原创特搞

台上是疯子台下是傻子

时间:2020-09-22 09:06:27  作者:会员添加  来源:本站原创  查看:26  评论:0
内容摘要:8月23日13时,我走进了金华帝壹城电影院,观看了大陆版某影片。在这之前,我观看了1975年版的影片《八佰壮士》。该片取材于1937年淞沪会战末期,为了牵制日军从上海攻打南京,中国国民革命军(简称国军)第88师第某团团长谢某率领“官兵”、把租界吴淞江之隔的上海闸北区某仓库当坟墓。...

【本站讯】82313,我走进了金华帝壹城电影院,观看了大陆版某影片。在这之前,我观看了1975年版的影片《八佰壮士》。该片取材1937年淞沪会战末期,为了牵制日军从上海攻打南京,中国国民革命军(简称国军)88师第团团长谢率领官兵”、把租界吴淞江之隔的上海闸北区仓库当坟墓。只有423的某对外号称800他们顽强阻击日军四天四夜,造就了中日战争史上罕见的一场现场直播的战争。

冲上去则亡

中国一定强

在看这部某影片的全过程中,我从压抑、偷笑到窒息,影片中有三次展现中国军人面对日军视死如归的爱国情怀令人震撼, “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”为掩护我军支援南京的行动,谢团长临危受命,率军驻守与租界吴淞江之隔的某阵地。此时的阵地西面和北面已被日军占领,东面和南面是公共租界。谢要求全体官兵,抱必死决心,与仓库共存亡,剩最后一人,也要坚守阵地。

某团在上海仓库房顶插上了国旗,给国家带来了希望;给萎靡不振、人心涣散的民族打了一针强心剂,感召着无数国人,不畏强暴、团结一心,奋起反击侵华日军!我被影片中从初战沙场胆战心惊的少年士兵,到深陷绝境英勇赴死的铁血军人——被那振奋人心、鼓舞士气,强烈的爱国情怀的战争场面所震撼!

《八佰壮士》面对日机疯狂扫射,我们的军人视死如归地撑起国旗,一名勇士倒下了接着一个冲上去“国旗不能倒,国旗象征着国家!中国不会亡,国旗须飘扬,中国一定强!”牺牲的勇士们如堆成了一座泰山

大陆版某影片护卫国旗的这场戏份中,官兵只有几十人奋不顾身地国旗,其余军人躲在通往楼顶的通道看着房顶上守护国旗的战友面对日机疯狂扫射依旧面不改色心不跳,有的勇士要站起来冲上去守护国旗,却被身边的一位军人摁住他的肩膀,好比在说:“你不能出去,出去就是死!”这个镜头是在证明军人贪生怕死,还是为了保护战友?

贪生怕死当逃兵

与战事严不符

在淞沪战役期间,中国军队在抗战中士气是最高的时期。不论是中央军还是游击队、保安团,将士们的抗战士气都是前仆后继,争先恐后;包括刚刚补入的新兵,也都是争着抢着要求上阵杀日本侵略者,说谁都不想留下牺牲,也不符合当时战事严峻的形势。

有两件小事,可以看出当时官兵的自觉牺牲精神。有资料显示,因为团留守阵地的命令来得很突然。26日晚11时接到命令,该团第一营不容片刻停顿当晚就要全营进入阵地做好防御准备,而各连位置比较分散,那时的通信联络只能靠传令兵。当营长接到任务后,传令兵未能传给第一连、第二连、第三连和机枪连。传令兵看到大部队都在往吴淞江南转进,便跟着别的部队一起行动。

待到27日早上,该团第一营接到任务留下死守仓库命令后,即全部返回自觉归队。因故短时而离队的第一连连长、营部医官和机枪连的一个排长,明知留下就是牺牲,于28日仍然主动归队。然而,大陆版某影片中演绎中国军人无纪律、贪生怕死等消极的抗战情绪与淞沪战役的严峻战事形势不相符的,影片也没有交代为何中国军队留置团选在某阵地与日军交战的事件

日军使用挖掘机

挖墙脱离了现实

1951年,由法国的Poclain(波克兰)工厂推出第一台全液压反铲挖掘机;到60年代中叶,由美国凯斯才推出履带及轮式挖掘机。然而,在《八佰》影片中展现日军驾驶着履带挖掘机去挖掘有一米多厚的、用钢筋、水泥、砖块等建材构建的四行仓库的墙体。试问:在旧城改造中,有哪家拆迁公司会使用挖掘机去拆除厚重墙体的高楼?远的不说,我曾记得本世纪初,金华通济桥北端有一幢七八层的高楼,其南向有个闹钟,算是金华城北的地标;在拆除这幢建筑时,拆除公司用的是炸药而不是挖掘机。

战事火烧眉毛,日军为何不用炸药快速炸开墙体?为何用挖掘机去挖使用“钢筋、水泥、砖块”构筑的厚厚的墙体?耽误一分钟,就得死亡多少人啊!在如此严峻的战事之下,日军竟然使用挖掘机去挖墙体,这场戏难道符合当时的战事吗?

日军头顶钢板挡子弹

我军手捧手榴弹炸日寇

钢板被广泛用于土方工程、建筑基础工程铺路、旋挖桩机垫脚、大型工程吊装垫脚、工地临时道路铺设,路面保护等领域。那么,一块钢板有多少重量呢?据销售钢板老板刘金绅说,建筑工地上常用的钢板,厚度在四至五公分,如四方桌大小一块钢板,其重量超过150公斤。

在影片中,日军为了攻进四行仓库右侧,每个日军头顶八仙桌大小的钢板阻挡我军子弹,画面一闪而过,影片没有把事件交代清楚。但镜头中展现的是四行仓库外围却是一台挖掘机在挖四行仓库的墙体。于是,陈树生面对凶煞的日军,手捧手榴弹从第三身跳下去“弟兄们,我们来生再见!”影片中没有出现日军的画面接着,影片采用远镜头,有几位勇士照样手捧手榴弹从第三跳了下去,观众看到的是阵地两幢房子之间空旷的地面上,只有爆炸掀起的火光和烟雾。试问:咱们中国军人接二连三地跳楼究竟是干什么?影片也没有交代清楚。

再说,日军是头部顶着摇摆不定的钢板,也不是钢板罩住全身;在第三楼的我军官兵可以捆扎手榴弹扔下去就可以炸死日军。(从力学角度分析:假设一个手榴弹原本0.5公斤,但从第三楼扔到第一楼,其重量为1.5公斤。那么,十手榴弹捆扎扔下下去,其重量达到了15公斤。另外,日军头顶钢板呈T形,一旦被手榴弹砸中,钢板一侧马上翘起呈90度角并掉落在地,此时手榴弹在敌阵中爆炸。)然而,局外人的我怎么也看不懂,该影片导演为什么要用人体炸弹去“自杀”?

影片《八佰壮士》大陆版某影片同是勇士跳楼”的这场戏,影片交代的事件:日军驾驶坦克攻打我军外围防线,阵地左侧被日军攻破一缺口,日军杀进阵地。在那千钧一发的危急时刻,勇士腰绑手榴弹,从楼上跳下去炸毁日军坦克。拍摄手法用的是特写和远景,事件交代的很清楚。

台上是疯子

台下是傻子

大陆某影片全程用IMAX技术拍摄,每一帧都是美学角度;在拍摄电影战争片方面,导演尝试这种巨影手法无疑是成功的。但影片演绎某团是湖北、湖南、浙江等保安团的散兵组建,并有军人从地下水道逃出去还有面对凶煞的日军躲在阵地角落却不愿意打仗的中国军人等消极抗战的场景。可是,凡是熟悉淞沪战役抗战史的观众,又是怎样来评论这部抗战影片的呢?

有观众评论说:是导演和编剧缺乏了解淞沪战役的历史,稀里糊涂凑个数;有观众算褒义地说,这部影片的导演毕竟不是军人出身,拍成如此糟糕的抗战片情有可原;有观众不客气地说,是投资商为了追求高票房故意给观众下的套,让观众去查阅那场战役的史料;也有的观众带着质疑的口吻说,日军使用挖掘机挖墙体、敢死队手捧手榴弹跳楼等场景,导演是不是在愚弄观众?

看完这部影片,我在惊愕中突然醒悟过来,原来我是个傻子! 



上一篇:没有了
下一篇:金萧支队源东红色廉政文化馆
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码