铭记英雄

抗战75周年:缅怀金萧支队八大队的英烈们

时间:2020-09-03 09:25:52  作者:楼海航 曹静怡  来源:金东发布  查看:81  评论:0
内容摘要:抗战75周年:缅怀金萧支队八大队的英烈们楼海航 曹静怡今天,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。这一天,我们重温历史,忆苦思甜。 1937年7月7日,日本侵略者全面发动侵华战争。抗战期间,一支抗日自卫队为保卫我区人民群众,顽强战斗,它就是金萧支队第八大队。金萧...

抗战75周年:缅怀金萧支队八大队的英烈们

楼海航 曹静怡

   今天,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。这一天,我们重温历史,忆苦思甜。 

   193777日,日本侵略者全面发动侵华战争。抗战期间,一支抗日自卫队为保卫我区人民群众,顽强战斗,它就是金萧支队第八大队。

   金萧支队是一支战斗在金萧(浙赣铁路金华至萧山段两侧)地区,由中国共产党领导的人民武装自卫队。194277日,中共义乌县委在义西下宅祠堂建立了这支抗日自卫队,初称“金东义西抗日自卫大队”。7月下旬,改为“钱南军别动第一支队第八大队”。194312月,被命名为新四军浙东游击纵队金萧支队第八大队。杨德鉴、李一群、王平夷先后任大队长。

   第八大队不仅是党在我市创建的第一支抗日武装自卫队,也是开辟金东义西乃至金义浦抗日游击根据地的主要武装力量,是金萧地区抗日武装部队中的一支劲旅,曾在源东境内多次伏击日军。

   19421121日,第八大队三中队驻扎坟庄时,接到村民报告,有股盘踞大封门的日军从萧皇塘抢了村民的鸡鸭,回去要途经法华寺(花花寺)。获知情报后,中队长徐作猷(长塘徐村人)决定在法华寺设下埋伏。

法华寺坐落于华金尖与法华尖的中间山坳处,往北走5里是萧皇岩,下面就是萧皇塘村。队员们刚埋伏好,就看到日军带着抢掠来的牛、羊、鸡和粮食接近埋伏圈。这时,徐作猷提醒队员们沉住气,等日军进入射程内再开火。随着徐作猷的一声令下,大家齐齐射击。此次伏击,打死日军4人,打伤2人,三中队无一伤亡。

   1943717日,金(华)属特委地下党大组长施鸣鸿接到上级命令,组织山下施游击小组施长江、丁村游击小组组长施长福等3人,在馒头山爬上电线杆剪断了沈店日军据点通往山外的电线。长塘徐村村民施宝金接到情报称,盘踞在孝顺的日军与沈店炮楼日军紧急换防,因两地之间的电线已经被切断,原一个排的兵力增加到一个中队,进山清剿我方游击队。

   18日上午,驻扎在长塘徐村的三中队在队长施鸣许的率领下,埋伏在大路村的一处树林中。中队队员吴长清探头查看时,不幸被隐蔽在树林中的日军阻击手打中头部牺牲。三中队一边奋起还击,一边往山里撤退。日军紧追不舍,战斗异常激烈。

   日军追至大路村口时,两侧山峦大树遮天,植被茂盛。三中队占据地形优势,施鸣许果断命令部队埋伏进密林丛中的阴庵(音)山进行还击,成功狙击日军。

   除了源东,第八大队还曾多次在曹宅、孝顺等地进行过战斗,取得了辉煌的战果。抗日战争期间,第八大队历经大小战斗230余次,先后攻克了日伪据点68个,击毙日军180余人,伤俘日军260余人,毙伤俘获投靠日军汉奸860余人,缴获轻重机枪80余挺,长短枪1200余支。

“第八大队的队员在丁阳岭村抗战时曾得到村民的诸多帮助。如机枪手施鸣顺遭日军通缉躲藏到丁阳岭村后山洞时,村妇吴金兰曾给他洗衣、做饭。”源东乡联村干部涂丽岚说,为了纪念金萧支队第八大队的事迹,2015年源东乡向抗日有关的第八大队老兵、见证人、革命后代等收集文史资料,全面了解金萧支队的抗日故事,在丁阳岭村建成了一座金萧支队源东红色廉政文化馆。

    记者在该文化馆看到,整个场馆分为英雄赞歌、烽火家书、英烈名录等6大板块,馆内还列出了许多抗日时英烈名录。

   “展馆分别展示了人物、文化、经济、军事、军民、抗日英雄名录六个篇章,共收集图片资料40多幅。”丁阳岭村妇女主席施勇仙说,工作人员千里迢迢奔波外省收集资料,为的就是再现八大队的战斗历史。

    每年的花季,全国各地的游客来到丁阳岭赏桃花、品桃酒、吃桃花羹。在参观金萧支队源东红色廉政文化馆时,或缅怀先烈而喟叹,或回望历史,珍惜来之不易的和平安康。

    这个暑假,区实验小学二(7)班的学生就来到源东,开展了一次以“寻访红色印记,传承红色基因”为主题的红色研学暑期实践活动。抗日英雄们奋勇斗争的故事、革命先辈们舍生忘死的大无畏精神,让参加活动的学生肃然起敬。

   “孩子以前只能从影视作品中了解抗日战争,这次走进文化馆,第一次真切感受到抗日英雄为我们的美好生活而做出的牺牲。”家长郭金霞说,这样的研学活动不仅丰富了孩子的暑期生活,也让孩子切实感受抗日英雄不怕牺牲的精神,了解到战争年代的生活不易,希望孩子们能珍惜眼下的生活,好好学习,继承革命先辈的红色传统。(文章来源:金东发布)



相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码