特色品种

桃树大棚栽培管理技术

时间:2019-10-04 20:09:28  作者:会员添加  来源:网络转载  查看:4  评论:0
内容摘要:黄肉型施化果桃:果实圆形,果顶尖圆。大果型,平均单果重350克,最大果重600克。缝合线浅,茸毛短而稀,两半较对称。果皮浓红色,底色白色,果皮不易剥离。果肉白色,近核处无红丝,汁液多,肉质硬脆,纤维少,风味甜、香气浓,粘核,核小,扁平,棕色。可溶性固形物含量12.5%,品质上、不落果。果实耐贮运, 生长结果习性:树势健壮,萌芽率高,成枝力强,长、中、短枝均能结果,易成花,具有早实丰产的特点。高接当年即能形成花芽,第2年开花和结果率达100%,株产10千克,第3年株产24千克。自然坐果率高、无采前落果现象。

大棚树栽培管理技术

大棚栽培桃树必须经过一定的低温时间,满足其需冷量后,才可升温解除休眠。也可进行人工强制休眠,使桃树通过一系列的低温锻炼,完成生理上变化后,才能正常地萌发、生长、开花、结果

升温时的管理

一、病虫害防治:开始升温时为防止病害,杀死越冬红蜘蛛、蚜虫等害虫,可喷洒600倍的甲基托布津加吡虫啉和阿维菌素,以利杀灭病菌和越冬害虫。

二、土、肥、水管理:升温前一个月进行施肥、浇水。如果未施基肥或基肥不足,升温后 10天内可追施1有机肥,再配合施用少量复合肥,施肥后灌1次大水,把地浇透,待土壤稍干时进行一次松土

三、覆盖地膜:覆盖地膜的目的是提高地温。 催芽期棚内温、湿度管理温度管理开始时温度不能升得过快过高。如果升温过快,温度过高,会造成桃树萌芽快,开花快,常出现先芽后花的倒序现象(也叫棚温逆转现象),使叶芽优先争夺贮藏的养分,导致其坐果率降低,严重影响其幼果的发育和膨大,造成幼果早期脱落。升温分三步进行:第一步,温棚:即提温的前两天温度提到20度以上30度以下。第二步,白天拉起1/2的草苫使棚温白天在13℃~15℃,夜间在6℃~8℃,这样维持23天。然后逐渐升温约35天,棚温提至白天16℃~18℃,夜间7℃~10℃,持续23天。第三步,白天拉起全部草苫,温度过高时,打开顶部放风口通风降温,使棚温白天保持在20℃~23℃,夜间保持在7℃~10℃。第四步,湿度管理大棚内空气相对湿度保持在60%75%,这样有利于其萌芽。若湿度过大,可以通过通风换气,控制浇水或覆盖地膜来调节;湿度过小,可在地面和树体上洒水、喷雾或浇水来增加湿度。

萌芽期温湿度的管理

温度管理:大棚栽培桃树,温度调控非常重要。温度过低桃树根系活动受阻,树体萌芽晚;温度过高,叶芽萌发早,先叶后花,影响坐果。萌芽期白天最高温度不得突破28℃,夜晚最低温度0℃,此期温度的调控方法是扣严棚膜,关闭通风口,白天拉起草苫见光升温,夜间盖好草苫保温。塑料大棚内的温度主要靠日光来增温,靠开关通风口和盖揭草苫等来调控温度。

湿度管理:大棚内湿度包括土壤湿度和空气湿度。由于棚内多数时间处于密闭状态,空气湿度容易过高,土壤湿度可通过灌水来调节,空气湿度可采取通风换气来调节。当大棚内湿度超过80%时,在不影响温度的情况下,可采用通风降湿的方法来进行调节。另外还可通过灌水控制,以降低湿度。如果土壤干旱,灌水后可进行地膜覆盖,也可采取分次轮流穴灌进行控制,最好采取膜下灌溉。

开花期的温、湿度管理

温度管理此期的温度调控非常重要。如温度过高,影响其坐果;温度过低,开花不整齐,花期延长,严重时花器受冻。花期适宜的温度为:始花期白天人工授粉温度控制在19℃~21℃,蜜蜂授粉温度可控制在22℃左右不得超过25℃,夜间控制在5℃~7℃,盛花期白天温度在20℃左右,夜间最低为5℃,大棚内温度最高的时间在白天上午10时至下午3时,此时如果温度超过25℃,就要打开风口进行通风降温;如果温度降低缓慢,还可以临时放下少量草苫遮阳来控制温度,但必须经常更换位置,以防棚内树体光照和受热不均。棚内气温与地温是互相影响的,对桃树生长发育有同等重要作用。只有桃树生长的地温与气温一致,才能保证根系能正常生长,吸收水分和养分,供给树体的开花和结果。

湿度的调控空气湿度,花期要控制在50%60%,落花期控制在60%以下,控制湿度的方法是放风排湿。在花前浇水后覆膜,花期尽量不浇水。萌芽开花期的光照管理桃树喜光性极强。大棚栽植桃树生产在冬季这段时间内,太阳光照在全年当中最弱,加上栽培环境与自然界相比,植株生长繁茂,通风透光较差,光照强度较弱,常常不能满足桃树的生长发育的需要,难以达到优质、高产、高效的目的。因此,必须采取有效的增光技术措施,提高棚内光照质量,促进叶片的光合作用。

一、选择透光性能好的棚膜生产经验证明,聚乙烯膜优于聚氯乙烯膜,无滴膜优于有滴的普通膜,无滴薄膜透光率是目前较好的,且应用较多的棚膜。二、合理密植清扫棚膜经常清扫棚膜上的草苫落叶和灰尘,以增加透光度 四、墙体、地面铺设反光膜以改善棚内光照条件。

坐果后管理:桃树坐果后要逐渐增大棚内湿度至70%,温度保持24---28度,最高不得超过33度,到硬核期如果地内水分不够要浇水、追肥以利果实迅速膨大。

桃苗:独家推出大棚油桃最新品种--早油王:该品种是十分罕见的早熟、大果型、白肉油桃新品种,大棚成熟期在4月中上旬,用大棚栽培一边倒管理技术,今春栽树,明年4月中上旬卖果,平均果重180克,最大350克,果实大而匀称,果面艳丽,口味极佳,质硬耐运,挂果期长,当年定植即可形成密集花芽,自花授粉,早果丰产,座果量大,亩产可达8000--10000斤。该品种克服了目前早熟油桃品质差、果实硬度不佳、产量偏低的缺点,是早熟油桃产量最大,市场售价最高的品种。

{C}七、{C}12-6油桃:该品种是十分罕见的早熟、大果型、黄肉油桃新品种,大棚成熟期在4月中上旬,用一边倒管理技术,今春栽树,明年4月中上旬成熟,丰产期亩产可达10000斤以上。该品种色泽艳丽、口感极佳、极耐储运、果实端正、大而美观平均果重320克以上最大果重可达550克以上。当年定植即可形成密集花芽,自花授粉,早果丰产,座果量大,是快速成园高效栽培最佳品种,该品种克服了目前早熟黄肉油桃个头小、品质差、果实硬度不佳、产量偏低的缺点,是早熟油桃中产量最大,市场售价最高的品种也是迄今为止最优秀的早熟黄肉油桃新品种

中油12号:早熟油桃由于果实发育期短,病虫害发生较轻,不易裂果,栽培管理方便,而且市场空间也较大,因此,历来是我国油桃发展的重点。虽然我国早熟油桃育种取得了重要进展,但多数品种存在果个儿小、风味淡等问题。中国农业科学院最近育成的中油桃12号较好地实现了早熟、大果、优质的完美结合,取得了重大突破。中油桃12号是以中油桃5号为母本,SD9238为父本杂交选育而成的特早熟白肉油桃新品系,山东潍坊地区518日成熟,果实发育期仅58天左右,比曙光油桃早熟7天,比中油桃11号(极早518)晚熟7天,但平均单果重达150克,大果可达250克,明显大于曙光油桃,而且风味浓甜,自花结实,极丰产。

金硕:果实近圆形,单果种205300克,果面农红色黄肉油桃,果肉硬,品质上等。自花结实,北京地区7月上中旬成熟。极早316;该品种不仅是极早熟,且果实大、色泽艳、货抢手是国内罕见的极早熟大果型甜油桃,是当前国内最早熟的油桃,近年内不会有人能育出比它再早熟、且性状如此优良的油桃品种,果实大而匀称,平均126克,最大可达250克,特大果可达280克以上,颜色鲜艳浓红,着色快而匀,光亮美观,在早熟油桃中颜色最漂亮,大棚成熟期三月十六日左右,比现有极早熟品种千年红、超红珠还早熟10--12天,比曙光油桃早熟20天以上,露地栽培果实成熟期正值大棚果的成熟末期,露地可售大棚的价格是投工最少、效益最高的甜油桃,露地栽培售价很高。

中油4:平均单果重148克,最大240克,果面全红。艳丽美观,肉细,风味浓甜。香气浓郁,果肉硬,耐贮运。果实发育期74天,露地栽培6月下旬成熟,自花结实,极丰产,是保护地栽培的优良品种。胭红:露天6月上中旬成熟,大棚3月底4月初成熟,硬质果、耐储运、果鲜红、味浓甜,全熟后更加香甜多汁。平均单果重150克,最大310克,早实丰产。露天大棚均适合。

黄肉型施化果桃:果实圆形,果顶尖圆。大果型,平均单果重350克,最大果重600克。缝合线浅,茸毛短而稀,两半较对称。果皮浓红色,底色白色,果皮不易剥离。果肉白色,近核处无红丝,汁液多,肉质硬脆,纤维少,风味甜、香气浓,粘核,核小,扁平,棕色。可溶性固形物含量12.5%,品质上、不落果。果实耐贮运, 生长结果习性:树势健壮,萌芽率高,成枝力强,长、中、短枝均能结果,易成花,具有早实丰产的特点。高接当年即能形成花芽,第2年开花和结果率达100%,株产10千克,第3年株产24千克。自然坐果率高、无采前落果现象。

金秋红桃: 果实圆形或扁圆形,平均单果重 350 克,最大单果重650克,果面绒毛密短,全面着鲜红色,十分美观。果皮较厚,果肉乳白色,肉质细腻脆硬,纤维少,味甘甜且芳香浓郁,糖度 13.4 %,品质极佳,耐贮性强,适于长途运输。树姿半开张。一年枝树下为绿色,朝阳面为红褐色。叶片较大,长椭圆形,浓绿;花芽花结实,丰产性、抗逆性强。饱满充实,花粉红色,萌芽率高,成枝力强,中、长、短果枝结果均佳。成熟期9月底10月初。正值仲秋节,故叫金秋红桃。

    红桃: 果实圆形或扁圆形,平均单果重380克左右,最大单果重600克,果面绒毛密短,全面着鲜红色,十分美观。此品种花芽结实,丰产性、抗逆性强。饱满充实,花粉红色,萌芽率高,成枝力强,中、长、短果枝结果均佳。成熟期9月中下旬。
桃树大棚栽培管理技术



上一篇:没有了
下一篇:桑果生物学与主要栽培技术要点
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码