右定干(注意要有45个好芽眼,没有芽眼的要适当高些)。萌芽后要及时抹除嫁接口以下的孽芽,嫁接口以上的萌芽当长到20厘米时选留一健壮的新梢在其旁边插一竹竿并绑缚,以后每隔40厘米左右绑缚一下,防止风吹折断,其余新梢进行扭梢,以拟制其生长,防止与主干形成竞争(这些扭梢的枝条于6月下旬剪除)

当主干上的二次枝长到30厘米时,在距地面50厘米处选留2个不冲向行间位置的二次枝捋平做为牵制枝,以防止桃树以后上强。同时将牵制枝以上生长旺盛的56个二次枝进行留10-15厘米重摘心(这样做可防止秋后停长时,这些枝条过粗过长,形不成良好的结果枝)。再向上的二次枝长到30厘米时进行扭、捋梢,减缓生长促其早形成花芽。

7月中下旬喷施200倍多效唑两次,控制枝条生长,促进花芽分化形成。注意定植当年多效唑不能喷到树冠顶部,以免拟制生长达不到理想高度。

桃树定植当年要加强肥水管理,采取前促后控。即当新梢长到20厘米开始直到7月份以前每15天施氮肥一次,每棵树尿素50克,薄肥勤施,施后及时浇水,促其快速生长。7月份以后要控肥控水,结合喷施多效唑,控制枝条生长,促进花芽形成。9月份喷施磷酸二氢钾等叶面肥提高光合作用为第二年开花储存养分,根据花芽形成情况秋施有机肥和含钾量高的复合肥(10月上旬施为好)

病虫害防治,当年定植 的桃树主要防治蚜虫和梨小食心虫,可用吡虫啉、甲维盐、灭幼脲等防治。梨小食心虫自4月中旬开始直到9月中旬都会发生,需加强防治,才能保证主干健康生长。

冬季修剪采取长梢修剪法,疏除过密枝、重叠交叉枝、过粗枝(超过0.7厘米),对于无花芽的枝条原则上在基部留1-2个芽重短截。合理留枝使枝条各有各的生长空间,通风透光,达到第二年结果。

主干形桃树的大忌:主干东倒西歪,不端正 这是在密植栽培后,前几年的很多亩产达万斤的桃园存在一个共性问题。它会导致树体营养分配不匀,背上长旺枝、粗枝,背下生弱枝。背下枝由于营养积累差,花质不好,导致桃坐不住或坐住也长不大。果园很快密闭,新生结果枝大量枯死,所以必须从建园起的头3年把主干扶正、扶硬、扶强。

3~4年中干大量着生好的当年结桃枝,果农不舍得多剪枝因为该树体小,光照良好,树体处于幼旺树,产量很是可观,但是品质下降,规格变小,最为严重的是没有以干粗、树高定产,人为地严重超载,导致树体歪斜,严重衰弱,失去了更新结果枝的能力,产量品质逐步下滑。

密植桃园冬剪没有重视“疏” 大多密植园冬剪中当年生结果枝没有短截,采取缓放,这样可增加坐果,让结果枝自然下垂,从基部萌发新枝,这种做法很好,但是冬剪中最关键的还有一个字,即“疏”字,大多密植园做的不尽人意,怕疏除长不出新枝。于是便留了短桩,心想一来出枝保险了,二来树体也没伤口了,两全其美,但是事与愿违,由于留桩、旺桩、粗桩夏季出枝过多,导致树体密闭,主干上抽生的新枝由于光照不良大量枯死,有的人在夏季便开始疏枝,敦不知,夏季动剪量过大会使树体衰弱,有的会大量流胶。弱桩、细桩出不了新枝,也开始干枯,树愈合不了,给以后生长更新带来隐患。

演变干法,用果树管理中的纺锤形套用或主干上大量配置大中枝组 刚开始产量还算不错,亩产有5~6千斤都算好的,以后大多都下滑到3~4千斤,品质下降,结果部位外移,修剪管理复杂化,养分输送路线七拐八弯才到桃果上。这种现象是由于一些果农在修剪时被枝组梢部的好花所迷惑,不舍得去枝组,致使恶性循环,使桃不能直接紧紧围绕在主干周围,看似“冬剪过后满树是枝”,但是却没几个能结桃的枝。

采用强制措施,采用短截或重摘心 有一少部分人看到幼旺树夏季枝条长得快,看到枝便剪,结果桃树只长出几个细弱枝,上面也成了花,到了下一年开了满树的花却坐不住几个桃。在我看来,如果枝条长得快,用拿枝软化或配合少量化控,快速停长,转化、积累营养。如果人为地打乱自然的循环,不让其早休息,而是继续生长消耗,虽成枝有花,由于晚长晚停,树体处于疲劳状态,营养积累差,不抗冻不抗旱,更谈不上开花结好桃了。

大多数果农上下平衡养分搞不好 如果养分不平衡,结果部位便会很快上移,下部便会很难更新出枝,导致树体很快衰弱。利用结果枝的导管粗细和枝叶量来平衡上下营养分配关系,就会很好地达到密植园的短、平、快的目的。当年种植桃树主干形栽培技术



上一篇:没有了
下一篇:九月份桃树栽培管理
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码