新闻聚焦

山东挖出古物写18字,字字让人叹息

时间:2019-10-16 17:02:23  作者:会员添加  来源:网络转载  查看:8  评论:0
内容摘要:山东挖出古物写18字,字字让人叹息 大家知道,过去对女孩子的限制很多,但是像本文所讲述的这个事情,相信很多年轻人看后都会感觉不可理喻。这件事发生在山东省滨州市,这里正在施工的工地挖出一座古建筑。周围群众听说后都跑来围观,好奇到底是什么哪个年代的什么建筑。据参与挖掘的工人介绍,当他...

山东挖出古物写18字字让人叹息

 

大家知道,过去对女孩子的限制很多,但是像本文所讲述的这个事情,相信很多年轻人看后都会感觉不可理喻。

这件事发生在山东省滨州市,这里正在施工的工地挖出一座古建筑。周围群众听说后都跑来围观,好奇到底是什么哪个年代的什么建筑。

据参与挖掘的工人介绍,当他们发现这个东西时,立即向有关部门进行汇报,很快,专家赶到现场指导挖掘,以免破坏建筑物。经过近12个小时的紧张挖掘,终于将这个古建筑挖了出来。

经过专家进行鉴定,这块牌坊大约高四米,缺少了上面的牌坊帽,但仍可见龙纹浮雕。牌坊正面刻着18个大字:“大清嘉庆十二年旌表节孝侯对妻赵氏坊”。由这18个字可以看出,这应该是一块贞节牌坊,修建于清朝嘉庆十二年,也就是公元1807年,距今已有200多年的历史了。 贞节牌坊是古代专门为女性修建的,是用来表彰那些丈夫去世后却永不改嫁或者自杀殉夫的女性。贞节二字原本就是指纯真高洁的道德观念。但在女性社会地位低下的古代它却成了束缚和枷锁。事实上,每一座贞节牌坊的背后都埋葬着一个鲜活的生命和一个悲惨的故事。

由于牌坊是最高荣誉的象征,不少家族甚至会逼迫丈夫去世的女性守节或自杀殉夫,只是为了能名得到一座光耀全族的贞节牌坊。而山东发现的这座牌坊,看记录应该是表彰侯廷的妻子赵氏的,可惜专家在地方志中并未找到关于赵氏的记载。

侯廷也许早逝,也许并没有留下后代,据专家推测,公元1855年黄河因大水改道,才将这志牌坊埋在了水下。沧海桑田,它如今又带着赵氏悲苦的一生出现了。 寡妇守节是封建社会对女性的一种严重伤害,几十年的守寡,面对空房和夜晚的孤寂,这种痛苦实在是难以想象。现在很多人看了,都不会理解为什么要这样对待女性。

 山东挖出古物写18字,字字让人叹息



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码