原创特搞

花儿虽不能选择生长的地方,但它可以选择美丽

时间:2019-12-31 17:12:04  作者:施化果  来源:中国施化果桃网  查看:6  评论:0
内容摘要:   “不忘初心,牢记使命。”最先触碰新时代前沿的我,心跳和着国家的脉搏。回顾2019年,我问心无愧;尽管有太多的酸甜苦辣融进了昨天的犁铧,尽管有太多的忧伤充斥着我的心灵,尽管有太多的无奈写在我的脸上,尽管有太多的精力挥洒在逝去的流程里。今天是2019年最后的一天,将一去不复返;...


   “不忘初心,牢记使命最先触碰时代前沿的我,心跳和着国家的脉搏。回顾2019,我问心无愧尽管太多的酸甜苦辣融进了昨的犁铧尽管太多的忧伤充斥着我的心灵,尽管太多的无奈写在我的脸上,尽管太多的精力挥洒在逝去的流程今天是2019年最后的一天,将一去不复返;我要抓住这一天,用欢乐去迎接2020年。

收获

光阴荏苒,日月如梭,《金华市场监管》已经走过了五个年头。在栏目设计上,根据内部开展的工作,适时调整栏目,排版尽量多采纳高质量的工作图片。发展经济以文化为基础,从今年第一期开始就增加了摄影栏目,形式上取材于全地区的摄影图片,栏目插图采用行内名家字画。《收藏记忆》栏目,从创刊开始一直保留到今天,受到各级领导的支持和点赞。

编辑期间,本刊几经改版,多次创新,得到了中国工商报副主编、各级党政领导、金华市报刊审读小组的极大鼓励。20191115金华市报刊审读撰文向人民交出市场监管的满意答卷”——内刊《金华市场监管》简评,并报浙江省委宣传部李杲副部长、新闻处毛东辉处长、出版物市场管理处李红青处长,市委宣传部吕伟强部长、潘江涛常务副部长、程建金副部长、徐赞副部长;送:金华市委宣传部新闻办,各县(市、区)委宣传部(新闻出版局);并向全地区报社、期刊社,全市内部报刊编辑部寄发。

该文开门见山地指出本刊宗旨,以“高质量改革、高效率监管、高水平服务、高标准自身建设”为目标;以在市场发展上发力,满足人民日益增长的物质文化需要”等两个小标题,充分肯定了金华市市场监管工作的成绩。最后,该文以“展示金华市场监管人员的精神风貌,打造新时代一流的内刊”为标题,对本刊版式设计等,给与大大的点赞;尤其是《收藏记忆》栏目作出画龙点睛的点评,“红色记忆激励后人”。

2019年7月下旬开始,我着手制作短视频进军快手平台,发布作品来吸引粉丝,目前已经超过6000个粉丝团;作品《小鸟丢了》,点击量突破8万次,作品总点击量超过110.5万次。

失去

寒风冷面暗云天,寿星陨坠起寒烟,驾鹤西归魂不返,人生在世今成梦。生如夏花之灿烂,逝如秋叶之静美。金华市金东区山下施村施世福在上世纪五十年代已是预备党员,但他终身坚持党性基本原则。422日,大哥施世福因突发心肌梗塞不幸离世。他所具有的洁白质来还洁去的一生,激励着后人永不言弃。  

1935年大哥出生在金东区孝顺镇寺后周村,与村南的孝顺镇遥相呼应,寺后周与孝顺中间被一条浙赣铁道线隔断。大哥的童年就在这里渡过。

1936年,大哥随同嬷嬷(奶奶)从浙赣铁道脚的孝顺镇寺后周村迁徙到山区山下施村,与搜集地下情报的父亲一道生活。

在国家最困难时,大哥积极响应国家号召从国营单位精简下放回农村,1953年为预备党员。建国后,由于父亲施樟洪参加土改运动担任片区农会主任得罪了地方上的利益集团

十年浩劫时期,大哥挑起了男人要承担的重任,甘愿牺牲个人利益与利益集团作坚决地斗争,大哥大胆地揭露了利益集团私藏从地主富农家庭收缴来的大量金银珠宝。此事被大哥揭露后,在当地引发了震撼。1968年,利益集团对我们全家进行了疯狂般的报复,把参加革命的父亲扣上了叛徒的帽子被扔进了监狱。大姐夫施世春和大姐施兰芳从教育战线上开除回农村改造、二姐施桂芳从金华地区罐头食品厂开除回家接受贫下中农再教育、家里的男丁扣上了叛徒的儿子;大哥被箩绳捆绑关押批斗,生产组组长(集村主任、党支部书记等)一职被革除,家里凡是值钱的东西被他们搜刮得一干二净。从此,全家人过着狗一样的日子。

文革结束后,大哥担任了山下施村第一生产队队长,挑起了60亩粮田、还有山地60余亩,养活着老老少少八九十人,但每天出工出勤的大大小小不超过十来号人。那些会奉承拍马屁、偷鸡摸狗与大队头目关系密切的人,被安排在大队集体单位从事轻工,其拿的工分比在生产队出工的人还要多。那时,社员中的男丁们几乎每个人都学会了插秧、播种、犁田、耙田、耖田、施肥,等等农活。一年三百六十五天,不管风吹雨打,大哥带领社员们天天在生产队劳动。冬季农闲时,社员们不是挑着簸箕上工地修建水库,就是在生产队挖水井抗旱。

大哥所在生产队的田埂上和山坡地都种满了梨、李、苹果、等果树全村有9个生产队,生产队的经济收益在全村位居第一。生产队规定,偷一个梨,罚款五角。大哥对党性原则很强、做事很认真,社员中有位大队领导的儿子偷摘集体的梨;他不管三七二十一,按照规定对偷梨者采取了罚款。从此,大哥与大队领导终身结怨被唾骂;但大哥的所作所为,是为了集体而牺牲了自己。

大哥的预备党员一直没有转正。大哥对我说,如果为了党员转正送礼,我宁可不要这张党票。大哥看清了那些投机取巧、偷鸡摸狗的人,为了夺取村里官位就不择手段地弄到了党员;而大哥始终坚定立场、坚持党性原则,不谋职位宁可把预备党员带进坟墓。哥哥!您已经做到了。您那光明磊落、大公无私的奉献精神,您在我们的心目中就是一名合格的党员!

大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。今天,大哥去了很遥远的地方。但我们并没有在哀愁中沉沦,您那种打不倒、压不垮的精神,在我们心中扎根!您的品质世代相传,千古流芳!

展望

花儿虽不能选择生长的地方,但它可以选择美丽。清明节,我们摄制组拍摄《烽火金华》在义乌开机,我以采访陈毅元帅傅立人、朱光为片头,侵华日军对义乌、金东施放细菌弹展开……

过去的一切就让它过去,唯有把握现在“文化搭台经济唱戏”的机会。立足今日,我胸有成竹,信心百倍展望未来,我始终一如既往,第二部金华抗战史《讲述金华1942》书稿在核实史料阶段;院线电影剧本《黑雨》(暂定名)按照中宣部要求进入全面修改,我将用实际行动期盼《黑雨》能在建党100周年搬上屏幕。

寄希望2020年我有个良好的收获,同祝鼠年全家和亲人平平安安!
花儿虽不能选择生长的地方,但它可以选择美丽



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码