新闻聚焦

他为何步行8个多小时的夜路

时间:2020-02-12 19:36:25  作者:施化果  来源:本站原创  查看:48  评论:0
内容摘要:         他为何步行8个多小时的夜路                      本站编辑  施化果2月1日早上6点23分,磐安县市场服务中心的汤惠斌在工作群里晒出了一张从尖山到安文的腱走路线图,他写道:“车子只进不出,同村好友送我到村口,他们只能返回。在这个疫情...

              他为何步行8个多小时的夜路                  

    本站编辑  施化果

2月1日早上6点23分,磐安县市场服务中心的汤惠斌在工作群里晒出了一张从尖山到安文的走路线图,他写道:“车子只进不出,同村好友送到村口,他们只能返回。在这个疫情非常时期,回安文(磐安县城驻地)上班。

本刊编辑连线了汤惠斌:“正月初三,我就接到老家电话,说父亲的病比较严重,坐不是、站不是,而且尿尿也不行。听到老父亲生病了,可以这么说,我是心急如焚,坐立不安的那种感受。我心里是这么想的,第二天,我继续要上班,不能旷工。过了初四,我才有时间,可以连续三天休息,再回去照顾父亲。今年,我父亲75岁了,加上父亲的毛病复杂。听医生说,父亲的毛病,最好采取手术治疗。”汤惠斌说。

正月初四下班后,汤惠斌就急急忙忙地回老家九和乡清峰村。原打算,他在初七带父亲回城看病,那天也正好轮到上班。下午四点钟,他的子刚到村口,发觉清峰至尖山的村道已经了。

本刊编辑问道:“你们村道封了。你不可以请假在家照顾父亲吗?为什么执意要回城上班?”

汤惠斌说:我心里虽然放不下父亲,但当前疫情形势严峻,每个人都在挑担子,我也不能例外。我们的业务工作,不能与市场监管部门脱钩。我们市场管理员一共五个人,每日需要监管一百四十个摊位。在发生疫情之前,每天进来买菜的人有几千人。现在进来买菜的人虽然比以前少了很多,但我们为打赢疫情阻击战,守住磐安健康,工作量增加了,比如要给摊位业主和进市场的消费者量体温。因此,我不能请假,必须回单位上班

当前,全民齐心协力,共战新型冠状病毒肺炎。汤惠斌不是天生的工作狂人,只是内心有份责任、有份追求。那天下午,天色慢慢的阴暗起来了。他把忠诚刻在心头,勤恳敬业、义无反顾地踏上了回城……公路两侧绿化树就像卫士那样陪伴着汤惠斌。一阵夜风吹来,枯枝败叶落下,他全身发抖了一下。

汤惠斌说:走路是暖和的。说实话,一个人走夜里,又是要走50多公里的路,心里是有点凉凉的。在路上遇到过二三辆车,没有人走夜路的。”

大地在等待,等待着鲜花盛开的季节,写下生活工作新的一页。他只有一个信念,疫情就是命令;凭借着一丝的夜光,翻山越岭,沿着乡道朝着县城方向跨步前进。翌日凌晨,汤惠斌从老家九和村回到县城安文步行了八个多小时,走了五十多公里

生命比什么都重要,汤惠斌主动积极参与抗击疫情,靠前作战,充分发挥个人业务优势,时刻坚守在磐安健康、市场服务工作第一线

【编后语汤惠斌在回道路封闭特殊时期,他连夜兼程借着夜光8个多小时走了50多公里。他为守住磐安健康,主动作为,靠前作战,坚持赶回县城上班,这种精神值得每位国民学习。

 

收稿日期:2020年2月12日



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码