原创特搞

那些人,那些红色的革命故事

时间:2019-10-30 07:57:10  作者:曹静怡 图/叶帆  来源:今日金东  查看:84  评论:0
内容摘要:源东乡素有“中国白桃之乡”的美称,亦是人民音乐家施光南的故里。我们来源东,不仅可以赏灼灼桃花、品可口白桃、访毓秀山川、问淳朴乡情,还能聆听红色故事,感受革命情怀。有着悠久的革命历史的源东,是新四军金萧支队第八大队(当地人称八大队)主要战斗阵地。金萧支队源东红色廉政文化馆(简称红色...

源东乡素有“中国白之乡”的美称,亦是人民音乐家施光南的故里。我们来源东,不仅可以赏灼灼桃花、品可口白桃、访毓秀山川、问淳朴乡情,还能聆听红色故事,感受革命情怀。有着悠久的革命历史的源东,是新四军金萧支队第八大队(当地人称八大队)主要战斗阵地。

金萧支队源东红色廉政文化馆(简称红色廉政馆)是2015年开馆的,这是金东首家红色主题文化馆。在这里,金萧支队第八大队在源东的抗日历程一一呈现。

那些人,那些抗战的故事;那些地点、武器,无不令人感慨万千。红色廉政馆分“人物篇”“战斗篇”“家书篇”“警世篇”等区块,列出了许多抗日时的英烈名录,以及在烽火战乱中一封封鸿雁难达的家书。

施鸣鸿是源东乡第一个中共地下党直属党员,在山下施村以借开“施和记”酒坊名义建立地下交通站,发动地下党组织,领导位于山下施的吃刀会。他在家书中写道:“牺牲个人看来好像很简单,真正要做到那就要看你是否忠实了。假如我们在恶劣的环境里因工作而被捕了,那时你是个坚定的忠实的;你就该拿出我们布尔什维克大无畏的精神来忍受一切,甚至敌人的严刑至死也不把党的秘密泄露出来。又如我们为了党的利益决定,由我们负担一件艰险的事的工作任务之时,应拿出共产党革命斗争精神牺牲私人一切,完成党的工作任务,永不叛党。共产党员始终是为共产主义事业而斗争,不管在任何困难恶劣引诱之下,坚决地把握革命的立场,决不流浪害怕或背叛党的利益之无耻行为。”

19425月,当日军侵略源东之际,此地居民与八大队军民协作,团结一致,共御外敌。期间,在源东有花花寺(法华寺)伏击战、尖岭脚伏击战、山下施附近伏击战(长塘徐伏击战、两头塘狙击战)等多次战斗。

在花花寺伏击战中,一支刚刚由源东乡子弟组织的第八大队第三中队在徐作猷中队长的指挥下,仅凭三十多支枪在双尖山麓的花花寺设下伏击,将那些从萧皇塘抢掠回来的日寇打得措手不及、铩羽而归。这场战斗毙日军四人,击伤二人,以寡敌众取胜。

这些红色历史,都被记录在了这个小小的房子里。

“革命老区是党和人民军队的根,我们不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。今天的幸福生活是无数革命先辈用鲜血换来的,我们永远不能忘记那些伟大的革命人物。”一个参观红色廉政馆的老党员如是说道。这份源自革命前辈的红色基因,如同火种,一代代传播下去。

 那些人,那些红色的革命故事



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码