原创特搞

金萧支队源东红色廉政文化馆

时间:2020-07-13 09:01:21  作者:会员添加  来源:网络转载  查看:101  评论:0
内容摘要:       金萧支队源东红色廉政文化馆     【场馆建设】2015年,金萧支队源东红色廉政文化馆在丁阳岭村落成。文化馆内集中展示了金萧支队第八大队在源东的抗日历程,整个场馆共分为英雄赞歌、烽火家书、英烈名录等6大板块。红色廉政馆分“人物篇”“战斗篇”“家书篇”“警世篇”等区块...

       金萧支队源东红色廉政文化馆

     【场馆建设】

2015年,金萧支队源东红色廉政文化馆在丁阳岭村落成文化馆内集中展示了金萧支队第八大队在源东的抗日历程,整个场馆共分为英雄赞歌、烽火家书、英烈名录等6大板块。红色廉政馆分“人物篇”“战斗篇”“家书篇”“警世篇”等区块,列出了许多抗日时的英烈名录,以及在烽火战乱中一封封鸿雁难达的家书。

家书版块

施鸣鸿是源东乡第一个中共地下党直属党员,在山下施村以借开“施和记”酒坊名义建立地下交通站,发动地下党组织,领导位于山下施的吃刀会。他在家书中写道:“牺牲个人看来好像很简单,真正要做到那就要看你是否忠实了。假如我们在恶劣的环境里因工作而被捕了,那时你是个坚定的忠实的;你就该拿出我们布尔什维克大无畏的精神来忍受一切,甚至敌人的严刑至死也不把党的秘密泄露出来。又如我们为了党的利益决定,由我们负担一件艰险的事的工作任务之时,应拿出共产党革命斗争精神牺牲私人一切,完成党的工作任务,永不叛党。共产党员始终是为共产主义事业而斗争,不管在任何困难恶劣引诱之下,坚决地把握革命的立场,决不流浪害怕或背叛党的利益之无耻行为。”

八大队简介】

    前第八大队在金东义西敌后抗日根据地创建、发展和巩固的过程中,党领导下的抗日武装八大队做出了卓著的贡献。这支抗日武装队伍于1942年7月7日建立,初称金东义西抗日自卫大队为了灰色隐蔽,7月底挂国民党钱南军别动第一支队第八大队的番号。年底,改称金义联防第八自卫大队。1943年12月,该大队编入新四军浙东游击纵队金萧支队。先后由杨德鉴、李一群、王平夷任大队长。

    自第八大队建立,在抗日武装斗争中不断发展壮大,它成为开辟金东义西乃至金义浦抗日游击根据地的主要武装力量,是共产党领导下,金萧地区抗日武装部队中的一支劲旅。在对日伪顽错综复杂而又艰苦卓绝的浴血奋战中,八大队多次在金东的源东、曹宅、潘村、孝顺等地进行过战斗,取得了辉煌的战果,粉碎了日伪的“扫荡”和国民党顽固派的进攻,不断发展壮大了武装力量,巩固和扩大了金(华)义(乌)浦(江)抗日根据地,直到日本投降,抗日战争取得最后的胜利。

抗战胜利后,中共中央为了贯彻“向北发展、向南防御”的战略部署和促成国共和谈成功,避免内战,决定在不损害人民根本利益的前提下主动让出包括浙江在内的8省根据地的指示,金义浦抗日根据地的党政军800多人员与1945年9月26日在金东禅定寺集中,奉命北上。浙东区党委决定留下马青为金萧地区特派员,金萧地委任命应飞为中共金华地区临工委书记,坚持原地斗争。

【后第八大队】

10月,金萧支队改编为浙东纵队第六支队,下辖四个大队,八大队为第一大队。

    1946年10月,在马青的领导下,应飞组建了金华地区武工队。武工队成立后,应飞即派吴甫新回金东义西的沈店、吴店、溪华等地把原金萧支队八大队留下的骨干带到永康。1948年2月,鞋塘战斗后,游击中队改编为会稽山人民抗暴游击司令部第八大队。10月23日,路西工委决定,报请浙东临委同意,六支八大队一中队和李铁峰率领的金萧支队三大队(即江东县大队)合编为金萧支队第八大队,吴甫新任大队长,李铁峰任教导员,下设2个中队,一中队长沈堂良,二中队长徐有恒。

    金萧支队第八大队在吴甫新、李铁峰的率领下,密切配合张凡率领金萧支队第一大队自10月7日至12月7日进行了三次外线出击行动。11月6日,金萧支队第八大队攻打国民党浦江墩头办事处一举成功,自此打通了金义地区通向路西的走廊。直至解放战争的胜利,金萧支队第八大队为金东义西地区的解放做出了不可磨灭的贡献。(摘自金萧支队第八大队廉政文化馆)

 



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码